Поморский натюрморт: Время. Люди. Вещи
посмотреть все выставки 26 сентября - 30 ноября 2014


  • Поморский натюрморт: Время. Люди. Вещи
Музей изобразительных искусств
г. Архангельск, пл. Ленина, 2
10.00 – 18.00, касса до 17.00 Выходной – вторник
На выставку действуют льготы
подробнее
(8182) 65 36 16

О выставке

Термин «поморский» для нас сейчас – это вербальное воплощение нашей истори-ческой памяти, самоидентификация себя и своих земляков по общему историческому и социально-культурному прошлому. «Натюрморт» (фр. nature morte — «мёртвая природа») – мир вещей, воплощенный в художественном образе. Предмет в натюрморте не только носитель информации, но и источник эстетического наслаждения, эмоционально-значимая составляющая бытия.
«Поморский натюрморт» – это синтетический музейный проект. Выставка представит предметы поморского быта из коллекции народного искусства Русского Севера; работы современных народных мастеров, основанные на традиционной культуре; графические и живописные произведения архангельских художников разных лет – Бориса Копылова, Нелли и Валерия Таргонских, Ивана Котова, Василия Рождественско-го и др.
В состав экспозиции вошёл раздел «Личные вещи», где будут представлены памят-ные предметы с историями известных людей нашего города.
Важной частью арт-проекта станет детский областной конкурс «Чаще смотри на Север», организованный совместно с Детской художественной школой №1 города Архан-гельска. В него включены такие номинации, как «Поморский натюрморт» и «Поморская композиция». Открытие выставки конкурсных работ состоится 24 октября в 17.00.
Кроме того, в рамках выставки у посетителей появится возможность создать свой мобильный фотонатюрморт из старинных предметов.
«Поморский натюрморт» поможет зрителю ощутить ежедневную жизнь помора, поморской семьи, поморского селения; очертить географию взятого региона, показать природно-климатическую среду, духовную основу жизни, быт, ежедневные занятия, оде-жду, хозяйственную и артельную деятельность.
Авторы проекта не ставят перед собой цель полно показать поморские быт и куль-туру. Они предлагают лишь задуматься, лишь приоткрыть, лишь прикоснуться к этому великому наследию. Особенно в Год культуры в России, когда есть возможность показать роль Русского Севера в сохранении общенациональной русской культуры.

Образовательная программа

Приглашаем школьников на экскурсии и тематические занятия по выставке 1-6 классы Про наш Архангельский край В игровой форме знакомимся с выставкой, а также сами составляем карту Поморья, собираем поленницу, отмеряем сколько пядей в локте, вспоминаем игры, в которые играли сверстники 100 лет назад.

Если видишь на картине Учимся слышать, видеть, чувствовать картину, знакомимся с жанрами живописи и графики, с различными техниками и обязательно сами нарисуем натюрморт.

Машина времени

Командная поисковая игра по выставке «Поморский натюрморт». Дети сами добывают необходимые им для игры сведения, решают задачи и головоломки, внимательно изучая представленные на выставке экспонаты, и находят спрятанный в музее клад

7-11 классы

Поморский натюрморт

Обзорная экскурсия по выставке, в ходе которой мы вместе со школьниками очертим регион Поморья, выясним чем продиктованы основные занятия поморов и какая «справа», посуда, инструменты необходимы помору для ведения ежедневного хозяйства. Попробуем сами из этих вещей составить натюрморт и, следуя указаниям педагога, перенести увиденное на бумагу (возможен заказ экскурсии без мастерской)