Выставка «Стихия гобелена». Татьяна Герасимова. Ольга Дмитриева (Архангельск) 0+
посмотреть все выставки 12 марта - 17 апреля 2016


  • Выставка «Стихия гобелена».  Татьяна Герасимова. Ольга Дмитриева (Архангельск)
Музей изобразительных искусств
г. Архангельск, пл. Ленина, 2

О выставке

img_5931_1 img_6040_1
img_6093_1 img_6061_1


11 марта в музее изобразительных искусств открылась выставка «Стихия гобелена».

Татьяна Герасимова и Ольга Дмитриева  занимаются гобеленом  с начала 1980-х годов.
С этого же времени они становятся участники художественных выставок. Каждый из этих авторов имеют свой стиль и художественный почерк. Гобелены Татьяны Герасимовой – камерные, у Ольги Дмитриевой работы более монументальны. Объединяет их  любовь к этому сложному и непростому виду декоративно-прикладного искусства.
Искусство гобелена необычайно сложно, трудоёмко и кропотливо. Гобелен имеет свои законы рисунка, композиции цвета, свои особые приёмы ткачества, тайнами которых овладевает художник. Это только на первый взгляд кажется, что заниматься гобеленом может каждый, было бы желание и терпение, но между «рукодельщиной» и произведением искусства большая дистанция. В гобелене достаточно много рутинной работы и всяких подготовительных неинтересных дел: перематывание ниток, натягивание на раму основы.
И непосредственная работа – нескорая. Современные мастера гобелена при создании работ используют и новые материалы: лен, металлические нити, но Татьяне Герасимовой и Ольге Дмитриевой ближе классический гобелен, выполняемый в плотном переплетении шерстяных нитей.
Авторы по-разному шли к гобелену, от увлечения до профессионализма.  
Татьяна Герасимова с этим видов декоративно-прикладного творчества познакомилась на защите одного диплома Ярославского художественного училища. Диплом включал фрагмент гобелена для городской библиотеки и эскизный проект оформления на тему "Начало книгопечатания". Это сразу определило желание работать в этой области. После окончания Ярославского художественного училища (1987) работала художником-оформителем, педагогом по изобразительному искусству с 1990 года. С 1981 года участвовала в областных молодёжных выставках в Архангельске, Вологде и Северодвинске. С 2003 года – выставки гобелена в Архангельске, как персональные, так и в составе других художников.  В настоящее время Татьяна Герасимова работает художником в Централизованной библиотечной системе.
Ольга Дмитриева занимается гобеленами также с начала 1980-х годов. Не имея специального художественного образования, за несколько лет работы смогла добиться и признания, и известности. Любовь к гобеленам у нее заложена в «генах». Вторая родина Ольги Тимофеевны – Эстония, предки по линии  мамы – эстонцы. В Прибалтийских странах любовь к ткачеству – неотъемлемая, можно сказать врожденная черта характера женщин.
С 1981 года – участие в выставках произведений архангельских художников в разделах декоративно-прикладного искусства.  Особая страница в творчестве Ольги Дмитриевой – работа по эскизам известного эстонского художника Юри Аррака – художника с мировым именем. Первые гобелены с именами Ю. Аррака и О. Дмитриевой появились на республиканской  выставке декоративно=прикладного искусства  в 1989 году,  в 1993 году в Доме учителя в Таллинне открылась   выставка  гобелена и графики Ю. Аррака. В 2006 году в Таллинне состоялась выставка гобеленов Юри Аррака и Ольги Дмитриевой.

Для посетителей выставка будет работать с 12 марта по 17 апреля 2016 года.

Часы работы: 10.00 – 18.00, касса до 17.00, выходной – вторник.

Музеи изобразительных искусств  пл. Ленина,2

Телефон для справок: (8182) 65-36-16