Стас Бородин. Арктические этюды.
посмотреть все выставки 28 января - 28 февраля 2015


  • Стас Бородин. Арктические этюды.

О выставке

26 января в 17 часов состоится открытие выставки Стаса Бородина "Арктические этюды" по материалам похода в июне – июле 2013 года на парусной яхте по маршрутам экспедиций русского художника Александра Борисова (Белое – Баренцево – Карское моря).

Выставка проходит в рамках реализации совместного проекта Фонда "Кино&Театр" и Администрации Ямало-Ненецкого АО  - "Памятные места освоения Северного Морского Пути".

«Арктические этюды» – это своеобразный живописный дневник необычного путе-шествия петербургского живописца Стаса Бородина (ставшего одним из восьми членов экипажа яхты «Аlter Ego») по морям Северного Ледовитого океана.

Инициатором и вдохновителем этого плавания, решившегося взять с собой на борт художника, стал руководитель известного фонда Кино & Театр Станислав Ершов.

Знакомство этих людей, как часто бывает, кажется не случайным. Стас Бородин уже давно хотел побывать в местах, где писал уважаемый и незаслуженно забытый в наших столицах русский художник Александр Алексеевич Борисов. В начале двадцатого века Борисов предпринял беспрецедентное путешествие на Новую Землю, где построил мастерскую и много работал. Страстный рассказ о жизни, творчестве и путешествии Бо-рисова на Север не мог не заинтересовать и привнес в основную задачу плавания – установку поминальных крестов на местах гибели первопроходцев и репрессированных – еще одну благородную цель: пройти по пути экспедиции Борисова и посвятить это плавание мужественному живописцу.

Маршрут путешествия петербуржцев начинался в Архангельске, далее Белое море,Канин Нос, Баренцево море, остров Матвеева, остров Вайгач, Карское море, полуостров Андерма…

Выходов на берег было немного и основным мотивом для живописи было море. Однако для Стаса Бородина – писать море, можно сказать, его страсть. Он пленэрист,пишет только с натуры. Пейзаж, наряду с натюрмортом и портретом является основным жанром в его творчестве, а море и яхты излюбленные сюжеты его работ. За время двухнедельного путешествия художник написал портреты всех членов экипажа и более 45 пей-зажей. Большинство из них были созданы во время продвижения яхты. А море было не всегда спокойно и как шутит художник, в его работах можно заметить «вибромазок».

Стас Бородин родился и вырос на Севере России (Вельск, Котлас).

Красота Русского Севера: величественная Северная Двина, бесконечные дали заливных лугов, низкое небо с живописными облаками, несомненно, повлияли на формирование живописных наклонностей начинающего художника…

Художественное образование Стас Бородин получил в Москве, закончил

художественно-графический факультет Педагогического института. Но основы его живо-писного кредо были заложены после окончания института – в годы обучения у известного московского живописца Владимира Вейсберга. Девятилетнее общение с большим масте-ром стало для молодого художника школой высокого профессионализма, школой, в кото-рой он освоил важнейшие принципы колористического построения картины.

Главным в его живописи является жизнь цвета в пространстве, наполненном светом и воздухом. Путешествуя по всему миру, о своей работе на природе художник говорит очень поэтично: «во время путешествий пишу картины в мастерской под открытым небом, иногда окуная кисти в лучи солнечного света, капли росы, струи дождя, звенящий морозный воздух». Красивая метафора, но, действительно, его живописная практика тесно связана и даже подчинена тонким состояниям природы.

Сорок лет интенсивной живописной практики позволили ему работать даже в экстремальных морских условиях. Произведения, выполненные в экспедиции, свидетельствуют о технической свободе художника и гармоничной цельности его живописной системы.

С 1994 года – член Союза художников России.

С 1997 года – член Европейской Академии искусств.

С 1999 – член Союза художников Федеративной Республики Германии.

Живет в Петербурге.

C 2000 года является организатором и руководителем семинаров пленэра в России

и за рубежом. Художник охотно и много путешествует. Для него – это форма активной творческой жизни.

Награды:

1997 – Золотая интернациональная медаль, 26-й Салон Европейской Академии искусств А.Е.А., Жан-Блу Бельгия;

1998 – Золотая интернациональная медаль, 27-й Салон Европейской Академии искусств А.Е.А., Жан-Блу Бельгия;

1998 – Золотая интернациональная медаль, 28-й Салон Европейской Академии искусств А.Е.А., Париж, Франция.

В России и за рубежом состоялось более 100 персональных выставок. С творчествомхудожника знакомы в Германии, Швеции, Испании, США, Франции, Бельгии, Китае, Финляндии, Словакии, на Тайване и др. странах.

Работы Стаса Бородина находятся в музеях, в корпоративных и частных коллекциях.

Татьяна БОРОДИНА искусствовед, Член Международной Ассоциации художественных критиков (AICA) при ЮНЕСКО, член Петербургского Союза художников, заведующая музеем – усадьбой И.Е. Репина «Пенаты»

Выставка для посетителей открыта с 28 января по 28 февраля 2015 года.

Открытие выставки состоится в Музее художественного освоения Арктики

им. А.А. Борисова по адресу: ул. Поморская, 3