Портрет купца И.К. Баженина
посмотреть все выставки


Портрет купца И.К. Баженина

Экспонаты

В экспозиции «Портрет в старинном интерьере» находится портрет Ивана Кирилловича Баженина, написанный в 1784 году. Для музейного объединения – это особая историко-мемориальная ценность.

Баженины – старинный русский купеческий и дворянский род, ведёт своё происхождение от новгородского посадского человека Симеона Баженина, покинувшего Новгород в 1570 году во время известного новгородского погрома Ивана IV Грозного.

Известны как зачинатели лесопильного производства, основатели первой частной судоверфи в России, первооткрыватели торговли с заморскими странами на своих кораблях.

 Иван Кириллович Баженин с детства отличался природным умом и способностями. Воспитывавшийся в Голландии, он продолжил семейную династию и стал одним из наиболее активных и деятельных архангельских купцов, отстаивавших свое право на дальнейшее расширение судостроительства на вавчужской судоверфи. Новые владельцы, не добившись у правительства разрешения на вырубку лесов, закрыли её.

 Портрет Ивана Баженина из собрания Музейного объединений относится к тому времени, когда только что с баженинской верфи был спущен последний корабль.

Надпись на обороте холста, обрамленная изящной барочной рамкой, называет не только имя изображенного, но и автора портрета: «PISAL SALDAT FEDOR BEZBORODOFF».

 Где почерпнул солдат Федор Безбородов навыки живописного письма, неизвестно, но очевидно, что художник создал портрет Баженина, сообразуясь «со старыми законами парсуны и иконописи». При всех анатомических неточностях рисунка, статичности в подаче фигуры, чем так часто грешили провинциальные мастера, художник сумел передать значительность и чувство собственного достоинства портретируемого. Подчеркивая эти качества, художник-самоучка даже использовал редко встречающийся в провинциальном портрете полупарадный поясной вариант изображения с фиксацией жеста модели.

Известно, что еще при Петре I на баженинские верфи стекались беглые солдаты, которые обучались здесь морскому делу, и близ села Вавчуга постепенно возникло целое поселение. Они обзаводились семьями и находились под защитой Бажениных, а Петр I смотрел на этот факт сквозь пальцы: строительство кораблей было важнее розыска беглых солдат.

Возвращаясь к портрету, мы можем сказать, что перед нами образованный человек, не чуждый художественных интересов. Сознавая ответственность продолжателя знаменитой династии, много сделавшей для развития и процветания России, Иван Кириллович Баженин пожелал запечатлеть себя для потомков. Здесь ему 36 лет, он полон масштабных планов, энергичный, умный представитель славного рода поморских корабелов.

До наших дней сохранился дом купцов Бажениных на живописном берегу Северной Двины. Возле дома Бажениных стоит наковальня, на которой по одной из версий ковал сам Петр I .

Почин Бажениных имел большое значение для развития судостроения в России. Следуя их примеру, на берегах Северной Двины создали собственные судостроительные верфи судопромышленники Бармин, Крылов, Пругавин, Амосов, Зыков и другие. На речках Лее и Кехте возникли якорные заводы. В Холмогорах была основана мореходная школа, впоследствии преобразованная в Архангельское мореходное училище.




Расскажите, как музей может стать лучше? Ждём ваших предложений