Дмитрии Ширяев (1913-2000). Судьба и творчество 0+
посмотреть все выставки 26 июня - 2 сентября 2016


  • Дмитрии Ширяев (1913-2000). Судьба и творчество
Музей изобразительных искусств
г. Архангельск, пл. Ленина, 2
65 36 16

О выставке

Государственное музейное объединение «Художественная культура Русского Севера» в рамках долгосрочного проекта «Судьба и творчества», посвященного архангельским художникам, открывало выставку Дмитрия Кузьмича Ширяева.

Выставка включает в себя произведения живописи и графики из собрания музея. На ней представлено около восьмидесяти работ художника, созданных в 1930 – 1990-е  годы.  

Дмитрий Ширяев  родился 19 августа 1913 года  в д. Мудьюга у Белого моря. В 1930 году  поступил в Ярославское художественно-педагогическое училище, но не окончил и, бросив учебу в 1933 году, отправился путешествовать по стране. В 1934  Ширяев возвращается  в Архангельск и поступает в художественную студию ИЗОРАМ (студия изобразительного искусства рабочей молодежи), которой руководил В.П. Преображенский, известный  в Архангельске художник-маринист.

Основным жанром в творчестве художника был пейзаж. Тема любви к родной земле, к отчему краю прошла через все творчество мастера. Северные пейзажи Ширяева получили всероссийское признание.

За долгие годы творчества в мастерской художника были созданы сотни и сотни произведений. Большая часть из них стала собственностью художественных музеев Архангельска, Твери, Барнаула, Астрахани, Якутска, Омска, выставочных организаций Министерства культуры и Союза художников России. Дмитрий Кузьмич Ширяев щедро передавал свои работы в дар различным организациям, том числе больницам, школам. Последний дар, включающий около 100 произведений живописи и графики, был преподнесен художником Государственному музейному объединению “Художественная культура Русского Севера”  в ноябре 1997 года.