Выставка «Сладко житьё». Архангельская козуля и авторский пряник.
посмотреть все выставки 26 ноября 2018 - 28 февраля 2019


  • Выставка «Сладко житьё». Архангельская козуля и авторский пряник.
Музей изобразительных искусств
г. Архангельск, пл. Ленина, 2

О выставке

img_1984.masshtabirovannoe img_1859.masshtabirovannoe
img_1925.masshtabirovannoe img_2052.masshtabirovannoe
img_1852.masshtabirovannoe img_1935.masshtabirovannoe
img_1867.masshtabirovannoe img_1949.masshtabirovannoe
img_1872.masshtabirovannoe img_1849.masshtabirovannoe
img_1860.masshtabirovannoe img_2049.masshtabirovannoe
img_1894.masshtabirovannoe img_1982.masshtabirovannoe
  Фотограф: Любовь Смирнова

Архангельская козуля – уникальное явление народной культуры Русского Севера. Издревле здесь существовала традиция печь ржаное печение в виде козочек, лошадок, петухов, оленей, как символ плодородия, достатка и благополучия. На основе художественной переработки обрядового печения севера и европейского рождественского пряника в середине XIX века в Архангельске сложился зимний (в преддверии Рождества и Нового года) козульный промысел. Под влиянием городской среды появился новый круг тем – барышни, Дед Мороз, цветы в вазоне, балерины, рождественская звезда. Разнообразные по форме, украшенные бело-розовой сахарной глазурью по темно-коричневому фону, пряники привлекали внимание не только горожан и гостей города, но и художников, искусствоведов, ученых.
Более сорока лет назад, в декабре 1976 года, впервые в истории козульного промысла, в Архангельском музее изобразительных искусств была открыта выставка пряников «Северные козули». Двадцать три козульщицы представили свои пряники, сделанные и расписанные по-старинному. Такие козули  делали их матери и бабушки в конце ХIХ-начале ХХ-го века.
Выставки Северного пряника стали новогодней традицией музея и до сих пор пользуется популярностью у горожан и гостей города. Для многих архангелогородцев музейные выставки послужили поводом заняться пряничным художеством. Можно сказать, что   выставки  вернули жизнь и былую славу архангельским пряникам.
За последние пару десятилетий козуля постепенно теряет свой традиционный облик, ассимилируется в мире разнообразных пряников. Это происходит по ряду причин: влияние западных рождественских пряников и печенья, желание сделать козулю коммерческим продуктом и ориентация на усредненный вкус потребителя, отсутствие знаний о традиционной технологии и эстетике архангельского пряника. Потому главной задачей выставки является сохранение традиционной козули, ее облика, образов, вкуса и технологии. В выставке принимает участие около 20 мастеров из Архангельска и Северодвинска. Среди них ведущие мастера – В.М.Саблина, Н.Я. Матонина, В.Н. Рыкалов, Л.Л. Быкова, В.Д. Каваева; мастера, которые заявили о себе сравнительно недавно – Е.Н. Таратина, Н.М.Русак, Н.В. Кравченко, М.Н. Григорьева, И.В. Цыбун, и мастерицы, чей дебют только состоялся. Отрадно, что профессиональное сообщество мастеров козули год от года растет. Это дает повод думать, что архангельская козуля – живой промысел, который развивается, обогащается новыми темами, новыми образами, не утрачивая связи с традицией и при этом оставаясь привлекательным.

Образовательная программа

Экскурсии выходного дня для индивидуальных посетителей по выставке при приобретении входных билетов на выставку – 12, 13, 19, 20, 26, 27 января в 12.00.