Российско-Норвежский проект «Я создаю, я путешествую налегке»
посмотреть все выставки 16 октября - 27 ноября 2016


  • Российско-Норвежский проект «Я создаю, я путешествую налегке»
Музей изобразительных искусств
г. Архангельск, пл. Ленина, 2

О выставке

Государственное музейное объединение

«Художественная культура Русского Севера»

Ассоциация декоративно-прикладного искусства Северной Норвегии

Художественный музей Северной Норвегии

Норвежский Баренцев Секретариат

Архангельская региональная организация «Союз художников России»

logotipi
_mg_7686_1 _mg_7734_1
_mg_7832_1 _mg_7773_1
_mg_7824_1 _mg_7694_1
_mg_7687_1 _mg_7685_1
_mg_7781_1 _mg_7846_1
_mg_7792_1 _mg_7693_1
_mg_7690_1 _mg_7768_1
_mg_7776_1 _mg_7787_1
_mg_7827_1 _mg_7790_1
  Фотограф: Любовь Смирнова

16 октября в 17 часов в Музее изобразительных искусств состоялось торжественное открытие Российско-Норвежского проекта «Я создаю, я путешествую налегке / I Craft, I Travel light».

«Я создаю, я путешествую налегке» -  это передвижной выставочный проект  работ норвежских и русских художников, работающих в направлении современного декоративно-прикладного искусства.

Первое открытие выставки состоится в Архангельске, далее она отправится в художественный музей Мурманска и в Художественный музей Тромсё, а завершит свое путешествие в Саамском центре современного искусства города Карашьок, Норвегия.

На выставке будут представлены работы, выполненные из традиционных материалов районов вокруг Баренцева моря: оленьи рога, береста, кость, рыбья чешуя и дерево. Также будут представлены работы из «переработанных материалов» и «найденные объекты».   

Среди экспонатов, которые можно будет увидеть - настенные инсталляции из рыбьей кожи и кровать на четырех сосновых пеньках.

«Я создаю, я путешествую налегке» представляет субъективное восприятие прикладного искусства, ассоциирующееся с кочевыми народами Севера. Название выставки подчеркивает ценность местных неизменных ресурсов, а также жизнь в ее постоянном движении. Что мы берем с собой, когда переезжаем с места на место, какие ценности и традиции передаются потомкам? Какое место занимают традиции в изменчивом современном мире, где царят глобализация и постоянный приток информации?

Проект становится платформой для обсуждения, как для широкой публики, так и для участников, ареной, на которой можно высказаться относительно образа жизни и дальнейшей судьбы северных территорий.

«Я создаю, я путешествую налегке» -  важный этап стратегии сотрудничества между Архангельской областью и Северной Норвегией, между Архангельским музеем изобразительных искусств и Художественным музеем Северной Норвегии, является важным событием для развития доверия и взаимосвязей на Севере, невзирая на границы. Именно поэтому проект расценивается как площадка для встреч российских и норвежских художников, искусствоведов, культурологов, народных мастеров, студентов, менеджеров, работающих в сфере культуры и искусства.

«Я создаю, я путешествую налегке» является продолжением  серий совместных проектов, связанных с современным декоративно-прикладным искусством. В 2009 году в Музее изобразительных искусств демонстрировался проект «Потенциал», организованный Ассоциацией декоративно-прикладного искусства Северной Норвегии.

Поставив в центр внимания декоративное искусство северных территорий, выставка демонстрирует богатые эстетические традиции и одновременно содействует укреплению статуса и самоощущения декоративно-прикладного искусства.

В рамках открытия проекта в Архангельске , 16 октября в Музее художественного освоения Арктики (ул.Поморская,3)  с 12.00 до 15.30 пройдет открытый семинар с презентацией норвежских и российских художников, в том числе выступление Ларисы Латышевой из Ненецкого краеведческого музея в Нарьян-Маре о культуре ненцев.

Также с 12 по 15 октября  пройдут мастер-классы по обработке бересты и  плетению арканов из кожи в выставочном зале «Союза художников».

Художники из Норвегии: Ингрид Бекер, Марианне Брок, Сесилие Холанн, Аслауг Магдалена Юлиуссен, Габриель Юханн Квеннсет, Ингер Анне Нюос, Сульвейг Овангер и Филипп Спилльманн.

Художники из России: Алексей Огородник, Сергей Шеметов, Александр Сверчков, Мартын Федотович Тайбарей и Анисья Гавриловна Тайбарей

norg1 norg2

 

Для посетителей выставка будет работать с 17 октября по 27 ноября

Музей изобразительных искусств (пл. Ленина,2)
Часы работы:
10.00 – 18.00, касса 10.00-17.00. Выходной – вторник
Информационно-образовательный отдел
т. 20 94 82