Окна ТАСС. Искусство побеждать
посмотреть все выставки
4 сентября - 4 ноября 2025
О выставке
Государственное музейное объединение «Художественная культура Русского Севера» (Архангельск) представляет выставку агитационно-политических плакатов «Окна ТАСС». Искусство побеждать» из собрания Музея современной истории России (Москва).
Выставка показывает более 150 уникальных экспонатов — как подлинных, так и включённых в мультимедийные программы. Проект организован при поддержке Министерства культуры Российской Федерации.
Выставочный проект «Окна ТАСС. Искусство побеждать» приурочен к 80-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг. — самой жестокой и бесчеловечной в истории, продолжавшейся 1418 дней. Для граждан Советского Союза она стала войной за свободу и независимость своей Родины. Это тяжелейшее испытание наш народ преодолел благодаря единству и мобилизации всех ресурсов для отпора врагу. Огромный вклад в сплочении людей перед лицом врага принадлежит агитационной графике, и прежде всего плакатам.
«Окна ТАСС» — это серия агитационно-политических плакатов, выпускавшихся Телеграфным агентством Советского Союза (ТАСС). Их по праву можно назвать изобразительной летописью Великой Отечественной войны, настолько точно и оперативно реагировали они на события. С «Окнами ТАСС» сотрудничали такие выдающиеся мастера, как В. Н. Дени, Б. Е. Ефимов, Кукрыниксы (творческий псевдоним художников М. В. Куприянова, П. Н. Крылова, Н. А. Соколова), Н. Э. Радлов, М. М. Черемных, П. М. Шухмин. А меткие подписи к плакатам придумывали писатели и поэты: Д. Бедный, О. М. Брик, В. И. Лебедев-Кумач, С. Я. Маршак, С. В. Михалков, И. Г. Эренбург и многие другие.
В первые же дни Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. вслед за Ленинградом и Москвой во многих городах стали формироваться творческие бригады художников и литераторов для создания местных выпусков «Окон ТАСС». Такие редакции были созданы во многих российских городах (Барнаул, Горно-Алтайск, Красноярск, Новосибирск, Тюмень, Тобольск, Улан-Удэ, Чита, Хабаровск и др.), а также в союзных республиках. 100 плакатов, созданных в разных городах и республиках, — оригинальные, большого формата, выполненные трафаретным способом и ограниченным тиражом — Были отреставрированы к празднованию 80‑й годовщины Великой Победы во Всероссийском художественном научно-реставрационном центре имени академика И. Э. Грабаря.
Специально для выставки в Архангельске в состав экспозиции вошли плакаты, выпущенные в блокадном Ленинграде. Архангелогородцы воевали на Ленинградском и Волховском фронтах; около 80 тысяч ленинградских детей, студентов, стариков и учёных эвакуировали в Архангельскую область.
Среди ленинградских плакатов на выставке будет представлена серия из 5 работ художников В. С. Слыщенко и Н. Н. Игнатьева на стихи О. Ф. Берггольц, созданная в 1942 году, героиней которых стала тётя Даша — собирательный образ ленинградской женщины средних лет, ничем не примечательной на первый взгляд, однако делающей очень важную и опасную работу. Сотни таких женщин выходили каждый день на дежурство, рискуя жизнью тушили «зажигалки» и этим спасли город от массовых пожаров.
Также на выставке будет представлена легендарная серия плакатов с политическими эпиграммами «Наша азбука», выпущенная редакцией «Окон ТАСС» и пользовавшаяся большим успехом у бойцов. Сатирические двустишия «Нашей азбуки» были созданы по примеру «Советской азбуки» В. В. Маяковского. На каждую букву алфавита была сочинена эпиграмма на А. Гитлера, Й. Геббельса, Г. Геринга, а также на союзников фюрера и на рядовых горе-вояк. Первое издание «Азбуки», вышедшее в 1941 году, продлилось до ноября. Фронтовики, постоянно присылавшие в редакцию «Окон ТАСС» письма, просили художников не прекращать издание «Нашей азбуки» — её тексты легко запоминались, а иногда становились фронтовыми пословицами.
Для углублённого раскрытия темы, на выставке будут широко использоваться вспомогательные тексты, инфографика, лента времени о деятельности редакции «Окон ТАСС» и истории плакатов, расширенные этикетки, цитаты.
Экспозиция будет дополнена мультимедийными программами: двумя видеоинсталляциями «Ожившие плакаты»; видеопроекцией с кадрами кинохроники, показывающая работу художников над плакатами «Окна ТАСС»; видеороликом «Реставрация плакатов «Окна ТАСС» во Всероссийском художественном научно-реставрационном центре им. И. Э. Грабаря»; программой «Реставрационная документация»; интерактивным приложением «Художники и поэты «Окон ТАСС»», рассказывающим о деятелях искусства, работавших над плакатами; интерактивной программой «Собери плакат», позволяющей посетителям музея собрать виртуальный паззл из плаката.
Адрес:
Музей изобразительных искусств (пл. Ленина,2), тел. (8182) 65-36-16
Часы работы выставки:
понедельник, четверг, пятница, суббота, воскресенье – 10.00–18.00, касса до 17.15;
среда – 10.00–20.00, касса до 19.15
каждый третий четверг месяца – 10.00–19.00, касса до 18.15;
Выходной – вторник
Образовательная программа
ЭКСКУРСИИ:
- 5, 11, 19, 25 и 26 октября, 14:00; 08, 22, 29 октября, 18:00. «Окна ТАСС. Искусство побеждать». 12+
Экскурсия по выставке плакатов из собрания Государственного центрального музея современной истории России
«Окна ТАСС» — это серия агитационно-политических плакатов, выпускавшихся Телеграфным агентством Советского Союза (ТАСС). Их с полным правом можно назвать изобразительной летописью Великой Отечественной войны, настолько точно и оперативно реагировали они на её события.
-
18 октября в 15:00. «Сила слова и цвета».
Лекция расскажет о том, как простые, но пронзительные изображения становились голосом народа, призывом к действию и оружием в борьбе с врагом. Почему искусство плаката было не менее важным, чем военная техника, в достижении Победы? Как плакаты поднимали боевой дух, мобилизовали ресурсы и формировали общественное мнение? Также вы подробно рассмотрите символику, цветовую гамму, шрифты и лозунги, которые использовали художники для достижения максимального воздействия на зрителя.
Читает Тевризова Екатерина Евгеньевна, методист по научно-просветительской деятельности Музейного объединения.
ИНТЕРАКТИВНЫЕ ЗАНЯТИЯ:-
25 октября в 12:00. «Плакат Победы»
Интерактивное занятие с творческой мастерской на выставке «Окна ТАСС. Искусство побеждать»
Вы узнаете, как художники во время Великой Отечественной войны создавали плакаты, которые народ на победу. Какие символы и герои скрываются в них? Создадите плакат в стиле «Окон ТАСС»
МАСТЕР-КЛАССЫ:-
26 октября, 16:00. Пора безоблачного неба.
В искусстве пятидесятых - шестидесятых годов ХХ века появляется новое прочтение образа Родины, когда национальный пейзаж приобретает общечеловеческое звучание.
Создаём акрилом светлый лирический пейзаж, наполненный спокойствием и созерцательностью по мотивам живописной работы Валентина Сидорова «Пора безоблачного неба».
Проводит художник Юлия Феклистова.
МАСТЕР-КЛАССЫ
Не болтай!
Создадим коллажный плакат на военную тему в смешанной технике.
Проводит художник Юлия Феклистова 12+
400 рублей
Занятия для организованных групп:
«Плакат Победы». 3-4 классы
Интерактивная экскурсия на выставке «Окна ТАСС. Искусство побеждать»
Вы узнаете, как художники во время Великой Отечественной войны создавали яркие и мощные плакаты, которые поднимали дух солдат и вдохновляли весь народ на победу.
Как искусство помогало людям в тяжёлое время?
Как рождались плакаты и почему они были такими важными?
Какие символы и герои скрываются в этих картинах?
Своими руками сделаете плакат в стиле «Окна ТАСС».
Продолжительность – 60 минут.
«Окна ТАСС. Искусство Побеждать». 5-11 классы.
Экскурсия на выставке «Окна ТАСС. Искусство побеждать»
Вы совершите путешествие в историю изобразительного искусства. Узнаете, как создавались легендарные агитационные плакаты. Поразмышляете о смыслах и идеях плакатов времён Великой Отечественной войны.
Продолжительность – 60 минут.