Карнавалы Венеции и Петербурга. Взгляд художника
посмотреть все выставки 14 июня - 15 сентября 2019


  • Карнавалы Венеции и Петербурга. Взгляд художника
Музей изобразительных искусств
г. Архангельск, пл. Ленина, 2

О выставке

img_2595.masshtabirovannoe img_2609.masshtabirovannoe
img_2583.masshtabirovannoe img_2576.masshtabirovannoe
img_2218.masshtabirovannoe img_2573.masshtabirovannoe
img_2585.masshtabirovannoe img_2602.masshtabirovannoe
img_2592.masshtabirovannoe img_2586.masshtabirovannoe
img_2572.masshtabirovannoe img_2568.masshtabirovannoe
img_2582.masshtabirovannoe img_2578.masshtabirovannoe
img_2598.masshtabirovannoe img_2561.masshtabirovannoe
1_1.masshtabirovannoe img_2220.masshtabirovannoe
img_2607.masshtabirovannoe img_2596.masshtabirovannoe
 

 Фотограф: Любовь Смирнова

 

Государственное музейное объединение «Художественная культура Русского Севера», Архангельский молодежный театр Виктора Панова и Художественный центр Михаила Шемякина (г. Санкт-Петербург) представляют два выставочных проекта легендарного Михаила Шемякина.

Михаил Шемякин – советский, американский и российский художник, скульптор. Лауреат Государственной премии Российской Федерации, народный художник Кабардино-Балкарии и Адыгеи, почетный доктор университетов Европы, Америки и России. Вынужденный эмигрировать под угрозой уголовного преследования в начале 1970-х, талантливый недоучка с диагнозом «вялотекущая шизофрения» покорил Европу и Америку, став известнейшим художником современности.

Плеск воды, гондолы, мосты, палаццо, запах мерзнущих водорослей — такой мы представляем себе Венецию. Каждый год город захлестывает волна карнавала, и в отражениях водной глади каналов вы видите уже не туристов, а самых фантастических персонажей. «Попасть в Венецию на карнавал — все равно что сесть на иглу, желание побывать там снова постоянно усиливается», — рассказывает художник Михаил Шемякин. «Вот уже свыше двадцати пяти лет я фотографирую лица костюмированных людей на карнавале в Венеции — знакомых и незнакомых, в роскошных костюмах или в дурацкой, только что купленной на площади дешевой полумаске — и пытаюсь разгадать, что происходит с «ожившей» маской. Она дает человеку раскрепощение: можно позволить себе дерзкие и правдивые слова и жесты. Даже недолгая карнавальная свобода дарит нам чувство уверенности, безнаказанности своих шуток».

Однако Михаил Шемякин не только наблюдатель и художник, чьи произведения проникнуты духом карнавала, но и активный участник — перформер, мистификатор и философ. Он ездит в Венецию уже в течение четверти века и специально сочиняет костюмы для себя и своих друзей, среди которых вы встретите клоуна Славу Полунина, актеров Антона Адасинского, Анвара Либабова и других известных художников и артистов. Его карнавальные шествия «Memento mori»  или «Посольство Петра Великого» вскрывают самую суть этого явления: вечную потребность человека в настоящей свободе от ограничений социума и страха смерти.

Помимо карнавалов Венеции целая серия работ художника посвящена карнавалам Петербурга, ее северного «филиала», в частности, роскошным празднествам эпохи Петра I (именно эта серия прославила Михаила Шемякина на Западе).  Специально к фестивалю уличных театров в Архангельске в Музей изобразительного искусства и Центр Михаила Шемякина воссоздают праздничную атмосферу этих шествий.

Торжественное открытие выставочного проекта состоится 14 июня в 18 часов в Музее изобразительных искусств (пл.Ленина,2).

Адрес:

Музей изобразительных искусств (пл. Ленина,2)

Часы работы: 10.00-18.00, касса до 17.15

Выходной – вторник