От Заволочья до Чукотки: цвет на плёнке
посмотреть все выставки 27 июня - 31 августа 2015


  • От Заволочья до Чукотки: цвет на плёнке
На выставку действуют льготы
подробнее
20 56 47

О выставке

В музее художественного освоения Арктики им. А.А. Борисова открывается фотовыставка «От Заволочья до Чукотки: цвет на плёнке»

Северные пейзажи Дмитрия Сподаренко (г. Северодвинск) посвящены российскому Севе-ру, одной из красивейших частей нашей планеты. Представлены работы, созданные в Ар-хангельской области, Якутии, Корякии, на Чукотке.

За время путешествий по Северу у Дмитрия Сподаренко образовалась небольшая коллек-ция северных пейзажей.

Дмитрий Сподаренко о выставке:

«Сейчас возрождается интерес к Северу, и это хорошо; такой прекрасный и богатый край, с огромным туристическим потенциалом, должен быть доступен людям. Север нужен нам, и мы нужны ему. Фотография может быть инструментом сохранения природы и привле-чения к ней интереса. В значительной мере благодаря многолетним усилиям классиков фотографии и снятым ими альбомам стали известны многие из красот природы, созданы и сохранены для последующих поколений национальные парки, посещаемые сейчас десят-ками миллионов людей. Наша страна прекрасна и за красотой необязательно ехать в Аль-пы.  

    Немного о собственно фотографии. В век цифровых изображений и компьютерных спецэффектов забывается то, чем фотография была изначально. Она была отпечатком, картиной, которая старалась передать  красоту, дух и индивидуальные черты уголка при-роды, человека, города. Ее хочется разглядывать, она ведет взгляд, пробуждает чувства, создает настроение, преображает интерьер. Именно такие картины создают ведущие фо-топейзажисты, многие из которых до сих пор работают с пленкой, я стараюсь учиться у них. Насколько удается – судить зрителю. К отбору работ для экспозиции я в этот раз по-дошел достаточно жестко и практически не включал «проходные» кадры».

Дмитрий Сподаренко – фотограф-любитель, снимает природный пейзаж. Работа автора с фотографией не связана. Персональные выставки в Северодвинске, Архангельске, Москве. Печатался в журналах «Фотомагазин», «Русский охотничий журнал».

    

Открытие выставки состоится 26 июня в 16 часов в Музее художественного освоения Арктики им. А.А. Борисова по адресу: ул. Поморская, 3

Для посетителей выставка открыта с 27 июня по 31 августа. Часы работы музея: 10.00 – 17.00, касса до 16.00. Выходной – вторник.