Там, у Пинеги реки…
посмотреть все выставки 8 февраля - 18 мая 2020


  • Там, у Пинеги реки…
Музей изобразительных искусств
г. Архангельск, пл. Ленина, 2

О выставке

_mg_5903 _mg_5939
_mg_5949 _mg_5901
_mg_5934 _mg_5910
_mg_5909 _mg_5922
_mg_5890 _mg_5915
_mg_5916 _mg_5926
 _mg_5893 _mg_5913
_mg_5898 _mg_5900
_mg_5888 _mg_5911
 

 Фотограф: Любовь Смирнова

 

В рамках юбилейных мероприятий, посвященных 100-летию со дня рождения Фёдора Александровича Абрамова (1920–1983) Государственное музейное объединение «Художественная культура Русского Севера» представляет проект «Пинега – родина Фёдора Абрамова», в который включены две художественные выставки: «Там, у Пинеги реки…» и «Веркола – самая прекрасная страна».

«Пинежская земля меня питает так же, как она питает сосну, ель. Пинега – это моя почва». Эти слова Фёдора Александровича как нельзя лучше отражают неразрывную связь русского писателя с родиной, с её духовной и народной культурой. Памятники деревянной культовой архитектуры, могучие избы с деревянными конями на крыше, монастыри, народное искусство и уникальная песенная и былинная культура – все это заповедный Пинежский край.

Выставка «Там, у Пинеги реки…» посвящена художественному наследию Пинежья, ее основу составили произведения народного и древнерусского искусства из собрания Музейного объединения. Все представленные в экспозиции предметы, поступили в музей из экспедиций по Пинежскому району в 1960-е – 1970-е годы.

Большая часть экспозиции включает уникальные народные костюмы – знаменитые пинежские «синяки», набивные сарафаны, «пестрядинники», «большой наряд» девушки-«повязочницы». Впервые будет показан зимний праздничный костюм с шубкой и редким головным убором «шапоцкой», который сохранился только на Пинежье, дополнением к зимней одежде станет узорное вязание – рукавички и чулки. На выставке можно будет увидеть головные уборы и ювелирные украшения – серьги-голубцы, обязательный атрибут костюма девушки невесты, наперсные кресты, изделия из жемчуга.

Духовное наследие Пинежской земли представляют иконы и деревянная резьба XV–XVII веков, поступившие в собрание музея из храмов Покшеньги, Едомы и Кевролы.    Особый интерес представляет икона «Великомученик Федор Стратилат» 1581 года. Святой почитается как покровитель православного воинства. На иконе, отличающейся высоким мастерством исполнения, запечатлен образ крепкого, стойкого и сильного воина, готового сокрушить врага. Надпись на нижнем поле свидетельствует о том, что икону заказала Мария Иванова в память о своем муже Федоре Киселёве, умершем 6 октября 1581 года. В правом верхнем углу, в круглом клейме изображена сцена, в которой старец Зосима причащает преподобную Марию Египетскую – покровительницу Марии Ивановой.

Из Вознесенской часовни д. Березник происходит самая древняя на выставке живописная икона конца XV – начала XVI века «Святитель Николай Чудотворец, в житии». Стилистические особенности живописи говорят о том, что икона, по-видимому, была привезена на Пинегу из Ростова Великого. К сожалению, до нас она дошла с большими утратами авторской живописи.

Из большого комплекса произведений Никольской церкви д. Покшеньга отреставрированы  иконы деисусного, праздничного и пророческого чинов конца XVI – XVIII веков и среди них две уникальные подписные и датированные иконы «Дмитрий Солунский» и «Преображение» (1729).

На Пинеге были и свои чтимые святые. Особо почитался праведный Артемий Веркольский – подросток, погибший от молнии. Он был сыном крестьян-земледельцев села Веркола Кеврольского уезда. Это один из немногих «народных святых», подвиг которого заключался в земледельческом труде. На иконах, посвященных Артемию Веркольскому, есть сцены, где Артемий боронит пашню, или – во время работы в поле, застигнутый сильной грозой, погибает от «небесного огня».

Несомненный исторический интерес представляет изображение Веркольского монастыря, размещенное в клейме житийной иконы и на пядничной иконе XVIII века.

Редкая, удивительная по живописи икона «Преображение» написана в 1729 году иконописцем Иваном Зубовым, который был церковным дьяком Покшеньгской волости. На иконе очень необычно трактованы горы: освещенные ярким фаворским светом, они напоминают сталактиты в карстовых пещерах Пинежья.

Для посетителей выставка открыта с 08 февраля по 18 мая 2020 года.

Музей изобразительных искусств, пл. Ленина,2

Часы работы: 10.00 – 18.00. Касса до 17.15

Выходной – вторник

Образовательная программа

Образовательная программа для детских организованных групп.

Открыта предварительная запись на занятия и экскурсии

Для 1-6 классов

Интерактивная программа «В краю былин и сказок»

Для 5-11 классов

Тематическая экскурсия «Чем живём-кормимся»

Разговор о пинежской земле и великих людях её на выставках «Там, у Пинеги реки» и «Веркола – самая прекрасная страна».

Музей изобразительных искусств, пл. Ленина,2

Узнать подробнее и записаться на занятия вы можете по тел. (8182) 65-35-34

Образовательная программа для индивидуальных посетителе

Народный фольклорно-этнографический театр "Новица" и детская группа "Особинки".

Проводит Максимовская Вера Петровна, народный мастер Архангельской области, педагог детской школы народных ремёсел.

С собой принести набор из пяти спиц N 2,5 или 3, нитки – мотки шерсти, полушерсти 250 м (300 м) в 100 гр. (цвета: красный, зелёный, жёлтый, чёрный).

Лектор – Кислуха Л.Ф., главный хранитель Музейного объединения.

Проводит Кузьмина Наталья Васильевна, народный мастер РФ.

Лектор - Петров Андрей Васильевич, доктор филологических наук, профессор кафедры русского языка и речевой культуры САФУ

  • 4 апреля, 15.00. Встреча с заслуженным художником Всеволодом Видякиным на выставке «Веркола – самая прекрасная страна».

  • 5 апреля, 14.00. Экскурсия выходного дня «Пинега – родина Фёдора Абрамова»

  • 5 апреля, 15.00. Мастер-класс «Плетение отделочного шнура на рогатке (вилке)». Проводит Беднарчик Анна Андреевна, народный мастер РФ, педагог детской школы народных ремесел

  • 11 апреля, 15.00. Лекция «Деревенское детство в творчестве Фёдора Абрамова». Лектор – Неверович Галина Александровна, ст. преподаватель кафедры педагогики и психологии САФУ

  • 12 апреля, 14.00. Экскурсия выходного дня «Пинега – родина Фёдора Абрамова»

  • 19 апреля, 14.00. Экскурсия выходного дня «Пинега – родина Фёдора Абрамова»

  • 19 апреля, 15.00. Мастер-класс "Вышивка Пинежского уезда Архангельской губернии". Техника исполнения - вышивка "набор". Изделие - браслет. Проводит Громова Дарья Сергеевна, народный мастер Архангельской области, педагог Детской школы народных ремесел