Норвегия и Россия: сила притяжения – Арктика
посмотреть все выставки 20 октября - 20 декабря 2017



О выставке

img_1656_1 img_1569_1
img_1653_1 img_1613_1
img_1644_1 img_1647_1
  Фотограф: Любовь Смирнова

 

Территории Норвегии и России граничат с Северным Ледовитым океаном, поэтому обе страны рассматривают Арктику как естественную арену для действий и взаимодействия.  Многовековая история мирного сосуществования Норвегии и России, двух государств, имеющих общую границу на севере, заложила прочную основу для сотрудничества в Арктике.

Традиции совместной деятельности Норвегии и России в полярных регионах были заложены несколько веков назад. Сегодня наши государства ведут трансграничное сотрудничество по широкому спектру вопросов. Норвегия и Россия также тесно взаимодействуют на международном уровне, например, в рамках Арктического Совета, который в 2016 году отметил двадцатилетие.

Выставка «Норвегия и Россия: сила притяжения – Арктика» посвящена норвежско-российскому сотрудничеству в полярных регионах.

Россия является пионером полярных исследований. Уже в XVII веке освоение Сибири принесло неоценимый опыт работы в тяжёлых условиях, сделавший возможным дальнейшее продвижение на север. Экспедиция 1764-66 годов под руководством

В.Я. Чичагова, стартовавшая на Свальбарде, искала северный морской проход к странам Востока. Знаменитая экспедиция Ф.Ф. Беллинсгаузена в 1819 году отправилась в кругосветное плавание для исследования южных полярных широт и поиска в них земли.

В 1899-1901 годах шведские и российские экспедиции проводили измерения для создания триангуляционной сети на Свальбарде для установления формы земного шара.

При организации многих важных экспедиций норвежцы и россияне оказывали друг другу всевозможное содействие.

Выставка рассказывает много историй: об экспедиции Фритьофа Нансена на «Фраме» в 1893-96 гг., экспедиции Отто Свердрупа, экспедиции Руаля Амундсена на «Мод» вдоль российского побережья, об Александре Кучине и третьей экспедиции «Фрама», о компании Юнаса Лида и развитии торговли в Сибири, о спасении Умберто Нобиле ледоколом «Красин», а также о современном сотрудничестве наших государств в полярных регионах.

Выставка поможет вспомнить известные факты о нашей совместной полярной истории и узнать новые, погрузиться в историю полярных исследований России и Норвегии, полную героизма и мужества. И, возможно, главная цель выставки – рассказать о важности сотрудничества и взаимодействия при встречах с неизведанным.

Для нас большая честь, что открывать выставку  будет министр иностранных дел Норвегии Бёрге Бренде.

Выставка открыта 20 октября – 20 декабря 2017 года

Адрес: Музей художественного освоения Арктики им. А.А. Борисова (ул. Поморская,3)

Часы работы: 10.00 – 17.00, касса закрывается на час раньше

Выходной – вторник

Справки по тел. (8182) 20-56-47