Фотопроект Энди Фриберга «Смотрительницы»
посмотреть все выставки 21 октября - 27 ноября 2016


  • Фотопроект Энди Фриберга «Смотрительницы»
Музей изобразительных искусств
г. Архангельск, пл. Ленина, 2
На выставку действуют льготы
подробнее

О выставке

infante_30x45_print_1 natalia_goncharovas_parrots_and_peacock_state_tretyakov_gallery_1
henri_matisses_still_life_with_blue_tablecloth_hermitage_museum_1 michelangelo_30x45print_1
img_7169_1 img_7166_1
img_7188_1 img_7193_1
img_7208_1 img_7197_1
img_7191_1 img_7178_1

С 21 октября известный фотопроект Энди Фриберга «Смотрительницы» в Музее изобразительных искусств.

Фотограф Энди Фриберг живет и работает в Сан-Франциско. На протяжении многих лет он фотографирует людей, связанных по роду своей деятельности с искусством: галеристов, арт-дилеров, искусствоведов, художников.  В 2008–2009 годах он создал серию фотопортретов музейных смотрительниц в разных российских художественных музеях – Русском музее, Пушкинском музее, Третьяковской галерее, Эрмитаже.  Во время съемок фотограф беседовал со своими «моделями» и был покорен их глубокой любовью к искусству, за которым они «присматривают».  

«…Пообщавшись с ними, я понял, насколько безгранично они влюблены в искусство, какими большими знаниями они владеют, это настоящие профессионалы. Я встречал вышедших на пенсию учёных, историков, стоматологов. Одна женщина призналась мне, что тратит на дорогу три часа, но нисколько не жалеет о том, что каждый день она проводит в этом храме настоящего, чистого искусства. Это гораздо лучше и полезнее обычных посиделок бабушек у подъезда. …Когда вы рассматриваете картины или скульптуры, то присутствие смотрительниц становится неотъемлемой частью вашего знакомства с художественными произведениями. Я считаю, что изучение этих женщин не менее интригующе, чем изучение самих произведений искусства».  Энди Фриберг

Свой проект фотограф назвал Guardians («Смотрительницы»). В него вошли 39 снимков, сделанных в российских художественных музеях.  Проект получил награду Photolucida’s Critical Mass book award и был издан отдельной книгой в 2010 году. Впервые в России оригинальные фотоработы серии были показаны в рамках 12-го фестиваля «Современное искусство в традиционном музее» в Государственном музее истории Санкт-Петербурга осенью 2013 года.

Выставка «Смотрительницы» вызвала большой интерес у жителей и гостей Санкт-Петербурга, и теперь, благодаря Государственному центру современного искусства возможность познакомиться с девятнадцатью оригинальными работами Энди Фриберга получили жители Архангельска.

Выставка для посетителей будет открыта с 21 октября до 27 ноября.

Музей изобразительных искусств (пл. Ленина,2)

Часы работы:

10.00 – 18.00, касса 10.00-17.00. Выходной – вторник

Информационно-образовательный отдел

т. 20 94 82