Абрамцево. В поисках русского стиля
посмотреть все выставки
27 октября 2022 - 8 января 2023
О выставке
Фотограф: Любовь Смирнова |
|
Государственное музейное объединение «Художественная культура Русского Севера» представляет выставочный проект «Абрамцево. В поисках русского стиля». Живопись, графика, декоративно-прикладное искусство из собрания Государственного историко-художественного и литературного музея-заповедника «Абрамцево». К 180-летию известного предпринимателя и мецената Саввы Ивановича Мамонтова.
Проект реализован при поддержке Министерства культуры Архангельской области.
Савва Иванович сыграл огромную роль в судьбе города Архангельска. Московско – Ярославско - Архангельская железная дорога, построенная им в 1894 году, соединила Русский Север с Москвой, открыв его для центральной России. Мамонтов, восхищаясь богатствами Севера, считал, что железная дорога будет способствовать не только экономическому, но и культурному развитию региона. Он посылал в северные путешествия художников, чтобы они своим искусством передали красоту местной природы. Сегодня полотна Константина Коровина и Валентина Серова, ставшие гордостью русского импрессионизма, выполненные в этих поездках, украшают залы крупнейших музеев. В числе участников северных экспедиций был и Александр Борисов, именем которогоназван музей художественного освоения Арктики.
Подмосковной усадьбе «Абрамцево» принадлежит выдающееся место в истории русской культуры, благодаря насыщенности художественной жизни, множеству событий и ярких личностей с ней связанных на протяжении почти трёх веков. За столетие, с середины XVIII века по середину XIX века, усадьба сменила многих владельцев, в числе которых была и семья известного писателя Сергея Тимофеевича Аксакова. В 1870 году усадьбу у наследников С.Т.Аксакова приобрел Савва Иванович – крупный железнодорожный предприниматель и меценат. Мамонтову удалось собрать в Абрамцеве единомышленников, настолько талантливых, что они были способны воздействовать на развитие национального искусства. Новый стиль был обязан своим рождением именно Мамонтовскому художественному кружку, в составе которого были, в основном, живописцы.
На выставке будут экспонироваться живописные и акварельные работы Василия Поленова, Елены Поленовой, Виктора Васнецова, Исаака Левитана, Константина Коровина и других. Вместе с тем, участие выдающихся художников в самых разных видах художественной деятельности – архитектуре, декоративно-прикладном искусстве, декорации, сформировало особый тип «универсального» художника и стало одним из ярких свидетельств перемен эпохи русского модерна.
При Мамонтовых Абрамцево превратилось в уникальную творческую лабораторию, в которой рождалось новое искусство. Демократические устремления художественного кружка проявились в особом интересе к народному искусству, в котором очень точно отражались общественно-эстетические потребности времени. Вскоре в Абрамцеве появилась столярная и керамическая мастерские.
Гончарная мастерская стала любимым детищем Мамонтова. Из художников более других керамикой заинтересовался Михаил Врубель. Наивысшие достижения М. Врубеля-керамиста относятся к 1899-1900-х гг., когда в результате совместной деятельности художника с технологом Петром Ваулиным был изобретен так называемый восстановительный обжиг, придававший майоликовым изделиям переливающийся блеск, сравнимый с блеском драгоценных камней. На выставке будут представлены работы этого периода, в которых ярко проявляется декоративное дарование Врубеля.
Еще одним увлечением кружка был театр. Художники, оформлявшие спектакли, будучи одновременно актерами и постановщиками, вносили в оформление свое понимание образной структуры пьесы, и декорации становились неотъемлемой частью единого образа спектакля. На выставке - эскизы костюмов и декораций к пьесе Александра Островского «Снегурочка», постановка которой стала одной из самых больших удач кружка.
Экспонаты выставки из Музея-заповедника «Абрамцево» – пейзажные этюды, эскизы костюмов и декораций, предметы декоративно-прикладного искусства, мебель по рисункам Елены Поленовой, керамика Михаила Врубеля – показывают весь спектр деятельности мамонтовского содружества. Вполне самостоятельным разделом выставки является уникальный фотографический материал из фондов Музея-заповедника «Абрамцево», передающие атмосферу, благодаря которой рождались выдающиеся художественные проекты. Мамонтовский кружок сложился вне рамок государственных учреждений и общественных организаций, он являл собой «вольное сообщество талантов», что способствовало появлению и дальнейшему развитию именно здесь стилистических признаков нового стиля.
Особым событием выставочного проекта станет экспонирование находившейся на выставке в Италии и недавно вернувшейся на Родину хрестоматийной работы Михаила Нестерова «Видение отроку Варфоломею». Этот холст из собрания музея-заповедника «Абрамцево» является авторским повторением культового шедевра, хранящегося в Государственной Третьяковской галерее.
Каждые выходные в 12:00, 14:00 и 16:00 - экскурсии по выставке. Действует «Пушкинская карта». Организована специальная детская программа, лекции и мастер-классы, также доступные по «Пушкинской карте».
Адрес:
Музей изобразительных искусств (пл. Ленина,2)
Часы работы выставки:
понедельник, четверг, пятница, суббота, воскресенье – 10.00–18.00, касса до 17.15;
среда – 10.00–20.00, касса до 19.15
Выходной – вторник
Образовательная программа
По выходным дням
- 30 октября, 13 и 27 ноября, 11 декабря в 13:00.
«За волшебным цветком». Интерактивное занятие с творческой мастерской.
Увидим живописные пейзажи, эскизы костюмов и декораций к русским сказкам, диковинные мотивы цветов и трав в предметах мебели, вазы и скульптуры в технике майолика. В творческой мастерской создадим сказочный цветок.
-
6 и 20 ноября, 18 декабря в 13:00.
«Там, где рождается сказка». Интерактивная экскурсия.
Знакомимся с творчеством Ильи Репина, Михаила Нестерова, Виктора Васнецова, Михаила Врубеля, Константина Коровина и других. Находим сказочные сюжеты в живописи, акварельных рисунках и керамике. Играем, разгадываем, обсуждаем и фантазируем.
Для организованных групп:
Детский сад
«За волшебным цветком». Интерактивное занятие с творческой мастерской.
Увидим живописные пейзажи, эскизы костюмов и декораций к русским сказкам, диковинные мотивы цветов и трав в предметах мебели, вазы и скульптуры в технике майолики. В творческой мастерской создадим сказочный цветок.
1-4 классы
-
«Там, где рождается сказка». Интерактивная экскурсия.
Знакомимся с творчеством Ильи Репина, Михаила Нестерова, Виктора Васнецова, Михаила Врубеля, Константина Коровина и других. Находим сказочные сюжеты в живописи, акварельных рисунках и керамике. Играем, разгадываем, обсуждаем и фантазируем.
-
«Рисуем Алёнушкин пруд». Интерактивная экскурсия с творческой мастерской.
Рассматриваем полотна Виктора Васнецова, Михаила Нестерова, Василия Поленова. Знакомимся с видами изобразительного искусства (живопись, графика, декоративно-прикладное искусство). Рисуем летний пейзаж с прудом в технике гуашь.
Занятия проводятся по средам и пятницам. Творческую мастерскую проводит Юлия Феклистова, художник.
5-8 классы
-
«Абрамцево. Место силы русских художников». Интерактивная экскурсия.
Имение Абрамцево называют сказочным местом, «местом силы» русских художников. Рассматриваем произведения Ильи Репина, Михаила Нестерова, Виктора Васнецова, Михаила Врубеля, Константина Коровина и других. Узнаём, о новых идеях в искусстве России на рубеже XIX — XX вв.
Действует «Пушкинская карта» по предварительной заявке
9-11 классы, студенты
-
«Абрамцево. В поисках русского стиля». Обзорная экскурсия по выставке.
Знакомимся с произведениями Михаила Нестерова, Виктора Васнецова, Ильи Репина, Константина Коровина, Михаила Врубеля и других. Рассматриваем пейзажные этюды, эскизы костюмов и декораций, предметы декоративно-прикладного искусства, керамику и мебель. Узнаем, как Абрамцево превратилось в уникальную творческую лабораторию, в которой рождалось новое искусство.
Действует «Пушкинская карта» по предварительной заявке
-
Михаил Нестеров «Видение отроку Варфоломею». История одной картины.
Самая значительная работа из цикла, посвящённого Сергию Радонежскому. История сюжета.
Действует «Пушкинская карта» по предварительной заявке
Музейный лекторий
-
11 ноября в 18:00. «Здесь русский дух!…» История знаменитой подмосковной усадьбы Абрамцево, начиная с XV века. Читает Марина Смирнова, кандидат исторических наук, главный библиотекарь Музейного объединения.
-
18 ноября в 18:00. «Савва Великолепный». Савва Иванович Мамонтов, предприниматель, основатель и строителя крупнейших железнодорожных магистралей России, меценат, собравший около себя блестящую плеяду деятелей русского искусства. Читает Марина Смирнова, кандидат исторических наук, главный библиотекарь Музейного объединения.
Организатор экскурсий - Анастасия Владимировна Банёва.
тел. 8-921-083-65-25, (8182) 65-35-34