Мечта об Арктике
посмотреть все выставки 16 января - 17 марта 2015


  • Мечта об Арктике
На выставку действуют льготы
подробнее
(8182) 20 56 47

О выставке

16 января в 16 часов в Музее художественного освоения Арктики  им. А.А. Борисова состоится открытие юбилейной выставки Лилии Славинской «Мечта об Арктике» (живопись).

Выставку в Архангельске  представляет галерея "Les  oreades - Ореады" (г. Москва).

Лилия Славинская об Арктике и о своей мечте:

«Арктика! Одно только слово заставляет многих на планете Земля радостно откликнуться. Арктика как призыв к путешествию, как импульс к исследовательской работе, как мечта о чем- то невероятном и, для многих, несбыточном.

Чудо случилось со мной в 2014 году, когда 8 августа с экспедицией, мы вышли из Архангельска на судне «Мангазея». Наконец моя родная стихия! Какое счастье видеть и слышать Белое и Баренцево моря, а впереди могучий Северный Ледовитый океан! Уви-деть мыс Желания на северной оконечности Новой Земли! Далекие и недоступные остро-ва архипелага Земли Франца Иосифа! Ведь сколько жизней путешественников и первоот-крывателей они похитили! Как художник и как фотограф  я жадно и с восторгом ловила каждый миг существования в ярких закатах солнца, раскатах могучих волн, призывных криках птиц.

Человек в Арктике - это многочасовое терпение и смирение в ожидании погоды. Умение жить в замкнутом кругу людей в замкнутом пространстве без эгоизма, депрессий, страстей и вредных эмоций, не вызывая конфликтов. Для многих самое сложное это быть без контактов с любимыми, близкими, в разрыве с жизнью Большой Земли на длительное время.

В прошлом жажда познания новых земель вела меня сначала по Средней Азии. По горам Тянь-Шаня, по ее рекам, городам и пустыням. Гималаи, тибетская религия и куль-тура четыре последних года стали настоящим открытием. Культурный шок испытала от стран Европы. Все было интересно. Как живут, работают, отдыхают, что любят и не любят люди в столицах и маленьких деревушках. Так было в Альпах, Пиренеях, на Сардинии. Везде фиксировала свое впечатление работой на натуре в рисунке или акварели. С детства я мечтала стать океанологом. Говорят, мысли притягивают события к вашей жизни. Так случилось, что появилась возможность работать семь месяцев в Северных морях, в Атлантическом и Южном океанах, на Фолклендских островах и островах Южной Георгии, на Антарктическом полуострове с октября 2002 по май 2003 года на судне «Академик Иоффе». Родилась уверенность в себе при столкновении со стихией и животным миром. Иногда за секунды, в разных погодных условиях часто на ходу приходилось делать набро-ски и фотографии айсбергов, пингвинов, китов. Натура исследователя вела к изучению в рисунке и живописи характера льдов, айсбергов, природного рельефа, повадок животных. Изучение цветом – вершина познания труднодоступных мест Земли. По цвету волн я оп-ределяю название моря или океана и возраст айсберга. Поэтому, мечта об Арктике «непо-знанной заманчивой и нежной как невеста» из слов полярника Виктора, зародилась в пла-нах на жизнь после пожара в мастерской, когда более 300 работ, созданных в Антарктике, сгорело.

Почему я рвусь на Края Света? Любая страна и перемещение в пространстве стано-вятся открытием. На Земле нет ненужных и некрасивых мест. Мне хочется передать и ос-тавить миру в живописи, графике и фотографии хрупкие создания природы в их роскоши цвета и формы до того, как они исчезнут с лица Земли. Это как миссия, которую я возло-жила на себя сама. Это служение идее сохранения мира».