Зоя Гавшинская. Графика
посмотреть все выставки 14 декабря 2019 - 20 января 2020


  • Зоя Гавшинская. Графика

О выставке

img_0832_1 img_0824_1
img_0829_1 img_0835_1
img_0826_1 img_0825_1
img_0834_1 img_0822_1
img_0880 img_0894
   Фотограф: Любовь Смирнова

 

13 декабря Музейное объединение «Художественная культура Русского Севера» открывает выставку графических работ известного архангельского художника Зои Валентиновны Гавшинской.

Выставка представит около 60 произведений графики из мастерской художника и из коллекции Музейного объединения. Выполненные в различных графических техниках: гуаши, акварели, пастели, рисунках тушью, листы представляют творчество Гавшинской, 1960-х – 2019-х годов.

Более пятидесяти лет З.В. Гавшинская живет и работает на Севере. Для нее, уроженки старинного города Ярославля, Архангельск стал второй Родиной. Здесь сложилась ее творческая судьба, здесь стала признанным мастером, творчество которого известно не только в Архангельске, но и за его пределами.

Начиная с 1971 года, участвовала более чем в 200 выставочных проектах, организовала около 20 персональных выставок. Член Союза художников России с 1977 года. В последние годы художник достойно представляет Архангельскую организацию Союза художников России на международных и российских форумах изобразительного искусства.

На выставке представлены основные серии: «Цветы», «В ЗАГСе», «Масленица». Щедрые и яркие листы из серии «В ЗАГСе» впечатляют задором юности, молодости, искрятся юмором («И увел девчонку», «Застолье», «Здравица»). Живописные и мажорные «Цветы» - на синем, розовом, сером фоне пленяют ощущением полноты жизни, радости, оптимизма. Праздничная карнавальная тема звучит в серии «Масленица».

1980-е годы в творчестве Гавшинской отмечены поисками новых тем и новых для нее выразительных средств. Повышенная экспрессивность, склонность к гротеску, характерные для работ предыдущего периода, сменилась вдумчиво-философским взглядом на окружающий мир. Манера ее письма становится более сдержанной, в работах отчетливо начинают звучать драматические ноты. Нельзя не отметить одну из самых известных ее работ – «Клоуниха», где узнаваемы черты самой Зои Валентиновны.

В этом образе очевидны размышления автора о судьбе художника, где переплелись и радость, и слезы, и любовь, и горести. Отношения между близкими людьми, об их духовной связи волнуют художницу в работах «Трио», «Илюшка спит». В этот же период созданы и многие, ставшие уже известными произведения «Жемчужное озеро. Сольвычегодск», «Натюрморт с лампой».

Зоя Гавшинская объездила полстраны, её особенно влекут маленькие провинциальные города России. В них она черпает вдохновение, ищет мотивы и сюжеты для своих работ. Увидеть значительное в обыденном, почувствовать и передать своеобразие и колорит того или иного уникального места – вот, что важно для художника. Городские пейзажи, памятники архитектуры, набережные и улочки малых городов России: Каргополя, Великого Устюга, Ростова Великого, Нерехты, Углича, включенные в экспозицию выставки, будут интересны широкому кругу зрителей.

Работы Зои Валентиновны Гавшинской хранятся в коллекциях Государственного музейного объединения «Художественная культура Русского Севера», Ярославского художественного музея, Мурманского музея изобразительных искусств, других государственных собраниях, а также в частных коллекциях России, США, Германии, Швейцарии, Норвегии, Швеции, Финляндии, Франции, Голландии.

Музей художественного освоения Арктики им. А.А. Борисова, ул. Поморская,3 (вход со стороны музейного дворика).

Часы работы: 10.00 – 17.00

Касса до 16.15

Выходной – вторник