Культурная среда. 26 февраля
посмотреть все события 26 февраля 2025


18:00

Музей изобразительных искусств

(пл. Ленина,2  тел. (8182) 65-36-16, 65-35-34)

Народный костюм XVIII – начала ХХ века. Ручное узорное ткачество и вышивка конца XIX – начала XX века. Роспись и резьба по дереву конца XIX – начала ХХ века. Богатейшее собрание подлинных шедевров народного искусства в коллекции Музейного объединения позволяет представить неповторимую красоту и самобытность народных традиций Русского Севера.

Старинный особняк

(Наб. Сев. Двины, 79, тел. (8182) 20-73-63)

На экскурсии расскажем о тонкостях бисерного мастерства, узнаем о разнообразии сюжетов и форм, погрузимся в мир красоты и изящества рукотворных бисерных предметов.

Музей художественного освоения Арктики им.А.А.Борисова

(ул. Поморская, 3, тел, (8182) 20-56-47)

История одного церковного прихода и храмового ансамбля неразрывно связана с творческой деятельностью двух известных русских людей: художника Василия Переплётчикова и искусствоведа и реставратора Николая Померанцева. Их можно с полным правом назвать «восторженными певцами дальнего Севера» – каждый здесь «спел свою песню». Большая картина, написанная Переплётчиковым в 1912 году и запечатлевшая ландшафт и деревни этого прихода, находится в экспозиции Музейного объединения. Целый комплекс икон, спасённых в 1920 году Померанцевым из этих церквей, является шедевром основной экспозиции Государственной Третьяковской галереи. И никто из экскурсоводов, а тем более туристов-экскурсантов, не соотносит шедевры музеев с точкой на карте Архангельской области. Где же располагался этот церковный приход? Каким именно образом он попал в историю и собрания известных музеев? Узнаем на лекции.



Расскажите, как музей может стать лучше? Ждём ваших предложений