Северный морской путь и освоение Русской Арктики
посмотреть все выставки 25 января - 15 марта 2020


  • Северный морской путь и освоение Русской Арктики

О выставке

_mg_4994 _mg_4999
_mg_4990 _mg_4989
_mg_4992 _mg_4998
_mg_5023 _mg_4993
   Фотограф: Любовь Смирнова

 

24 января в Музее художественного освоения Арктики им. А.А. Борисова открылось сразу две выставки - «Северный морской путь и освоение Русской Арктики» и фотовыставка «100 саамских портретов».

Выставки организованы Генеральным консульством Норвегии (Мурманск).

ВЫСТАВКА «СЕВЕРНЫЙ МОРСКОЙ ПУТЬ И ОСВОЕНИЕ РУССКОЙ АРКТИКИ»

В течение многих тысячелетий освоение арктического региона играло важную роль в истории России и Норвегии. Обе страны сосуществовали в добрососедских отношениях друг с другом в условиях мира на протяжении многих столетий. Начиная с IX века торговцы, охотники, старатели вели активную деятельность в этом регионе. А уже позднее, в начале XVIII столетия, в эпоху Великих географических открытий, ученые и исследователи обеих стран объединили свои усилия в открытии Северного морского судоходного пути, проходящего на севере Евразийского континента между Атлантическим и Тихим океанами, в исследованиях и экспедициях к Северному полюсу и побережью Аляски.

Исследователи и первооткрыватели Арктики во время своих самоотверженных путешествий, часто с большим риском для жизни, то конкурируя между собой, то объединяя усилия и сотрудничая, открывали и изучали дикие, суровые, труднодоступные и, зачастую, необитаемые территории Крайнего Севера с его экстремально холодными зимними температурами и завораживающей красотой дикой природы.

Всемирно известный исследователь Адольф Эрик Норденшёльд шведско-финского происхождения был первым, кому удалось пройти весь маршрут Северного морского пути на корабле под названием «Вега» в период с 1878 по 1879 гг. и, тем самым, доказать, что Северный морской путь является пригодным для судоходства.

В 1915 г. русская экспедиция под руководством Вилькицкого Бориса Андреевича совершила первое сквозное плавание по Северному морскому пути с востока на запад, из Владивостока в Архангельск, на ледокольных пароходах «Таймыр» и «Вайгач».

Имена многих знаменитых путешественников и мореходов навсегда останутся в истории географических открытий, благодаря их отваге, достижениям, огромному вкладу в науку, изучение географии и природы арктического региона. Именами этих героев названы острова, проливы, побережья, полуострова и моря.

В настоящее время Северный морской путь привлекает большое международное внимание, так как его использование приобретает все большую значимость для развития торговли и сотрудничества между Азией и Европой. Северный морской путь может открыть новые возможности в освоении потенциально богатого природными ресурсами региона Арктики.

ВЫСТАВКА «100 СААМСКИХ ПОРТРЕТОВ. ИЗБРАННОЕ»

«100 саамских портретов» (100 Samiske portretter) – большой документальный фотопроект, посвященный 100-летнему юбилею первого собрания саамов 6 февраля 1917 года в Тронхейме (Норвегия).

До сих пор существует множество стереотипов обо всём, что связано с этим народом. Как говорит автор: «Посредством этого проекта я хочу донести до зрителя, что саамская культура – это нечто гораздо большее, чем северные олени и национальный костюм».  

Проект показывает, насколько богата и разнообразна саамская культура и её идентичность. Он открывает двери к новому знанию и призывает к дискуссии о том, что представляет собой саамская идентичность сегодня.

Чтобы создать «100 саамских портретов», автор выставки – фотограф и журналист Торгрим Халвари – путешествовал по Норвегии, Швеции, Финляндии и России, фотографируя саамов, проживающих в этих четырех странах.

Об авторе:

Торгрим Халвари – известный норвежский фотограф-портретист, художник, член Саамского союза художников. Много лет работает журналистом в разных СМИ. Разносторонний, креативный, имеющий целый спектр интересов.  В качестве художника исследует пограничную область между документальной и художественной фотографией.

Торгрим Халвари родился в Вадсё в 1965 году. Имеет образование в таких сферах как фотография, социальная антропология, социология, культура, история и культура Северного Калотта, музыка, СМИ и т.п. В течение почти 30 лет работал в СМИ в качестве редактора, журналиста, фотографа, советника, в отделе прессы и информации.  Имеет обширный опыт работы в зонах конфликтов и стихийных бедствий – в Шри Ланке, на Балканах, в Пакистане и многих других. Сотрудничал со многими международными организациями, такими как, ВОЗ, ООН, НАТО, Спасем детей, Atlas Alliance (глобальная помощь инвалидам), ОБСЕ, Временное Международное Присутствие в Хевроне (TIPH), Flyktninghjelpen (норвежская организация, занимающая проблемами беженцев), СМИ - TV2, NRK, Aftenposten, Aftonbladet, VG, Dagbladet, Dagsavisen и др.

Часы работы: 10.00 – 17.00, касса до 16.15.

Выходной – вторник




Расскажите, как музей может стать лучше? Ждём ваших предложений