История легенды. Шемякин, Высоцкий и русский Париж 1970-х
посмотреть все выставки 15 июня - 15 сентября 2019


  • История легенды. Шемякин, Высоцкий и русский Париж 1970-х

О выставке

img_2386.masshtabirovannoe img_2402.masshtabirovannoe
img_2389.masshtabirovannoe img_2390.masshtabirovannoe
img_2382.masshtabirovannoe img_2397.masshtabirovannoe
img_2508.masshtabirovannoe img_2394.masshtabirovannoe
img_2401.masshtabirovannoe img_2380.masshtabirovannoe
img_2393.masshtabirovannoe img_2384.masshtabirovannoe
 

 Фотограф: Любовь Смирнова

Государственное музейное объединение «Художественная культура Русского Севера», Архангельский молодежный театр Виктора Панова и Художественный центр Михаила Шемякина (г. Санкт-Петербург) представляют два выставочных проекта легендарного Михаила Шемякина.

Михаил Шемякин – советский, американский и российский художник, скульптор. Лауреат Государственной премии Российской Федерации, народный художник Кабардино-Балкарии и Адыгеи, почетный доктор университетов Европы, Америки и России. Вынужденный эмигрировать под угрозой уголовного преследования в начале 1970-х, талантливый недоучка с диагнозом «вялотекущая шизофрения» покорил Европу и Америку, став известнейшим художником современности.

Выставка «История легенды. Шемякин, Высоцкий, и русский Париж 1970-х» раскрывает творческий диалог художника и поэта и передает атмосферу Парижа 70-х годов. Тогда три волны русской эмиграции, совершенно разные, столкнулись в одном городе:  доживали белые офицеры и послевоенные беженцы, хлынула третья волна поэтов, художников и музыкантов.  В это же время начинали приезжать с гастролями и артисты из СССР. Михаил Шемякин тогда начал заниматься пропагандой русских художников-нонконформистов и поэтов, запрещенных в СССР, и сохранением памяти о русской культуре в Париже, организовывая выставки, издавая книги, журналы, пластинки.

На этом фоне развивалась дружба Михаила Шемякина и Владимира Высоцкого, которая переросла в сотворчество: Шемякин взялся записывать песни Высоцкого и за 6 лет работы создал лучшие записи барда, а Высоцкий подтолкнул Шемякина к созданию памятника Петру I.

Михаил Шемякин: «Незадолго до того памятного парижского вечера, когда зародилась идея скульптуры Петра I, Высоцкий сыграл роль любимца великого государя — знаменитого абиссинца Ганнибала, приходившегося прадедом Александру Сергеевичу Пушкину. (…) После долгих споров и рассуждений, каким должен быть Петр I в моей скульптуре и как избежать шаблонного изображения, Высоцкий неожиданно взял в руки гипсовую голову Петра, выполненную Растрелли, вскочил на табурет и, поставив гипсовую голову Петра на свою, воскликнул: «Вот таким он должен быть у тебя! Точнее, чем эта голова, не придумаешь!» – «А ведь действительно, — пронеслось в моей голове, — что может быть точнее и правдивее прижизненной маски, снятой с Петра I Карлом Растрелли для его знаменитой «Восковой персоны», уже несколько веков сидящей в парадном облачении, таращащейся из-за витринного стекла на любопытных посетителей Эрмитажа».

На выставке вы увидите:

Торжественное открытие выставочного проекта состоится 15 июня в 15 часов в Музее художественного освоения Арктики им.А.А.Борисова (ул.Поморская,3).

Адрес:
Музей художественного освоения Арктики им.А.А.Борисова (ул.Поморская,3)
Часы работы: 10.00-18.00, касса до 17.15
Выходной – вторник