Сентябрь 2025. Афиша Государственного Музейного объединения
посмотреть все новости



ЭКСКУРСИИ

для зрителей старше 12 лет

 

Музей изобразительных искусств

(пл. Ленина,2)

Экскурсия по выставке архангельского художника Владимира Даниловича Трещёва, приуроченной к 85-летнему юбилею мастера. На экскурсии вы познакомитесь практически со всеми видами и жанрами изобразительного искусства, которые доступны мастеру, начиная с 1960-х годов и до нашего времени: живописью, графикой, изделиями декоративно-прикладного искусства.

Экскурсия по выставке из собрания Государственного центрального музея современной истории России.

«Окна ТАСС» - это серия агитационно-политических плакатов, выпускавшихся Телеграфным агентством Советского Союза (ТАСС). Их с полным правом можно назвать изобразительной летописью Великой Отечественной войны, настолько точно и оперативно реагировали они на её события. Экскурсия расскажет об огромном вкладе агитационной графики в сплочении людей перед лицом врага.

Экскурсия на выставке рукописной книги «Нет праведника без почитания книжного».

Духовная полемика архиепископа Афанасия «Увет Духовный» и Андрея Денисова «Поморские ответы» в их творениях. Репертуар старообрядческих рукописных книг, представленных на выставке: Пролог, Сборники житий, тексты Священного Писания и других.

Встреча из цикла «Шедевры из сокровищницы музея». Что таит в себе древняя икона? Тематические экскурсии о произведениях древнерусской живописи из собрания Музейного объединения.

Рождество Пресвятой Богородицы – один из двенадцати главных православных праздников. В этот день вспоминают рождение Девы Марии, матери Иисуса Христа. Экскурсия расскажет об иконографических типах Богородицы, атрибутике и символах, а также о чудесах Пресвятой Богородицы на русской земле.

Встреча из цикла «Шедевры из сокровищницы музея». Что таит в себе древняя икона? Тематические экскурсии о произведениях древнерусской живописи из собрания Музейного объединения.

Святитель Иоанн Златоуст, архиепископ Константинопольский, жил в IV веке. Получив блестящее образование и имея замечательные способности, он стал известным писателем, автором многочисленных сочинений. Особую славу принесли святому Иоанну толкования Священного писания и проповеди, которые остались в памяти людей и дали ему имя Златоуста. В постоянной экспозиции музея находится икона «Иоанн Златоуст» XV века. Экскурсия расскажет о биографии святителя и его духовных подвигах.

 

Усадебный дом Е.К. Плотниковой 

(ул. Поморская, 1)

Об эпатажном художественном объединении и его участниках, таких как Аристарх Лентулов, Петр Кончаловский, Роберт Фальк, Александр Куприн и других, расскажем на экскурсии.

Дом и его интерьеры. История усадебного дома и его последних владельцев, семьи Шингаревых-Плотниковых.

От первых светских портретов петровской эпохи через «золотой век русского портрета» XVIII века к романтизму и реализму века XIX и авангардным течениям начала XX века.

Об изменениях в художественной жизни в России на рубеже веков, а также о бунтах, соперничестве и экспериментах в изобразительном искусстве.

 

Музей художника и сказочника С.Г. Писахова 

(ул. Поморская, 10)

Рассказ о жизни и творчестве художника и сказочника Степана Писахова.

Экскурсия по выставке «Дом».

Фёдор Абрамов о доме, о народе, о жизни.

Судьба и наследие «наставника совестной мысли» Бориса Шергина.

 

Старинный особняк 

(Наб. Сев. Двины, 79)

Знакомство с утонченными традициями застольной культуры, которые были неотъемлемой частью русского быта.

Поговорим о повседневной жизни русских дворян, о их службе, занятиях, развлечениях конца XVIII – нач. XX веков.

Интерьеры старинного дворянского жилого дома конца XVIII – нач. ХХ вв.

 

Музей художественного освоения Арктики им. А.А. Борисова 

(Поморская, 3)

Женские образы Русской Арктики.

Жизнь и творчество художника Александра Борисова. Обзорная экскурсия по музею.

Экскурсия знакомит с традиционным прикладным искусством ненецкого народа, историей, бытом, обычаями и традициями.

 

МАСТЕР-КЛАССЫ

для зрителей старше 12 лет

 

Музей изобразительных искусств 

(пл. Ленина,2)

Полюбуемся летними пейзажами на временных выставках в музее, поговорим о композиции и выразительных средствах живописи, и, конечно, нарисуем свой пейзаж акрилом на холсте по мотивам работы «Тишина» архангельского художника Ивана Котова.

Проводит художник Юлия Феклистова.

Мастер-класс пройдет на выставке «Окна ТАСС. Искусство побеждать», посвященной 80-летию Великой Победы.

Участники увидят легендарные плакаты на выставке и создадут свой плакат на военную тему в смешанной технике.

Проводит художник Юлия Феклистова.

 

Музей художественного освоения Арктики им. А.А. Борисова 

(Поморская, 3)

Мастер-класс по созданию декоративной тарелочки, украшенную арктическим пейзажем.

 

СОБЫТИЯ

для зрителей старше 12 лет

 

Усадебный дом Е.К. Плотниковой 

(ул. Поморская, 1)

Лекция из цикла «Арт-календарь» к 165-летию со дня рождения русского художника Исаака Левитана.

Музыкально-тематическая встреча из цикла «В музее музыка звучит» с участием преподавателей и студентов Архангельского музыкального колледжа, посвященная 115-летию открытия выставки «Бубновый валет» и началу развития авангарда в России.

Начало XX века стало самым динамичным и непредсказуемым периодом в истории русского искусства. Лекция посвящена этому бунтарскому времени: рождению, эволюции и распространению русского авангарда, а также ключевым объединениям, таким как «Бубновый валет» и «Ослиный хвост», и вершине авангарда – супрематизму.

 

Музей художника и сказочника С.Г. Писахова 

(ул. Поморская, 10)

В рамках проекта к 105-летию писателя Ф.А. Абрамова проходит интернет-акция #КДОМУ, которая раскрывает истории о современных домохозяйствах Севера, рассказанные нашими современниками. Приглашаем на встречу с одним из участников, поэтом и писателем из Пинеги Варварой Заборцевой.

 

МУЗЕЙ - ДЕТЯМ

для зрителей старше 6 лет

 

Усадебный дом Е.К. Плотниковой 

(ул. Поморская, 1)

Интерактивная экскурсия с творческой мастерской. Кого писали на портретах, или путешествие через века. Изучаем огромные и скромные портреты в залах музея, выясняем, какими они бывают, рассматриваем и расшифровываем детали, угадываем эмоции. В мастерской создаем «кубистический» портрет.

Интерактивная экскурсия с творческой мастерской. Совершим путешествие из XIX века в век XXI-й и попробуем разобраться, как и почему портреты, пейзажи и натюрморты превратились в геометрические фигуры, а затем, используя технику аппликации, создадим свое произведение-абстракцию в творческой мастерской.

 

Музей художника и сказочника С.Г. Писахова 

(ул. Поморская, 10)

Игровое занятие по выставке к 105-летию со дня рождения Фёдора Абрамова «Дом»: знакомство с деревенскими бытом, укладом, пейзажами, жителями, ароматами.

Первое знакомство с музеем художника и сказочника С. Г. Писахова и творческой мастерской «Апельсин».

Семейное занятие на выставке «Дом», посвящённой 105-летию со дня рождения Фёдора Абрамова.

Познакомимся с творчеством писателя, а затем в мастерской изготовим керамическое панно с полевыми травами на память о прошедшем лете.

 

Старинный особняк 

(Наб. Сев. Двины, 79)

Приглашаем совершить путешествие в прошлые века. Прогуляться по парадным залам ХVIII, XIX, и нач. XX вв. рассмотреть интерьеры дворянского дома, познакомиться с давно ушедшими в историю предметами мебели и интерьера. Занятие сопровождается играми и творческими заданиями.



Расскажите, как музей может стать лучше? Ждём ваших предложений