Персональная выставка художника Владимира Оржеховского «Серебряная линия»
посмотреть все выставки
27 сентября - 25 ноября 2025
О выставке
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Фотограф: Любовь Смирнова |
Владимир Оржеховский родился в 1951 году в городе Буй Костромской области. В 1972 году окончил Красносельское училище художественной обработки металлов (КУХОМ). Северная земля стала его второй родиной, его творческой «альма-матер». Здесь он состоялся как художник, нашел свой стиль в работе, нашел Дом и Друзей.
Владимир Оржеховский проявил себя как многогранный мастер, успешно работавший в различных техниках: керамика, скульптура, графика и живопись. Однако известность художнику принесли его ювелирные произведения, поражающие сложностью композиции, богатством структуры и разнообразием материалов. На протяжении всего творческого пути мастер неустанно экспериментировал, искал новые формы выражения и смело комбинировал различные техники.
В 1970-90-е годы в поисках материала и творческого вдохновения, Оржеховский много путешествует по Кольскому полуострову, побережью Белого моря, Северному Тиману, Канину Носу. Поездки на вертолетах, судах, большие пешие переходы, жизнь в палатке давали массу живых и свежих впечатлений.
В музее изобразительных искусств (пл. Ленина, 2) открылась выставка «Серебряная линия», посвященная памяти известного архангельского мастера, члена Союза художников РФ Владимира Тимофеевича Оржеховского (1951-2024).
Весь творческий «багаж» мастера – ювелирные украшения, ювелирная пластика, живопись, песни, стихи – навеян природой и любовью, желанием «найти свою маленькую сказку» и образ своей Женщины. «Женщина – целый мир для меня, я ее обожествляю - это самые прекрасные создания природы. Ей посвящаю стихи песни и свои произведения. Украшения для женщины я тоже обожествляю, поэтому ими надо любоваться и разгадывать, как мы разгадываем женщину».
Художник не выполняет чей-то заказ, он творит свободно – в этом его счастье и призвание. Ювелирные украшения Владимира Оржеховского по-королевски величественны, поэтому не предназначены для повседневной жизни. Они композиционно сложны, часто массивны, требуют особого настроения для их созерцания; и саму женщину они превращают в объект художественного любования.
«Застывшая красота» северных камней (агат, аметист, горный хрусталь, дымчатый кварц, сердолик) в работах Владимира Оржеховского «приходит в движение». Экспрессия, динамизм, контрастные сочетания цвета, форм, фактур, ритмов создают разнообразие ювелирных композиций. Задача мастера – сделать послушным материал, органично соединить камень с металлом. Металл является не только конструктивным элементом, пластическим обрамлением композиции, но иногда становится и смысловым центром художественного решения.
Работы Владимира Тимофеевича Оржеховского постоянно экспонируются на различных художественных выставках. Ювелирные изделия мастера находятся в собраниях Государственного музейного объединения (Архангельск), Калининградского музея изобразительных искусств, а также в частных коллекциях в России и за рубежом.