Стеклянная рапсодия
посмотреть все выставки 12 декабря 2014 - 9 марта 2015


  • Стеклянная рапсодия
Старинный особняк на Набережной
г. Архангельск, ул. Набережная Северной Двины, 79
Часы работы выставки 10.00 – 17.00, касса до 16.00 Выходной – вторник
На выставку действуют льготы
подробнее
20 73 63, 21 06 23

О выставке


12 декабря в 16 часов в Старинном особняке на Набережной 79 открывается выставка «Стеклянная рапсодия».

Выставка представит около семидесяти предметов западноевропейского и русского художественного стекла конца XVI – начала XX веков из частной коллекции (г. Архангельск) и собрания музейного объединения. Практически вся история стеклоделия, начиная с конца XVI века, нашла отражение в выставочном пространстве.

«Стекло - это живой организм со своим характером и душою, которую вложили в него руки умелого мастера» – такая надпись встречает посетителей стекольного завода-музея на острове Мурано, что недалеко от Венеции.

Драгоценной жемчужиной выставки можно назвать бокал, выполненный в технике филигрань венецианскими мастерами в конце XVI века.

Богемское стекло в экспозиции представлено самой многочисленной группой. Уникальные памятники демонстрируют многочисленные техники декоративной обработки стекла, такие как резьба, цветные эмали, гравировка и многие другие.

Среди экспонатов выделяется стакан «Тайная вечеря», выполненный в сложнейшей технике – гравировка по стеклу, знаменитым богемским мастером Антоном Симмом в 1830 году. Восхищает тончайшая проработка мельчайших деталей шедевра Леонардо да Винчи, перенесенного на безупречную чистоту и прозрачность стекла.

Еще один экспонат с уверенностью можно назвать украшением выставки – стакан с эмалевым изображением Мадонны с младенцем, выполненный знаменитым австрийским мастером Антоном Косгассером.

Безусловно, обратят на себя внимание стаканы с живописными эмалевыми портретами Наполеона, Жозефины и Гарибальди, выполненные австрийскими и французскими мастерами.

Русское стекло на выставке представлено единичными образцами различного производства. Украшением выставки является кружка на ножке, с тонко выписанным эмалевым женским портретом в овальном медальоне. Изготовлен он на Императорском стекольном заводе в Санкт-Петербурге в XIX веке.

Особое место в экспозиции занимают изделия из бисера. Среди экспонатов стаканы с бисерными вставками высочайшего художественного достоинства, изготовленные в западной Европе и России в XIX веке. Поражают изяществом и красотой рукодельные вещицы – дамские сумочки, подстаканник, ручка, которые несут в себе отзвук давно ушедшего мира, атмосферу интимности и поэтизации скромных радостей повседневной жизни.

Представлены на выставке и образцы массового производства стекольных заводов конца XIX – начала XX веков России и Европы – посуда, флаконы для духов, чернильные приборы и многое другое.

Архангелогородцам и гостям города впервые представится возможность увидеть необычные и завораживающие своей утонченной красотой шедевры, а также узнать много интересного об искусстве стекла.