Преображённая природа
посмотреть все выставки
15 ноября 2025 - 2 марта 2026
О выставке
15 ноября в Государственном музейном объединении «Художественная культура Русского Севера» в Архангельске открылась выставка «Преображённая природа» из коллекции Русского музея при поддержке Фонда «Линия Культуры».
Выставка посвящена впечатляющим и ярким природным явлениям в произведениях мастеров пейзажной живописи разных эпох и направлений. Солнечный и лунный свет, грозы и молнии, радуги и бегущие по небу облака, закаты и рассветы неизменно привлекали мастеров русского пейзажа. В экспозицию вошло более 40 произведений художников XIX-XX веков, среди которых – Константин Сомов, Николай Рерих, Исаак Левитан, Константин Юон, Лев Лагорио и другие. Выставка поделена на несколько тематических блоков, каждый из которых позволит посетителям окунуться в созерцание одного явления природы, вдохновившего многих художников.
«Всё в русской природе непостоянно по окраске и состоянию… – рассуждал об истоках отечественной пейзажной живописи Дмитрий Лихачёв. – Вечный маскарад, вечный праздник красок и линий, вечное движение – в пределах года и суток». Потребовалось некоторое время, чтобы художники расстались с представлениями о необходимости создания «портрета» местности и перешли к увлекательному живописному рассказу о многогранном характере вечно меняющейся природы.
Во второй половине XIX века пейзажисты научились «видеть» и, самое главное, изображать многообразие облаков и туч и восторгаться ими. Картины с изображением облаков, туч, гроз, представленные на выставке, посвящены таинственной жизни неба. Порой эта жизнь исполнена драматизма и скрытого напряжения, как на полотне Николая Рериха «Небесный бой» (1912). В знаменитом произведении художника-символиста противопоставляется незыблемость покоя на земле и противоборство стихии в небе. Порой облака, напротив, говорят о покое и равновесии в величественном просторе мироздания, как на картине Александра Лактионова «Загорский пейзаж с облаками» (1946).
Интерес к исключительным и переходным состояниям природы подталкивал живописцев к поиску новых пейзажных мотивов для изображения радуги. Произведения с этой тематикой проникнуты ощущением свежести и душевного обновления. Картина «После весеннего дождя» (1908) Николая Крымова изображает мир живого дыхания природы, радуга в нём стала своеобразным камертоном многоголосия насыщенной звучными оттенками палитры. «Сельский пейзаж с радугой» Александра Гауша (между 1911 и 1915) представляет безмятежную деревенскую идиллию. К мотиву радуги неоднократно обращался утончённый художник-ретроспективист Константин Сомов, на выставке можно увидеть его изысканное произведение «Радуга. Вечерние тени» (1900).
Продолжают экспозицию пейзажи светлых, солнечных дней в разные времена года. «Весна» (1911) Сергея Виноградова показывает постепенное пробуждение природы под мягкими лучами солнца, «Цветущие вишни» Петра Петровичева и «Яблоня в цвету» Александра Герасимова (1910-1952) провозглашают торжество и цветение жизни.
Ещё один раздел посвящён закатам и рассветам. Гармонично использовал тонкие световые переходы Алексей Саврасов в произведении «На взморье» (1893), импрессионистически трактует «Закат над селением» (1900-е) Василий Берингер.
Неизменный интерес многих живописцев вызывал мотив лунной ночи. Спускающиеся на землю сумерки часто привлекали великого Исаака Левитана. На выставке представлена его картина «Сумерки. Луна» (1899) – замечательный образец зрелого творчества самого крупного русского мастера «пейзажа настроения».
В заключительном разделе представлены произведения с изображением стихии воды. Мощь морских волн живописует Николай Дубовской на картине «Прибой» (1898), Александр Гине изображает разгул стихии на побережье острова Валаама, северная природа которого вдохновляла многих пейзажистов XIX-XX веков.
Музей изобразительных искусств,
пл. Ленина,2
Выходной-вторник
Тел. для справок +7(8182) 65-35-34, 65-36-16
Образовательная программа
Экскурсии и занятия для организованных групп
1-5 классы
«Ловцы облаков». Квест на выставке.
Погрузимся в мир, где природа говорит с нами языком живописи. Увидим, пейзажи Алексея Саврасова, Николая Рериха, Исаака Левитана, Игоря Грабаря. Проследим за сменой настроений — от утренней зари до таинственных сумерек. Узнаем, какими бывают облака, и рассмотрим все оттенки заката.
Выполним творческие здания, найдём ответы на каверзные вопросы.
1-5 классы
«Палитра небес». Интерактивное занятие с творческой мастерской на выставке. Знакомимся с пейзажами выдающихся мастеров русской живописи: Алексея Саврасова, Исаака Левитана, Николая Рериха, Константина Юона, Игоря Грабаря и других художников.
Узнаём секреты мастеров-пейзажистов, разгадываем тайны природных явлений и создаём пейзаж в коллажной технике.
6-8 классы
«Диалог со светом». Интерактивная экскурсия.
Погрузимся в мир русской живописи и рассмотрим шедевры Алексея Саврасова, Иссака Левитана и Николая Рериха. Узнаем, как свет преображает природу на полотнах. Участвуем в экспериментах и раскроем секреты солнечных лучей, таинственного сияния и атмосферных явлений вместе экскурсоводом.
9-11 классы, студенты
«Преображенная природа». Обзорная экскурсия.
Знакомимся с пейзажами выдающихся мастеров русской живописи: Алексея Саврасова, Исаака Левитана, Николая Рериха, Константина Юона, Игоря Грабаря и других художников. Узнаём истории создания знаменитых картин, любуемся неповторимыми состояниями природы – от светлого утреннего сияния до задумчивых сумерек, от мерцания лунной ночи до стремительных водных потоков. Обсудим символизм и секреты цветопередачи.
Действует Пушкинская карта
«Природа. Физика и лирика». Арт-медиация
Арт-медиация – это формат, главные герои которого – вы и ваше восприятие произведений искусства. Во все времена человек осмысливал природу через призму собственного восприятия. Художники преображают её в своих картинах, писатели размышляют о ней в своих произведениях, физики и химики – пытаются разгадать её тайны, выявить константы и алгоритмы. Так что такое природа: храм или мастерская? Об этом мы поговорим с вами на медиации. Вы попробуете себя как в роли лириков, так и в роли физиков. А разгадать тайны природы вам помогут классики русской живописи.
Группа до 10 человек. Действует Пушкинская карта
Программа для индивидуального посетителя
«Преображенная природа». Обзорная экскурсия. 12+
Действует Пушкинская карта
16 ноября: 16:00
20 ноября: 17:30
23, 30 ноября: 12:00, 14:00, 16:00.
26 ноября:18:00
7 декабря: 14:00, 16:00
10 и 24 декабря: 18:00.
14, 21, 28 декабря: 12:00, 14:00, 16:00.
18 декабря: 17:30.
Лекции:
6 декабря, 16:00. «Философия пейзажа: природа как великий созерцатель». 12+
Действует Пушкинская карта
Что если природа на полотнах — не объект, а главный зритель, что она видит и чувствует? Мы вступим в диалог с задумчивыми сумерками Левитана, мерцающими ночами Рериха и стремительными потоками, чтобы понять: пейзаж это не изображение, а состояние души. Учимся видеть мир глазами Саврасова и Грабаря, где каждое явление — от облака до цветущего сада — это вопрос, обращенный к нам.
Читает Анна Логинова, кандидат философских наук
4 января, 16:00. «Три мастера света». 12+
Действует Пушкинская карта
О свете как величайшем чуде в живописи, созданном тремя гениями на своих полотнах. Свет еще с древнейших времен был прямой ассоциацией с жизнью. Во времена Рембрандта и Караваджо, свет стал мощнейшим инструментом для рассказа историй. Великие художники стали первопроходцами в мастерстве визуального повествования через освещение.
Читает Ольга Кулешова, зав. отделом современного искусства Музейного объединения
30 ноября: 15:00; 14 декабря, 15:00. Арт-медиация «Природа. Физика и лирика». 12+
Арт-медиация – это формат, главные герои которого – вы и ваше восприятие произведений искусства. Во все времена человек осмысливал природу через призму собственного восприятия. Художники преображают её в своих картинах, писатели размышляют о ней в своих произведениях, физики и химики – пытаются разгадать её тайны, выявить константы и алгоритмы. Так что такое природа: храм или мастерская? Об этом мы поговорим с вами на медиации. Вы попробуете себя как в роли лириков, так и в роли физиков. А разгадать тайны природы вам помогут классики русской живописи.
Группа до 10 человек. Действует Пушкинская карта
Мастер-классы
«Воздух, свет и тишина». Цикл мастер-классов
30 ноября, 16:00. «Сумерки». Мастер-класс. 12+
Повторим шедевр Исаака Ильича Левитана «Сумерки. Луна», представленный на выставке «Преображенная природа» из собрания Русского музея.
Под руководством профессионального художника-педагога Юлии Феклистовой, создадим свою версию этой картины. Познакомимся с техникой акриловой живописи. Научимся создать плавные переходы, которые рождают ощущение сумерек и писать рассеянное свечение луны.
Действует Пушкинская карта
«Новогодний шар». Цикл мастер-классов по росписи новогодних украшений
7 декабря, 16:00. «Рассвет в горах». Мастер-класс. 12+
Расписываем новогодний шар по мотивам работы художника П.И. Ивашкевича «Рассвет в горах Кавказа», представленной на выставке «Преображенная природа» из собрания Русского музея.
Проводит художник Юлия Феклистова.
Действует Пушкинская карта
14 декабря, 16:00. «Закатная элегия Саврасова». Мастер-класс. 12+
Расписываем новогодний шар, вдохновляясь работой Алексея Саврасова «На взморье» с выставки «Преображенная природа» из собрания Государственного Русского музея. Под руководством художника-педагога Юлии Феклистовой вы освоите базовые приёмы декоративной росписи и перенесёте на пластиковый шар приглушённые тона и поэтичное настроение знаменитого полотна.
Действует Пушкинская карта
28 декабря, 16:00. «Фантастический пейзаж». 12+
Расписываем новогодний шар по мотивам работы Петра Уткина «Фантастический пейзаж. (Торжество в небе)» с выставки «Преображенная природа» из собрания Русского музея. Расшифруем тайные символы и воплотим «торжество в небе» с помощью кистей и акриловых красок на пластиковом ёлочном шарике.
Проводит художник Юлия Феклистова.
Действует Пушкинская карта
Внимание!
Полная просветительская программа по выставке будет выложена позднее.


