Дмитрий Свешников. Путевые заметки
посмотреть все выставки 15 ноября 2020 - 31 января 2021


  • Дмитрий Свешников. Путевые заметки
На выставку действуют льготы
подробнее

О выставке

z2snosrqdra
8pndq6vesb4
victovz1u44
ijktvlffbgk
dl_iasvye_o
io4b1nx5uhq
59o1roiawwi  
   

Музейное объединение «Художественная культура Русского Севера» представляет выставку народного художника РСФСР, члена-корреспондента Академии художеств, первого почётного гражданина города Нарьян-Мара Дмитрия Константиновича Свешникова (1912-1997). В этом творческом человеке соединились две ипостаси – путешественника и художника. От путешественника требуется мужество, чтобы ступить за порог и отправиться в путь, а от художника – талант и умение всё увиденное, услышанное и испытанное запечатлеть на полотне.

Основу выставки составляют фотографии, отснятые художником в 1950– 1970-е годы в творческих поездках по ненецкой тундре. Представленные в экспозиции чёрно-белые фотографии имеют непростую историю: в своё время Дмитрий Константинович, отправляясь в длительные экспедиции в тундру, помимо мольберта и красок брал с собой фотоаппарат. Все незабываемые впечатления, полученные им в тундре, остались на многочисленных старых плёнках. Со временем плёнка тускнела и разрушалась, требовала реставрационного вмешательства. Несколько лет назад эти уникальные пленки 1950–1960-х годов попали в талантливые руки фоторетушёра Элеаноры Вадимовны Свешниковой. Благодаря её кропотливой работе, на выставке будут представлены редкие снимки с пейзажами, портретами и сюжетными композициями, отражающими многообразную жизнь и природу Заполярья.

У наследников Дмитрия Константиновича Свешникова сохранились сотни этюдов,  живописных эскизов, набросков, сделанных художником непосредственно по самым первым и ярким впечатлениям. Поражаешься огромному труду, который предшествует законченному произведению, которое зритель видит впоследствии на выставке. Не случайно в контекст данной выставки включён и «живой» экспедиционный материал, который лёг в основу будущих известных живописных полотен Свешникова.

В 1951 году художник-путешественник Дмитрий Константинович едет в экспедицию на Север. И Север стал для него не просто темой, а главным смыслом его творчества.

Ненцы, живущие в гармонии с окружающими стихиями, стали главными героями его работ – живописных этюдов, карандашных набросков и фотографий. Эти работы – одновременно и летопись ненецкого народа, и дневник путешествия, и душа самого художника, его эмоции и переживания, его сиюминутное видение действительности, точно схваченное настроение, тонкое чувствование людей и природы.

Творчество Дмитрия Свешникова – это не застывшие мгновения поездок в тундру, а постоянная динамика: как в творческом саморазвитии, так и в северной действительности. Жизнь Севера менялась и меняется неизбежно и стремительно. Художник размышлял: «Да, тундра, оконечность того края, что принято называть Русским Севером, теперь совсем не та, какой открылась в начале века, а потом в 20-е и даже 30-е годы с картин художника А. Борисова – всепобеждающая стужа, льды и крохотная фигурка ненца-охотника, бредущего под необъятным небом в просторах бескрайних снегов. Теперь тундра – это многочисленные стада оленей, разведанные месторождения нефти и газа. И авиация. И сотни дипломированных специалистов. Но так же, как и прежде, величественна и сурова природа, требующая от здешних людей, несмотря на все успехи цивилизации и культуры, мужества и любви».

Люди, бесконечно влюблённые в Север, и созидающие новую жизнь в тундре, – эта выставка о них, сильных и мудрых, оставшихся в истории на фотографиях и полотнах художника Дмитрия Константиновича Свешникова.

При посещении выставки наличие средств индивидуальной защиты (защитной маски) ОБЯЗАТЕЛЬНО, также приветствуется бесконтактная форма оплаты (терминал).

Количество посетителей залов ограничено до особых распоряжений.

Давайте соблюдать расстояние между друг другом, но сокращать дистанцию с искусством!

Стоимость входных билетов:

  • Полный (взрослые, иностранные граждане) - 200 рублей

  • Льготный: пенсионеры - 100 рублей; дошкольники, школьники - 70 рублей

Музей художественного освоения Арктики им. А.А.Борисова

Адрес: ул. Поморская, 3

Часы работы: 10.00 – 17.00, касса до 16.15

Выходной – вторник.

2, 3, 4, 6, 8, 9, 10 января, 11.00 – 18.00, касса до 17.15

Тел. (8182) 28-64-87, 20-56-47 (касса).