Выставочный проект «Архип Куинджи его ученики»
посмотреть все выставки 25 сентября - 28 ноября 2021


  • Выставочный проект «Архип Куинджи его ученики»
Музей изобразительных искусств
г. Архангельск, пл. Ленина, 2

О выставке

rizr-f0ogms 7mjo0f5sxtw
3edrsg-32be b-3qhx1hstq
4bwui04jyne tgsedzowyvy
 

Фотограф: Любовь Смирнова

 

Государственное музейное объединение «Художественная культура Русского Севера» представляет выставочный проект «Архип Куинджи и его ученики» из собраний Государственного Русского музея и Государственной Третьяковской галереи.

Проект реализован при поддержке Министерства культуры Архангельской области.

Архип Иванович Куинджи (1842–1910) – один из самых известных русских художников XIX века. Первый художник космизма, романтик и философ, непревзойдённый мастер света, Куинджи во многом определил новые пути в развитии русского пейзажа. Творческий путь Куинджи был непростым, художник не получил систематического профессионального образования. Мастер романтического пейзажа Иван Айвазовский, столь внимательный к талантливой феодосийской молодежи, не рассмотрел в пятнадцатилетнем юноше, который явился к нему из донецких степей, ни таланта, ни призвания. Академия художеств трижды не принимала его даже в качестве вольнослушателя. И только силой своего необыкновенного дарования и несгибаемого упорства Куинджи проложил свой особенный путь в искусстве. Он открыл новые выразительные средства в живописи и наделил романтический пейзаж глубокими философскими смыслами, став одним из самых известных художников эпохи. Живописные полотна мастера приобретали коллекционеры и члены императорской семьи, а зрители с восхищением встречали очередную выставку мастера.

В экспозицию выставки «Архип Куинджи и его ученики» войдут более шестидесяти работ, большая часть из них принадлежит кисти великого живописца. Наряду с его программными произведениями, такими как «Осенняя распутица», «После дождя», этюдами к картине «Березовая роща», на выставке будут представлены менее известные зрителю эскизы и этюды с видами степных равнин, морских побережий и горных вершин, исполненных в период так называемого затворничества. Небольшие по размеру, они масштабны и монументальны по своему эмоциональному звучанию. Полотна мастера до сих пор завораживают и привлекают внимание зрителя композиционной законченностью, они всегда зрелищны, эффектны и эпически величавы.

Архип Куинджи был не только гениальным художником, но Учителем по призванию, он сумел воспитать блестящую плеяду пейзажистов, каждый из которых впоследствии стал  незаурядной личностью. Выставка «Архип Куинджи и его ученики» ярко продемонстрирует эту важнейшую грань его дарования. Представленные в экспозиции работы учеников Куинджи обладают особым художественным взглядом и самобытностью. Ярким акцентом экспозиции станут философские и романтические, загадочные и космические гималайские пейзажи Николая Рериха (1874–1947). Особого внимания заслуживают существующие вне времени и вне пространства, декоративно украшенные пейзажи символиста Константина Богаевского (1872–1943). Настоящим открытием для зрителей станут полные русской поэтики пейзажи Аркадия Рылова, включая и самую известную картину художника – «Зеленый шум». Впервые из собрания Третьяковской галереи архангельскому зрителю будет представлен арктический пейзаж «Весенняя полярная ночь» кисти нашего знаменитого земляка Александра Борисова (1866–1934).

Благодаря своему великому учителю каждый из учеников Архипа Куинджи, нашёл в искусстве свою особую тему, свой уникальный путь и оставил яркий след в истории русской пейзажной живописи.

Адрес:

Музей изобразительных искусств (пл. Ленина,2)

Часы работы выставки:

понедельник, четверг, пятница, суббота, воскресенье – 10.00–18.00, касса до 17.15;

среда – 10.00–19.00, касса до 18.15

Выходной – вторник

Образовательная программа

Программа для взрослых

ЭКСКУРСИИ

Суббота, воскресенье, 12:00, 14:00, 16:00

Среда, 18:00

Мероприятие «Пушкинской карты».

ЛЕКЦИИ

Читает Сергей Неверович, старший научный сотрудник Музейного объединения «Художественная культура Русского Севера»

Читает Сергей Неверович, старший научный сотрудник Музейного объединения «Художественная культура Русского Севера»

Читает Роксана Фалева, научный сотрудник Музейного объединения «Художественная культура Русского Севера»

Читает Тамара Старжинская, старший научный сотрудник. 12+

Читает Тамара Старжинская, старший научный сотрудник, с участием фотографа Пастушенко Павла

 

МАСТЕР–КЛАССЫ

Мероприятие «Пушкинской карты».

Мастер-класс с художником Валентиной Бабаиной, преподавателем ДШИ №48.

Программа для детей с родителями «Архип Куинджи – детям». 6+

«Маэстро Куинджи». Интерактивная экскурсия для детей и родителей

«Лучше гор могут быть только горы». Занятие с творческой мастерской (коллаж).

«Союз моря и неба». Занятие с творческой мастерской (коллаж с песком).  

«Закаты и рассветы Куинджи». Занятие с творческой мастерской (рисование).

Информация  по тел. +7 (8182) 65-35-34, +7 921-083-65-25.

Программа для школ

Для 1-11 классов

  • «Архип Куинджи его ученики». Обзорная экскурсия
 

ИНТЕРАКТИВНЫЕ ЭКСКУРСИИ И ЗАНЯТИЯ

Для 1-4 классов

Для 1-7 классов

Для 5-7 классов

Для 8-11 классов

Предварительная запись  по тел. +7 (8182) 65-35-34, +7 921-083-65-25.