Земля ненецких тундр и Ледовитого океана
посмотреть все выставки 16 октября 2014 - 9 января 2015


  • Земля ненецких тундр и Ледовитого океана
На выставку действуют льготы
подробнее
(8182) 20 56 47

О выставке

На выставке «Земля ненецких тундр и Ледовитого океана» представлены ранние работы Ады Рыбачук и Владимира Мельниченко. Многие из них писались на Колгуеве с натуры, когда художники испытывали недостаток бумаги и красок. Но главную задачу, поставленную для себя, они выполнили – показать своеобразие и суровость северной природы, человека в его повседневных заботах и делах.
Вот что сказал об этом удивительном тандеме один из самых ярких представителей украинской творческой элиты, писатель, критик и искусствовед Вадим Скуратовский: «Рыбачук и Мельниченко — уникальное творческое содружество. С конца 50-х они по-стоянно работали вместе. Началось все с их общей влюбленности в Север. Эта удивитель-ная пара «остановила свой зрачок» на этой географической точке, что не так часто бывает с художниками. Работы эти прекрасны по своей колористике и эмоциональному наполне-нию».
В Ненецкий автономный округ Ада и Владимир впервые попали летом 1954 года будучи студентами Киевского государственного художественного института с целью пи-сать дипломные картины. Целый год они жили в тундре на острове Колгуеве, познакоми-лись с его обитателями-островитянами, которые впоследствии стали для Ады и Владими-ра самыми близкими по духу людьми. С годами увлечение Севером стало неостановимым, а удивление им - не преходящим. Крайний Север ошеломил их, именно он подарил творческому союзу ощущение свободы и чувство невидимой связи с природой и людьми, населяющими ее безмолвные просторы. Север стал источником, духовным лейтмотивом всех их последующих творений - большого числа живописных, графических, литературных произведений, цикла скульптур.
Пожалуй, никто не создал такое множество работ на материале острова, как А. Ры-бачук и В. Мельниченко. Более ста графических и живописных произведений — портреты жителей Колгуева, бытовые сценки, пейзажи, изображения зверей и животных. Воспевая величие человеческого духа, художники призывали учиться у коренных народов гуманности, мудрости, доброте. Размышляя об удивительном мире древней северной цивилизации, они передавали в своем творчестве память поколений об истинном смысле жизни, где человек отвечает за свои поступки перед собой, своим народом, природой.
Эти работы и по сей день остаются крупнейшей и ценнейшей коллекцией Ненецкого краеведческого музея.
Для города Нарьян-Мара Ада Рыбачук и Владимир Мельниченко стали особым людьми, их имена навсегда вписаны в историю окружной столицы. В благодарность за уникальное творчество в 1998 году решением Сессии Нарьян-Марского городского Сове-та Аде Федоровне Рыбачук и ее супругу, соавтору Владимиру Владимировичу Мельни-ченко, были присвоены звания "Почетный гражданин города Нарьян-Мара".
Удивительная творческая пара А. Рыбачук и В. Мельниченко всегда несли в мир гуманизм и интернационализм, понимание неотделимости человека и истории.