Персональная выставка народного художника СССР Александра Шилова
посмотреть все выставки 7 сентября - 9 октября 2016


  • Персональная выставка народного художника СССР Александра Шилова
Музей изобразительных искусств
г. Архангельск, пл. Ленина, 2

О выставке

_mg_5368_1 _mg_5333_1
_mg_5236_1 _mg_5228_1
_mg_5269_1 _mg_5392_1
_mg_5370_1 _mg_5346_1
_mg_5200_1 _mg_5349_1
_mg_5173_1 _mg_5379_1

Государственное музейное объединение «Художественная культура Русского Севера» совместно с Московской  Государственной  картинной  галереей народного художника СССР А. Шилова  представляют в Архангельске персональную выставку мастера. Торжественное открытие в присутствии народного художника СССР, академика РАХ Александра Максовича Шилова состоится 7 сентября в 16 часов в Музее изобразительных искусств.  

Творчество Александра Максовича Шилова знакомо многим. Благодаря уникальной способности создавать тонкие и пронзительные портреты людей, ставших живописной летописью российской истории, Александр Шилов вошел в список самых виртуозных мастеров современности.

Классическая портретная живопись, наследником традиций которой является Александр Шилов, обладает широчайшим диапазоном выразительных средств, помогающих достичь достоверности в изображении характеров людей разных судеб, профессий и культур, и подтверждением тому служит текущая персональная выставка художника. В своих работах мастер поднимает темы, близкие каждому человеку, среди них патриотизм, любовь, вероисповедание, героизм и одиночество.

В героях портретов кисти Александра Шилова можно увидеть не только лица людей, но и захватывающие истории, дилеммы и судьбоносные события, связанные с этими образами, и именно психологизм, с которым мастер подходит к написанию каждой из картин, помогает сделать полотна максимально близкими к жизни.

На персональной выставке будет представлено 35 живописных полотен, многих героев присутствующих в экспозиции картин зритель увидит впервые.

Как Россия  немыслима без своих защитников, так и живописная история художника невозможна без образов настоящих героев. Картины, запечатлевшие единую судьбу народа, смело сражавшегося не только за жизни своих родных и близких, но и отдавшего высший долг своей Родине, представлены на сегодняшней выставке. Настоящими бойцами – воплощением мужественности, смелости и благородства – предстают перед нами разведчики А.И. Цветкова, И.Л. Устинова и И.И. Лезжова. За внушительную серию портретов разведчиков и пограничников художник был удостоен первой премии ФСБ России и премии Службы внешней разведки. Благодаря неустанному труду мастера, галерея образов военных в 2015-2016 годах пополнилась новыми произведениями. Портреты поистине героических личностей: участника ВОВ, почетного сотрудника органов государственной безопасности РФ Ивана Павловича Евтодьева, генерала-полковника Леонида Григорьевича Ивашова и Героя Советского Союза, участника ВОВ и войны в Корее (1950-53гг.), генерал-майора, летчика Сергея Макаровича Крамаренко будут представлены зрителям в экспозиции выставки.

В создании современной живописной летописи России, Александр Шилов не мог обойти образы Церкви и духовенства. К этой теме художник впервые обращается в 80-х годах прошлого столетия и до сих пор не теряет к ней интереса. По мнению мастера, священнослужители ничем не отличаются от обычных людей, ведь у каждого из них свой путь, характер и совесть, и именно поэтому их живописные образы отличаются силой, глубиной, а иногда и противоречивостью. Исходя из целей и задач, Александр Шилов выбирает различные методы воссоздания религиозных образов и сюжетов.

Среди произведений, посвященных талантливейшим современникам, портреты известнейшего исполнителя Иосифа Давыдовича Кобзона, писателя Валентина Распутина, режиссера, артиста и близкого друга художника Сергея Бондарчука, композитора Оскара Фельцмана и других.

В портретах мастеру удалось показать не только характерную внешность тех, чье творчество нам так дорого, но также их сложный внутренний мир. Достоверно изобразить внешние детали в образе героя – это лишь одна из задач художника. Но вложить в живописный образ жизнь, постичь человеческую душу – вот главная цель и высшая миссия Александра Шилова. Именно поэтому творчество этого прославленного художника не теряет своей свежести и актуальности сегодня – сердце зрителя сложно обмануть, ведь оно, в отличие от человеческого глаза, способно читать «между строк» и улавливать тончайшие вибрации, исходящие от этих живых полотен.

Для посетителей выставка будет открыта с 8 сентября по 9 октября 2016 года.

Cтоимость входного билета на персональную выставку Александра Шилова

В будние дни (без права посещения постоянной экспозиции и временных выставок)

В выходные дни (с правом посещения постоянной экспозиции и временных выставок)

<
Стоимость  экскурсионного обслуживания 

Определить следующие категории граждан с правом постоянного бесплатного посещения выставки по предъявлении  документа, подтверждающего право на предоставление льготы:    

Каждые выходные в 12, 14 16 часов бесплатные экскурсии по персональной выставке Александра Шилова (при приобретении входного билета в музей).

  
 

Музей изобразительных искусств (пл. Ленина,2)

Часы работы: 10.00-18.00, касса 10.00-17.00

Выходной-вторник.

Информационно-образовательный отдел

(8182) 20 94 82