Сказы и сказки. Борис Шергин и Степан Писахов
посмотреть все выставки
24 мая - 3 ноября 2015
О выставке
В Архангельском музее изобразительных искусств открылась выставка «Сказы и сказки. Борис Шергин и Степан Писахов».
Архангельский Север давно известен как родина больших поэтических талантов, как со-кровищница устного творчества русского народа. Широко известно значение Русского Севера в судьбах национальной эпической поэзии, в первую очередь, былин. Архангель-ский Север выдвинул в ряд известных исполнителей былин Марию Кривополенову, се-мью Крюковых. Самобытное исполнительское искусство северных сказителей раскрывало целый мир народных образов. Литературные памятники Русского Севера настолько само-бытны, так ярко отражают характер, быт и труд северян, что вызвали к жизни произведе-ния профессионального творчества. Именно северная сказка и сказ напитали своими исто-ками творчество целого ряда оригинальных писателей, среди которых такие первокласс-ные художники Борис Шергин и Степан Писахов.
Степан Григорьевич Писахов (1879-1960) – сказочник, художник, путешественник, ис-следователь, публицист и педагог. Сказки, очерки, путевые зарисовки, дневники, письма – литературное наследие Писахова вместило в себя богатство впечатлений, наблюдений и знаний об Архангельске, Севере. Его сказки являются образцом образного и емкого се-верного слова, источником представлений о мировоззрении, о жизненном укладе и нрав-ственных ценностях поморов. Яркие, наполненные неповторимым юмором и безудержной фантазией, они постоянно вызывают интерес не только читателей, но и сценаристов, мультипликаторов, режиссеров и художников.
Борис Викторович Шергин (1893 - 1973) – русский писатель, фольклорист, публицист, художник. Родился в Архангельске в семье «корабельного мастера первой статьи». С дет-ства постигал нравственный уклад, быт и культуру Поморья. Срисовывал орнаменты и заставки старинных книг, учился писать иконы в поморском стиле, расписывал утварь; ещё в школьные годы начал собирать и записывать северные народные сказки, былины, песни. Шергин-сказитель и сказочник сформировался и стал известен раньше, чем Шер-гин-писатель. Уникальность, неповторимость его творчества состоит в том, что он сумел органически соединить, слить две художественные системы – литературу и фольклор, дать народному слову новую жизнь – в книге, а литературу обогатить сокровищами народной культуры. Книги Бориса Шергина в наши дни как никогда актуальны и современны, злободневны в пору утраты представлений о духовных и культурных ценностях, они возвращают нас к нравственным истокам, радуют, обогащают.
В Год Литературы в России Музейное объединение «Художественная культура Русского Севера» подготовило выставку, посвященную литературному творчеству этих двух вы-дающихся северных писателей. Сказы Б.В. Шергина «Рождение корабля», «Егор морем уве-селялся» «Поморская быль» представлены листами признанного мастера советской книжной иллюстрации В.В. Перцова. Искреннее увлечение русским фольклором москов-ского художника Н.В. Красовитовой нашло отражение в иллюстрациях к исторической песне в художественной обработке Шергина «Об Авдотье рязяночке». В них характер и язык изображения, напоминающий иллюстрации средневековых рукописных книг близок по звучанию старинному тексту литературного произведения. Несколько циклов к сказкам С.Г. Писахова сделано архангельским художником С.Н. Сюхиным. Впервые архангель-ской публике представлены иллюстрации художника к книге «Сказки» (Издательство «Карандаш», 2013). Книга стала дипломантом Всероссийского конкурса «Образ книги – 2013» в номинации «Лучшие иллюстрации к произведениям для детей и подростков». От-дельного внимания заслуживают эскизы В.Д. Кудрявцевой-Енгалычевой к известным анимационным фильмам «Дождь» («Союзмультфильм», реж. Л.В. Носырев, 1978) и «Мистер Пронька» («Союзмультфильм», реж. Л.В. Носырев 1990). Универсальность и актуальность произведений северных классиков подтверждается тем, что в своем творче-стве к ним обращаются художники молодого поколения – Татьяна Ермакова (Архангельск) и Александр Менухов (Северодвинск). Для Т. Ермаковой иллюстрации к сказкам о Шише стали дипломной работой по окончании Северо-Западного института печати. «Чудесные», чистые и радостные иллюстрации А. Менухова к сборнику сказок С.Г. Писахова («Bajki») на польском языке уже успели полюбиться читателям.
Открытие выставки состоялось 24 мая в 14 часов в рамках празднования Дня славянской письменности и культуры в Архангельском музее изобразительных искусств по адресу: пл. Ленина, 2.