Всеволод Видякин
посмотреть все выставки 7 декабря - 31 декабря 2015


  • Всеволод Видякин
Музей изобразительных искусств
г. Архангельск, пл. Ленина, 2

О выставке

img_4548_1 img_4509_1
img_4532_1 img_4484_1
img_4476_1 img_4478_1
img_4480_1 img_4533_1

6 декабря в Музее изобразительных искусств открылась персональная выставка заслуженного художника России Всеволода Ивановича Видякина.

Со времени его последней выставки  в музее прошло более 15  лет. Настоящая  выставка представляет творчество  художника в пространстве большого зала, и  на ней будет показано  около ста тридцати живописных и акварельных произведений, созданных в 1990 – 2000-е годы.

Всеволод Иванович  Видякин – один из ведущих мастеров Архангельска. В этом году исполняется 45 лет творческой деятельности художника. В 1970 году после окончания  Московского художественного училища Памяти 1905 года, он вернулся в Архангельск и активно включился в творческую жизнь Союза. В 1982  был принят в члены Архангельского отделения Союза художников России.

Видякин мастерски владеет различными техниками. С 1979 года постоянно начинает работать в технике  акварели. Без сомнения, можно сказать, что  Видякин обладает исключительным даром акварелиста. Именно, работа в этой  технике позволила ему объехать полстраны в составе всесоюзных творческих групп художников-акварелистов. Из разных уголков страны: с Кольского полуострова, из  Эстонии, из Сибири, с Урала и Армении, из Осетии, с Камчатки и Сахалина привозил он свои, напоенные чистым и свежим цветом графические листы. Акварель не вытеснила окончательно масляную живопись из творчества Видякина.

В живописи созданы серьезные, полные философских раздумий и обращенные к общим вечным темам, работы: отношения человека и природы, художника и общества. Одновременно с этим рождаются и работы полные гармонии и покоя, тишины и веры в добро.

Живопись, акварель – художник уже давно не делает между этими техниками принципиального  выбора. Он мыслит художественными образами, общим настроением и своим душевным состоянием. Светлая, построенная на тонких цветовых нюансах живопись похожа на акварель и наоборот плотная, энергичная цветовая гамма акварели напоминает написанные маслом картины. И не случайно на этой выставке эти две любимые художником техники представлены поровну.

Темы новых работ Видякина продолжают общую линию творческого развития, характерную для  этого мастера: гармония и красота мира. Она у художника проявляется  во всем – и в пейзаже, и в рыбацких буднях, и в театральном действе.

Для посетителей выставка открыта с 7 декабря 2015 года.

Часы работы: 10.00 – 18.00. Касса до 17.00.