Иван Котов. К 100-летию со Дня рождения
посмотреть все выставки
28 октября 2023 - 11 февраля 2024
О выставке
Фотограф: Любовь Смирнова |
Государственное музейное объединение «Художественная культура Русского Севера» представляет ретроспективную персональную выставку «Иван Котов», приуроченную к знаменательной дате - 100-летию со Дня рождения художника.
Имя Ивана Семеновича Котова, известного северного живописца, большого мастера и истинного патриота Севера, занимает особое место в истории и культуре Архангельского края. Его творчество, окрашенное тонким лирическим звучанием и глубоким проникновением в самобытный характер Севера, всегда находит живой отклик у зрителя. Именно поэтому произведения художника и сегодня не теряют своей актуальности, они востребованы во многих современных выставочных проектах.
Юбилейный год стал поводом для организации масштабного выставочного проекта, который впервые в едином художественном пространстве представит произведения из собраний крупных музеев Архангельской области.
Основу экспозиции составили живописные этюды и картины из коллекции Музейного объединения, также в нее включены работы из фондов Каргопольского историко-архитектурного и художественного музея, Архангельского областного краеведческого музея, Музея-заповедника деревянного зодчества и народного искусства «Малые Корелы» и Архангельской региональной организации «Союз Художников России».
Такой богатый художественный материал дает возможность в полной мере представить ретроспективу творческой деятельности художника: от ранних этюдов 1950-х до живописных полотен, написанных в последний год жизни автора, а также оценить незаурядный художественно-поэтический талант «Левитана Севера». Именно так, впервые увидев работы Котова, отозвался о художнике великий мастер беломорского пейзажа Степан Писахов.
Главными темами Котова, которым он был верен на протяжении всей творческой деятельности были заповедное Каргополье, сельские праздники, народные гуляния, белые ночи, лирические пейзажи и, конечно, люди, живущие на этой суровой, но прекрасной северной земле. В каждой из этих тем ясно видится неповторимый авторский взгляд. Иван Семенович как никто другой умел находить одухотворённую красоту, как в величественных памятниках северной деревянной архитектуры, так и в раскинутых по земле золотых поленьях.
Котов, всю жизнь проработавший в традиции русской школы живописи, известен, прежде всего, своими великолепными пейзажами, отличающимися звучностью колорита, свободной манерой письма. Характер его пейзажа определяется особым неспешным ритмом жизни северной деревни, и созерцательным настроением. В экспозиции выставки создан самостоятельный тематический раздел, представляющий возвышенный и метафизический «котовский» пейзаж.
«Портретная галерея» выставки познакомит зрителя с основательными, сильными духом, корневыми поморами. Художник пишет их в единой цветовой гамме с тяжелой северной землей. Женские образы, напротив, исполнены живописной яркости, колоритные и красочные, они как цветастые платки, дополняющие портретный раздел создают праздничное настроение.
Центральное место экспозиции занимает монументальное полотно «Праздник песни», которое стало особой вехой и настоящим испытанием для художника. В процессе создания этого произведения родилась тема веселого сельского праздника, впервые на выставке будут представлены эскизы к этой значительной работе. Эскиз – важнейшая часть художественного процесса, которая дает представление о том, как осуществляется творческий поиск художника и «рождается» законченное полотно.
Особое место в экспозиции будет отведено великолепным этюдам мастера. Следует признать, что этюд в творчестве Котова – явление серьезное и значительное. Этюды художника нельзя рассматривать как подготовительный материал для картин. По внутренней цельности, по тому, как полно в них отражено состояние данного момента в природе и даже по своей внешней завершенности этюды Котова можно считать завершёнными художественными произведениями.
Внушительными, масштабными полотнами представлены на выставке важнейшие в творчестве Котова историческая и военно-морская тема.
Экспозицию дополняет инсталляция «Изба». Посмотрев в ее условные «окна», можно увидеть деревенские мотивы, которые так вдохновляли и восхищали художника.
Выставочный проект «Иван Котов» направлен не только на то, чтобы собрать и представить в едином экспозиционном пространстве художественное наследие мастера, горячо влюбленного в Север, но и разделить со зрителем восторг и восхищение его неповторимой эстетикой, сильным и сдержанным характером, мудрым порядком и поэтической душой.
Музей изобразительных искусств (пл.Ленина,2)
(8182) 20-94-82.
Образовательная программа
ДЛЯ ОРГАНИЗОВАННЫХ ГРУПП:
Школьники 1-5 классов
«Сказ о Севере». Интерактивное занятие с творческой мастерской.
Архангельский художник Иван Котов тонко чувствовал неповторимую красоту северной природы. Он много путешествовал, бывал и на Кольском полуострове, и на побережье Белого моря, писал берега реки Онеги и архитектуру Каргополя.
Знакомимся с произведениями художника, обсуждаем сюжеты, рассматриваем цветовую палитру, слушаем звуки природы. Создаём коллаж по мотивам работы художника «Сказ о Севере».
Стоимость: школьники – 200 рублей (с мастерской), 170 рублей (без мастерской)
«Каргопольские гостины». Интерактивная игровая программа с творческой мастерской и чаепитием.
Совершим путешествие в древний город Каргополь, познакомимся с его старинной архитектурой, представленной на картинах Ивана Котова. Узнаем о традициях и промыслах Каргополья. Научимся складывать поленницу и топить русскую печь.Поиграем в народные игры. Смастерим сувенир на память. Выпьем чаю с угощением
Стоимость: 350 рублей (с творческой мастерской и чаепитием)
Школьники 6-11 классов
«Северная песня Ивана Котова». Экскурсия.
Иван Котов – старейший архангельский художник, признанный пейзажист Севера. Его работы отличаются звучностью колорита, свободной манерой письма и свежестью в передаче чувства. Чудо северной природы – белые ночи, нежные краски неба, чистая гладь воды, пестрое узорочье девичьих сарафанов – всё это вы увидите на выставке.
Стоимость: школьники – 100 рублей, экскурсионное обслуживание – 1000 рублей (с группы), для организованной группы по «Пушкинской карте» – 200 рублей