Святитель Николай. Иконы, скульптура, меднолитая пластика ХV – ХIХ веков
посмотреть все выставки


Святитель Николай. Иконы, скульптура, меднолитая пластика ХV – ХIХ веков

Экспонаты

Святитель Николай, архиепископ города Миры Ликийские в Малой Азии, жил во второй половине III – первой половине IV века.  В народной среде ему не было равных по популярности. Святого Николая Мирликийского почитали по всей Руси как заступника и помощника в бедах, покровителя путешественников и мореплавателей. Об этом, в частности, свидетельствует большое число храмов на Русском Севере, посвященных святому, а также поговорка: «От Холмогор до Колы – тридцать три Николы». Никола – это древнерусская форма имени святителя Николая, удержанная старообрядческой и фольклорной традициями. Дни его памяти – Никола «зимний» 19 декабря и Никола «вешний» 22 мая – были излюбленными народными праздниками. К ним приурочивали ярмарки и гуляния.  

Выставку открывает икона ХVI века, на которой святитель Николай изображен с благословляющей правой рукой и с Евангелием на левой руке. Такой образ был известен еще в древней новгородской иконописи. К ХVI веку изображение распространилось на северные территории Великого Новгорода, где было популярно вплоть до начала ХХ века. Иногда святого изображали с образами Христа и Богоматери, помещенными в круглые медальоны. Они иллюстрируют предание о так называемом  «Никейском чуде», совершившемся на Никейском соборе. Святой Николай в пылу богословской дискуссии дал пощечину еретику Арию, за что был лишен епископского сана и отправлен за решетку. Однако в темнице ему явились Христос и Богоматерь, которые вернули святому Николаю знаки епископского достоинства – Евангелие и омофор.

С ХVI века распространены житийные иконы святителя Николая, в центре которых изображен святитель Николай в епископском облачении, с омофором (широкая лента с крупными крестами) на плечах. Вокруг фигуры святителя в клеймах расположены сцены его жития. Традиционно в верхнем ряду клейм повествуется о рождении и событиях ранних лет святого, в нижнем – о его кончине. Боковые ряды посвящены проявлениям его святости: чудесам, поступкам во имя веры, мученическим подвигам и т.п. Выставка дает возможность увидеть одиннадцать икон  с житием святителя Николая. Разные версии его жития повествуют, что уже в младенчестве он проявлял чудесные способности, например, встал на ноги сразу же после рождения. По средам и пятницам он до сумерек воздерживался от материнского молока. Получив родительское наследство, святой Николай раздал его бедным. Он и позже помогал нуждающимся людям. Например, впавшему в нищету отцу трех дочерей, уже готовому от отчаяния сделать из них блудниц, святой Николай тайно подбросил в окно три узелка с золотом – на приданое каждой девушке.  

Состав клейм жития на иконах святителя Николая разнообразен. Но три уникальные копии чудотворного образа «Святитель Никола Великорецкий», представленные на выставке, объединены единым житийным циклом. По преданию, древняя чудотворная икона Николы впервые явилась в 1383 году на реке Великой в Вятском крае. Отсюда и происходит ее название  – Никола Великорецкий. В ХVI веке образ благополучно пережил пожар храма, в котором находился. Царь Иван Грозный велел доставить икону в 1555 году в Москву для обновления. Там с нее были сделаны списки, которые стали образцами для иконописцев. Чудотворный образ перевозился в русскую столицу на поклонение христианам не один раз. Путь иконы был долгим, он пролегал в основном по северным территориям. Возможно, поэтому образ Николы Великорецкого на Русском Севере пользовался особой популярностью.

После польско-литовского нашествия в 1612 – 1614 годах и разорения северного края становится актуальной воинская тема, нашедшая отражение как в живописи, так и в деревянной пластике. Символом русского воинства был образ святителя Николая Можайского. Он издревле почитался как защитник городов и крепостей. Сохранилось предание о его помощи жителям города Можайска, осажденного в XIV веке монголо-татарами, когда святитель Николай возник на небе в грозном виде.  Северные мастера-резчики разработали особый тип образа святителя Николая Можайского: с мечом в правой и с храмом – в левой руке.  Деревянную фигуру в рост помещали в киот со створами. Затем ее расписывали иконописцы. Скульптурный образ иногда занимал место храмовой иконы. Резные образы святого Николая необычайно почитали и даже считали чудотворными. Уникальные резные иконы создавали в Каргополье, Холмогорах и в поморских вотчинах Соловецкого монастыря.

В ХVIII – начале ХХ века на Русском Севере проживало много старообрядцев и сочувствующих расколу. Они устойчиво демонстрировали свою приверженность древним иконам и традиционной иконописи. На выставке показаны иконы и складни из меди с образом святого Николы, отлитые в старообрядческих мастерских.

На выставке представлено пятьдесят произведений, которые датируются ХV – начала ХХ века. Они все посвящены образу святителя Николая Чудотворца и воплощены в  разных материалах и техниках: в живописи, скульптуре и меднолитой пластике. Созданы преимущественно на Севере, но есть памятники, привезенные из Центральной России. В собрании Государственного музейного объединения «Художественная культура Русского Севера» хранятся и многие другие образы святителя Николая, но их реставрация и изучение – дело будущего.

1

СВЯТИТЕЛЬ НИКОЛАЙ ЧУДОТВОРЕЦ

ХVI век

Поступила из Архангельского краеведческого музея в 1961 г.

Реставраторы Н.В. Перцев, И.П. Ярославцев, И.В. Ярыгина (Ленинград, ГРМ, 1966)

143-држ АОМИИ; 66 х 52.

2

СВЯТИТЕЛЬ НИКОЛАЙ ЧУДОТВОРЕЦ, С ЖИТИЕМ

Вторая половина ХV века

Ростов, северная провинция

Из Введенского собора г. Сольвычегодск

Клейма:

1.    Рождество святителя Николая; 2. Отказ от материнского молока в среду и в пятницу; 3. Приведение во учение; 4. Поставление в диаконы; 5. Изгнание беса из кладезя; 6. Поставление в иереи;         7. Явление царю Константину во сне; 8. Явление трем мужам в темнице; 9. Избавление трех мужей от казни; 10. Чудо о корабельниках; 11. Спасение Димитрия от потопления;                   12. Возвращение Агрикова сына родителям; 13. Преставление святителя Николая; 14. Перенесение мощей святителя Николая из Мир в Бари.

Инв. 1863-држ АОМИИ; 93 х 69.

3

СВЯТИТЕЛЬ НИКОЛАЙ ЧУДОТВОРЕЦ (НИКОЛА ЗАРАЙСКИЙ)

XVI век

Из Воскресенской церкви д. Верхние Матигоры Холмогорского района (1686-1694 гг.). Вывезена в 1987 г. экспедицией АОМИИ (О.Н. Вешнякова).

Реставратор Н.Г. Тимофеев (Москва, ВХНРЦ, 1988-1991)

2391-држ АОМИИ; 42,5 х 32,5.

4

ХОРУГВЬ «БОГОМАТЕРЬ ОДИГИТРИЯ. СВЯТИТЕЛЬ НИКОЛАЙ ЧУДОТВОРЕЦ, ВЕЛИМУЧЕНИКИ НИКИТА (?) И ГЕОРГИЙ»

Первая половина ХVI века

Из Троицкой церкви с. Ненокса

Реставраторы Г.В. Цируль, Н.Б. Фоломешкина

1995-држ АОМИИ. 84, 5 х 74, 6.

5

СВЯТИТЕЛЬ НИКОЛАЙ ЧУДОТВОРЕЦ, С ЖИТИЕМ (НИКОЛА ВЕЛИКОРЕЦКИЙ)

Вторая половина ХVI века

Из церкви Рождества Богородицы д. Луда Приморского района (1862 г.). Вывезена экспедицией АОМИИ в 1967 г. (В.П. Соломина, В.П. Поженский)

Клейма:

1.    Приведение во учение; 2. Явление Николы царю Константину во сне; 3. Спасение Димитрия от потопления; 4. Служба святителя Николая Чудотворца; 5. Чудо о корабельниках; 6. Избавление трех мужей от казни; 7. Возвращение Агрикова сына Василия родителям; 8. Преставление святителя Николая.

1275-држ АОМИИ; 58 х 46.

6

СВЯТИТЕЛЬ НИКОЛАЙ ЧУДОТВОРЕЦ, С ЖИТИЕМ

Середина ХVI века

Из церкви Иоанна Златоуста (1665 г.) с. Саунино Каргопольского района. Вывезена в 1958 г. Первой Онежской экспедицией ГЦХРМ

Реставратор И.К. Ясминов (Москва, ГЦХРМ, 1959-1961)

Клейма

1.    Рождество святителя Николая; 2. Крещение; 3. Приведение во учение; 4. Поставление в дияконы; 5. Поставление в иереи; 6. Поставление в архиереи; 7. Явление епарху Евлавию во сне; 8. Явление царю Константину во сне; 9. Избавление попа Христофора от казни;           10. Явление трем мужам в темнице; 11. Чудо о корабельниках;           12. Возвращение Агрикова сына Василия родителям; 13. Чудо о половчине; 14. Чудо о трех друзьях; 15. Спасение Димитрия от потопления; 16. Чудо о ковре. Святитель Николай покупает ковер у старца; 17. Чудо о ковре. Святитель Николай возвращает ковер жене старца; 18. Чудо о трех девицах; 19. Перенесение мощей святителя Николая; 20. Погребение святителя Николая.

Инв. 817-држ АОМИИ; 71,5 × 61.

7

СВЯТИТЕЛЬ НИКОЛАЙ, С ИЗБРАННЫМИ СВЯТЫМИ

Последняя треть ХVII века

Из Никольской церкви (1670 г.) с. Волосово Каргопольского района. Вывезена в 1958 г. Первой Онежской экспедицией ГЦХРМ  

Реставратор О.А. Пригородова (Москва, ГЦХНРМ, 1958-1967)

1284-држ АОМИИ; 47 × 45,7.

8

СВЯТИТЕЛЬ НИКОЛАЙ ЧУДОТВОРЕЦ, С ЖИТИЕМ

ХVII век

Из Никольской церкви д. Сырья Онежского района. Вывезена экспедицией АОМИИ в 1966 г. (Е.И. Фокин)

Реставратор Ю.П. Саблин

Клейма:

1.    Рождество святителя Николая; 2. Отказ от материнского молока в среду и в пятницу; 3. Крещение; 4. Приведение во учение; 5. Поставление в диаконы; 6. Поставление в иереи; 7. Поставление в архиереи; 8. Изгнание беса из кладезя; 9. Явление царю Константину во сне; 10. Явление епарху Евлавию во сне; 11. Моление трех мужей, заключенных в темницу; 12.Избавление трех мужей от меча; 13. Избавление попа Прохора от меча; 14. Изгнание беса из древа. 15. Чудо о ковре. Святитель Николай покупает ковер у старца. 16. Чудо о ковре. Святитель Николай возвращает ковер жене старца; 17. Чудо о спасении утонувшего младенца; 18. Преставление святителя Николая; 19. Погребение святителя Николшая. 20. Перенесение мощей святителя Николая из Мир в Бари.

622-држ АОМИИ. 106 х 85, 5.

9

ХОРУГВЬ «СВЯТИТЕЛЬ НИКОЛАЙ ЧУДОТВОРЕЦ  (НИКОЛА МОЖАЙСКИЙ), СПАС НЕРУКОТВОРНЫЙ»

Вторая половина ХVII века, с поздними поновлениями

Поступила в Архангельское древлехранилище в 1915 из Дениславского прихода Онежского уезда, затем передана в Северный краеведческий музей, в 1961 – в АОМИИ

Реставратор А.П. Мурашов (Архангельск, АОМИИ, 2012)

АОМИИ. КП 1455;  39,5 х 36.

10

СВЯТИТЕЛЬ НИКОЛАЙ ЧУДОТВОРЕЦ (НИКОЛА ЗАРАЙСКИЙ),  В КИОТЕ

Икона – ХVI  век; киот с навершием – ХVII век

Из Никольской церкви (1670 г.) с. Волосово Каргопольского района. Вывезена в 1958 г. Первой Онежской экспедицией ГЦХРМ

Икона – дерево, левкас, темпера. Киот – резьба по дереву, темперная живопись, позолота.

Реставратор А.Н. Рябинина (Москва, ГЦХРМ, 1959-1960).

Инв. 838-држ АОМИИ; 21,5 × 17,5 (икона); 46 × 37 × 6 (киот).

11

СВЯТИТЕЛЬ НИКОЛАЙ ЧУДОТВОРЕЦ (НИКОЛА МОЖАЙСКИЙ),  

В КИОТЕ СО СТВОРОЙ

Конец ХVII века

Из д. Слобода Каргопольского района. Вывезен в 1967 г. экспедицией АОМИИ (М.В. Миткевич, В.П. Соломина)

Дерево, левкас, темпера. Резьба по дереву, золочение

Реставратор В.К. Филимонов (Москва, ВХНРЦ, 1984)

59-дрс-АОМИИ. Киот – 45,7 × 28,3 × 7; Створа – 48,3 × 15 × 1.

12

СВЯТИТЕЛЬ НИКОЛАЙ ЧУДОТВОРЕЦ (НИКОЛА МОЖАЙСКИЙ),  

В КИОТЕ СО СТВОРАМИ

Конец ХVII века. Живопись на створах – ХVIII век

Из церкви свв. Флора и Лавра с. Астафьево  Каргопольского района. Вывезена в 1958 г. экспедицией ГЦХРМ

Дерево,  левкас,  темпера.  Резьба  по  дереву, роспись

На створах киота изображены в рост святые: святитель Модест, патриарх Иерусалимский и апостол Симеон, брат Господень. В верхней части створ – Никейское чудо, солнце и луна.

Реставратор О.Н. Трофимов (Москва, ГЦХРМ, 1963)

Инв. 18-дрс АОМИИ;  99 × 81 ×  8,5.

13

ЯВЛЕНИЕ БОГОМАТЕРИ И СВЯТИТЕЛЯ НИКОЛАЯ

ПОНОМАРЮ ЮРЫШУ

Вторая половина ХVII века

Из собора Рождества Христова (1562 г.) г. Каргополь. Вывезена в  1958 г. Первой Онежской экспедицией ГЦХРМ

Реставраторы Н.Н. Николадзе, В.П. Мокрый, Л.К. Ярцева (Москва, ГЦХНРМ, 1971-1972)

892-држ АОМИИ;  32 × 27.

14

НИКОЛА, СО СЦЕНАМИ ЖИТИЯ

1792 год

Иконописная артель И.И. Богданова-Карбатовского (Северное Поонежье)

Из церкви святого Климента д. Макарьино Онежского района (1691 г.). Вывезена экспедицией АОМИИ в 1969 г. (Е.И. Фокин)

Реставраторы Л.А. Миронова, Г.В. Цируль (Москва, ВХНРЦ, 1994)

В правом углу надпись, выполненная черными буквами в две строки: «1792 ГО ГОДУ НАПИСАН СЕЙ СВЯТЫЙ ОБРАЗЪ/ В МАРТЕ МЕСЯЦЕ».

В нижней части иконы – шесть клейм жития святого:

1. Чудо о трех девицах; 2. Святитель Николай и Симеон Богоприимец избавляют Петра Афонского из темницы; 3. Явление святителя Николая трем воеводам в темнице; 4. Чудо о трех воеводах. Явление святителя Николая Евлавию во сне; 5. Возвращение Агрикова сына Василия родителям;   6. Чудо о корабельниках.

1859-држ АОМИИ; 107,5 х 84,5.

15

СВЯТИТЕЛЬ НИКОЛАЙ

Конец XVIII века

Из г. Каргополя

Реставратор А.П. Мурашов  (АОМИИ, 1993, 1999)

1298-држ АОМИИ; 32 х 26.

16

СВЯТИТЕЛЬ НИКОЛАЙ ЧУДОТВОРЕЦ

Вторая половина XIX века

Иконописные села Владимирской губернии

Из Каргополя

Реставратор А.С. Киселева

2107-лрд АОМИИ. 28,7 х 23,2.

17

РАСПЯТИЕ С ИЗБРАННЫМИ СВЯТЫМИ И ПРАЗДНИКАМИ

Вторая половина ХIХ века

Реставратор А.П. Мурашов (Архангельск, 2017)

2316-држ АОМИИ. 61,7 х 52.

Икона четырехчастная: «Покров Богоматери», «Усекновение главы пророка Иоанна Предтечи», апостолы Петр и Павел, святитель Николай Можайский.

18

ПРЕПОДОБНЫЙ АНТОНИЙ СИЙСКИЙ. СВЯТИТЕЛЬ НИКОЛАЙ И ПРАВЕДНЫЙ  АРТЕМИЙ ВЕРКОЛЬСКИЙ (в киоте)

1887 год

Из д. Березово Осташковского района Калининской области

Реставратор А.П. Мурашов Архангельск, 1996)

Дерево, левкас,  масло. Резьба по дереву, фанеровка (киот)

2630-држ АОМИИ; киот: 28 х 19 х 6,5.

19

СТВОРЫ «СВЯТИТЕЛЬ НИКОЛАЙ ЧУДОТВОРЕЦ, С ПРАЗДНИКАМИ»

ХIХ век

Гуслицкое литье

Сплав меди, литье, эмаль

На створах – клейма с изображением праздников Господних: Благовещение, Вход в Иерусалим, Сретение, Вознесение Христово

1219-м АОМИИ. 10 х 12,5.




Расскажите, как музей может стать лучше? Ждём ваших предложений