Искусство аборигенов пустыни Западной Австралии
посмотреть все выставки 31 октября - 21 декабря 2015


  • Искусство аборигенов пустыни Западной Австралии

О выставке

Произведения искусства и фотографии, представленные на выставке, открывают дверь в мир творчества, культуры и природы аборигенов Западной пустыни Австралии.

В июле-августе 2007 года в Австралии прошёл проект «Скотоперегонный маршрут Кэннинга (Canning Stock Route): создание объектов искусства».

В ходе шестинедельного проекта около 70 художников совершили путешествие по маршруту длиною в 1850 км. Более 100 объектов искусства были созданы во время этой экспедиции, а многие новые истории и арт-объекты были с тех пор добавлены в коллекцию, которая была передана Национальному Музею Австралии в 2009 году.

Оригинальные объекты искусства в коллекции Национального музея Австралии включают в себя холсты с акриловым нанесением, акварельные рисунки на бумаге, а также резьбу по дереву и работы из волокна.

Это яркие, красочные, наполненные энергией работы, выполненные художниками разного уровня владения техникой рисования и опыта. На некоторых работах можно заметить подтеки краски или штрихи, выходящие за пределы холста. Но это скорее не огрехи работы, а напоминание о том, что художники рисовали не для того, чтобы уместиться в рамки западных техник, а просто для выражения радости от рассказа своих историй. Их работы – это победа страсти над догмой.

Искусство скотоперегонного маршрута Кэннинга (Canning Stock Route) берет свое начало в традиционном священном искусстве аборигенов Западной пустыни. До контакта с западным миром большинство произведений искусства были ритуальными, такие как рисунки на теле, скульптуры из песка, тотемы и наскальная живопись. Рисунки охрой и углем дополнялись птичьими перьями и пухом.

Иконография искусства пустыни достаточно сложна. Художники комбинируют такие символы, как концентрические окружности, прямоугольники, отпечатки пальцев, полукруги и линии, чтобы передать священные истории. Знающий зритель, например посвященный, сразу распознает историю, рассказываемую через комбинацию символов на предмете искусства. Существуют строгие правила, определяющие право рисовать или лепить конкретные объекты.

Эти традиции ритуального искусства и правила, определяющие процесс создания объекта, действовали в Западной пустыне вплоть до конца 1970-х годов, пока не возникло новое движение, рожденное растущим интересом западного рынка на произведения искусства аборигенов пустыни. В результате художники начали добавлять концентрические окружности в некоторые из своих работ и перестали использовать наиболее священные элементы традиционного искусства.

Современные художники используют традиционные методы для передачи собственного стиля, рассказывая личные, преимущественно бытовые, истории, в которых часто скрыто влияние священного мира.

Выставку можно посетить до 21 декабря 2015 года в Музее художественного освоения Арктики им. А.А. Борисова (ул. Поморская,1). Часы работы музея: 10.00-17.00, касса закрывается на час раньше.