Пряничные сказки 0+
посмотреть все выставки 30 ноября 2015 - 28 февраля 2016


  • Пряничные сказки
Музей изобразительных искусств
г. Архангельск, пл. Ленина, 2

О выставке

img_4319_1 img_4367_1
img_4263_1 img_4318_1
img_4329_1 img_4374_1
img_4277_1 img_4401_1

С 30 ноября 2015 года в Музее изобразительных искусств начала работу традиционная ежегодная выставка архангельских козуль «Пряничные сказки».

Архангельская козуля – явление уникальное. Издревле по всему северу существовала традиция печь ржаное печение в виде козочек, лошадок, петухов, оленей, как символ плодородия, достатка и благополучия. На основе художественной переработки обрядового печения севера  и европейского рождественского пряника  середине 19 века в Архангельске появился зимний (к Рождеству и Новому году) козульный промысел. Под влиянием городской среды сложился новый круг тем, городские мотивы: барышни, Дед Мороз, цветы в вазоне, балерины, рождественская звезда. Разнообразные по форме, украшенные бело-розовой сахарной глазурью по темно-коричневому фону, пряники привлекали внимание не только горожан и гостей города, но и художников, искусствоведов, ученых.

В декабре 1976 года в Архангельском музее изобразительных искусств была открыта первая выставка пряников «Северные козули». Она имела необыкновенный успех. Проводить выставку козуль в преддверии новогодних праздников музее стало традицией. Ежегодное экспонирование лучших образцов козульного промысла повлияло на отношению к прянику не только как к промыслу, в чисто утилитарном значении, а как к произведению народного искусства, предмету эстетического наслаждения.

В связи с тем, что 2015 год объявлен в России Годом Литературы, мастерам была предложена тема – русские народные и авторские сказки. Это сделано не только для того,  чтобы напомнить о русской сказке и привлечь внимание к чтению, но и с целью расширить круг тем и художественных образов архангельского силуэтного пряника. В выставке этого года приняли участие около 30 мастеров Архангельска, Северодвинска, Москвы и Ярославля.  Среди них ведущие мастера – В.Д. Каваева, В.М. Саблина, Т.Д. и В.П. Малишава, Н.Я. Матонина, В.Н. Рыкалов,  мастера, которые заявили о себе совсем недавно  – Н.Г. Кравченко, А.Ю. Спиридонова, И.В. Цыбун, и мастера, чей дебют только состоится.

Архангельские козули стали толчком для поиска нового в других видах творчества – моделирования одежды, анимации, иллюстрации. К выставке «Пряничные сказки» готовились не только мастера пряничного дела, а так же юные художники и их педагоги по всей Архангельской области. Лучшие работы в номинациях «Пряничные фантазии» и «Пряничные сказки» Открытого областного  конкурса детского и юношеского художественного творчества «Чаще смотри на Север», проведенного совместно с Детской художественной школой №1, несомненно вызовут большой интерес зрителей и обратят внимание на ряд художественных особенностей козули, которые стали основой для стилизованных иллюстраций.

Выставка открыта с 30 ноября  по 1 марта 2016 года.    

Часы работы выставки: 10.00 – 18.00, касса закрывается на час раньше. Выходной день – вторник.

Телефон кассы музея: (8182) 65-36-16.

Предварительные заявки на экскурсии по тел. 8 (8182) 65-35-34

Образовательная программа