Ноябрь 2025. Афиша Государственного Музейного объединения
посмотреть все новости



ЭКСКУРСИИ

для зрителей старше 12 лет

Музей изобразительных искусств

(пл. Ленина,2)

Экскурсия по персональной выставке архангельского художника.

Выставка архангельского художника Владимира Даниловича Трещёва приурочена в 85-летнему юбилею мастера, широко и многосторонне освещает его творческий путь. На экскурсии вы познакомитесь практически со всеми видами и жанрами изобразительного искусства, которые доступны мастеру, начиная с 1960-х годов и до нашего времени: живописью, графикой, изделиями декоративно-прикладного искусства.

Тематическая экскурсия по выставке «Народное искусство. Открывая запасники». Экскурсия знакомит с традиционными росписями северных прялок.

Экскурсия расскажет об уникальных предметах самобытной культуры Русского Севера – северной иконописи и деревянной скульптуры XIV–XVIII вв.

Экскурсия по персональной выставке Владимира Оржеховского (живопись, ювелирное искусство).

В зале представлены живописные произведения и образцы ювелирного искусства, поражающие сложностью композиции, богатством структуры и разнообразием материалов.

На выставке представлены пейзажи выдающихся мастеров русской живописи Алексея Саврасова, Исаака Левитана, Николая Рериха, Константина Юона, Игоря Грабаря, Сергея Виноградова и других художников, передающих неповторимые состояния природы – от светлого утреннего сияния до задумчивых сумерек, от мерцания лунной ночи до стремительных водных потоков.

Арт-медиация — это формат, главные герои которого — вы и ваше восприятие произведений искусства.

Во все времена человек осмысливает природу через призму собственного восприятия. Художники преображают её в своих картинах, писатели размышляют о ней в своих произведениях, физики и химики – пытаются разгадать её тайны, выявить константы и алгоритмы.

Так что такое природа: храм или мастерская? Об этом мы поговорим с вами на медиации. Вы попробуете себя как в роли лириков, так и в роли физиков. А разгадать тайны природы вам помогут классики русской живописи.

 

Усадебный дом Е.К. Плотниковой 

(ул. Поморская, 1)

Экскурсия по выставке «Русский авангард».

Объединение московских художников 1910-х гг. «Бубновый валет», устроив настоящий культурный взрыв в русском искусстве начала XX в., стало одним из центров русского авангарда. В его состав входили очень непохожие художники, стремившиеся создать новое искусство, художники-бунтари. Об эпатажном художественном объединении и его участниках, таких как Аристарх Лентулов, Петр Кончаловский, Роберт Фальк, Александр Куприн и других, расскажем на экскурсии.

Экскурсия по постоянной экспозиции «Русское классическое искусство».

Расскажем о знаменитой художественной династии, о жизни и творчестве трех братьев – Константина, Николая и Владимира – на примере работ из собрания Музейного объединения.

Экскурсия по выставке «Русский авангард».

Экскурсия по постоянной экспозиции «Русское классическое искусство».

Дом и его интерьеры. История усадебного дома и его последних владельцев, семьи Шингаревых-Плотниковых.

Экскурсия по постоянной экспозиции «Русское классическое искусство».

Первые Романовы и Петр Великий, архиепископ Афанасий и схимонахиня Нектария, наследница петровских реформ императрица Екатерина II. Какими они были в жизни, какой оставили след в русской истории? Подробнее о героях портретов XVIII века и их современниках, о становлении светского искусства в петровскую эпоху и о великих реформах императора Петра поговорим на экскурсии.

Экскурсия по выставке «Дворы нашего детства».

Прежде каждый двор был Республикой, жившей по своим правилам, но было у этих дворов и много общего. Это Дружба, Взаимоподдержка, Воля и Отвага Ребят – так расшифровывали название своей Республики ребята одного двора. Экскурсия-встреча собирает горожан под флагом воспоминаний. Посетитель окунется в атмосферу быта, игр, взаимоотношений двора 1950-60-х гг.

Экскурсия по выставке «Дворы нашего детства» в рамках акции для льготных категорий посетителей «КУЛЬТПОХОД».

Экскурсия по постоянной экспозиции «Русское классическое искусство» ко Дню матери.

Героини портретов кисти неизвестных и знаменитых художников – кто они? Императрицы, светские львицы, фрейлины, купчихи, крестьянки... Каждый портрет – удивительная судьба и неповторимая женская история, к которой мы можем прикоснуться благодаря мастерам прошлого.

О женских портретах и самих женщинах, вдохновлявших художников-романтиков, реалистов и авангардистов, таких как Федор Рокотов, Карл Брюллов, Николай Неврев, Абрам Архипов, Аристарх Лентулов и других, поговорим на экскурсии «Образ прекрасный».

 

Музей художника и сказочника С.Г. Писахова 

(ул. Поморская, 10)

Жизнь и творчество художника и сказочника Степана Писахова. Экскурсия по постоянной экспозиции.

Фёдор Абрамов о доме, о народе, о жизни. Экскурсия по выставке «Дом».

Судьба и наследие «наставника совестной мысли» Бориса Шергина.

 

Старинный особняк 

(Наб. Сев. Двины, 79)

Выставка позволит познакомиться с утонченными традициями застольной культуры, которые были неотъемлемой частью русского быта, и окунуться в атмосферу изысканных обедов и званых ужинов.

Экспозиция музея «Старинный особняк» переносит посетителей в атмосферу старинного дворянского жилого дома конца XVIII – нач. ХХ вв. Портретная и строгий мужской кабинет, нарядная голубая гостиная, уютный женский будуар и столовая, каждый из пяти залов обставлен согласно своему времени и стилю.

Поговорим о повседневной жизни русских дворян, о службе, занятиях, развлечениях конца XVIII – нач. XX веков.

 

Музей художественного освоения Арктики им. А.А. Борисова 

(Поморская, 3)

Экскурсия по новой выставке «Изобретения Леонардо да Винчи».

Поразительный научный аттракцион дает посетителю возможность изучить важнейшие законы механики и физики. На выставке вы сможете испытать оригинальные средневековые механизмы и машины, а также наглядно разобрать их устройство и принципы работы.

В двух залах музея представлено более пятидесяти различных экспонатов – от простейших устройств до сложных летательных аппаратов и машин. Экскурсия не только познакомит участников с удивительными изобретениями мастера, но и с гением Леонардо да Винчи, который проявлялся в совершенно разных сферах.

Экскурсия по постоянной экспозиции музея.

«Нехудожественная» часть жизни Александра Борисова: о его общественной жизни, о проекте Великого Северного пути, о строительстве санатория «Солониха».

Знакомство с Тыко Вылкой - первым ненецким художником, просветителем ненецкого народа, защитником Советского Заполярья и "Великим самоедом".

 

СОБЫТИЯ

для зрителей старше 12 лет

 

Музей изобразительных искусств 

(пл. Ленина,2)

«Архангел Михаил — небесный покровитель Архангельск». Игра-поиск

В этом году мы предлагаем вам не просто экскурсию, а настоящую игру-поиск!

Город Архангельск более 400 лет носит имя Архангела Михаила, могущественного небесного воителя и покровителя.

В 2025 году празднуется 245-летие официального утверждения герба Архангельска.

Участники получают путевой лист с заданиями. Вам предстоит внимательно рассмотреть древние иконы. Расшифровать символы и знаки, спрятанные в произведениях искусства. Разгадать загадки, ответы на которые хранят экспонаты. Проследить боевой путь Архангела Михаила и узнать о его главных подвигах.

«Встреча с шедевром из сокровищницы музея. Что таит в себе древнерусская икона?» Цикл тематических встреч о произведениях древнерусской живописи из собрания Музейного объединения. 21 ноября православный мир отмечает Собор Архистратига Михаила и Небесных Сил Бесплотных. Экскурсия расскажет о небесном покровителе Архангельска, его подвигах и чудесах. Согласно Библии, Архангел Михаил – архистратиг, предводитель небесного воинства.

Архангельск получил свое название от Михайло-Архангельского монастыря, стоявшего когда-то на берегу реки Северной Двины.

Тематическая встреча на выставке рукописной книги «Нет праведника без почитания книжного».

 

Усадебный дом Е.К. Плотниковой 

(ул. Поморская, 1)

Лекция из цикла «Арт-календарь» к 245-летию со дня рождения русского художника, акварелиста, гравера Емельяна Корнеева.

Читает Анна Шумилова, методист отдела «Русское классическое искусство».

Музыкально-тематическая встреча из цикла «В музее музыка звучит» с участием преподавателей и студентов Архангельского музыкального колледжа, посвященная 145-летию со дня рождения русского поэта-символиста Александра Блока.

 

Музей художника и сказочника С.Г. Писахова 

(ул. Поморская, 10)

Мини-лекция. Читает Александра Петухова

Творческая встреча с фотожурналистом Павлом Кононовым на одноименной выставке.

 

Старинный особняк 

(Наб. Сев. Двины, 79)

Цикл лекций «История на пуговках или как эпоха влияла на костюм»

Читает Екатерина Пуляева – искусствовед, историк моды, коллекционер.

Эпоха рококо — это не просто «пудреные парики и кринолины». Это сложный язык намёков, где даже мушка на лице могла рассказать целую пикантную историю, а веер в руках светской дамы превращался в настоящее оружие соблазнения.

Иван Тарутин (вокал,гитара), Виктор Хабаров (саксофон)

Концерт «Песни осени» включает хиты 1960х-1970х годов, ставшие классикой жанра. Вас ждут знакомые мелодии, которые напомнят о молодости, первых чувствах и светлых моментах прошлого. Приходите вместе с друзьями и близкими, наслаждайтесь живой музыкой и откройте для себя заново очарование любимых композиций.

Гости: Елена Николаевна Корницкая – автор книги «Сказы недосказанные», Любовь Борисовна Бровина – участница бесед с Ксенией Петровной Гемп.

В уютной обстановке Старинного особняка на выставке «Пожалуйте к столу» мы вспомним и поговорим о Ксении Петровне Гемп. О легендарной женщине нашего края, долгожительнице, учёной, писательнице.

 

Музей художественного освоения Арктики им. А.А. Борисова 

(Поморская, 3)

Теневой спектакль. Волшебная сказка во тьме Арктики!

Лекция посвящена местночтимым святым Собора Вологодских святых, просиявшим на правом берегу Северной Двины — в землях, связанных с родиной художника А.А. Борисова. Читает Любовь Геннадьевна Шаповалова, инженер-строитель, кандидат технических наук, пропагандист феномена северного зодчества.

 

МАСТЕР-КЛАССЫ

для зрителей старше 12 лет

 

Музей изобразительных искусств 

(пл. Ленина,2)

Повторяем элементы мезенской росписи акрилом. Проводит художник Юлия Феклистова.

Мастер-класс. Пишем акрилом на холсте по мотивам картины «Сумерки. Луна» Исаака Левитана. Проводит художник Юлия Феклистова.

 

Усадебный дом Е.К. Плотниковой 

(ул. Поморская, 1)

Погружаемся в мир изобразительного искусства. Сначала знакомимся с пейзажами русских художников в залах музея, рассматриваем и обсуждаем детали, образы и цвета.

 

Старинный особняк 

(Наб. Сев. Двины, 79)

На мастер-классе мы будем создавать серьги «Конго», как миниатюрные арт-объекты. Рассмотрим, как с помощью простых элементов — бусин, подвесок, колечек — можно создавать сложные и стильные композиции. Проводит мастер Анна Кулижникова.

Птица счастья – символ семейного благополучия, родительской любви и заботы. Она является мощным оберегом от всего недоброго и темного. На мастер-классе попробуем освоить это нехитрое, но полное премудростей дело - будем изготавливать Птицу Счастья из бересты. Проводит мастер Светлана Суздорова.

Лапти – славянский оберег, по поверьям они защищают дом от зла, привлекают удачу и укрепляют семейные узы. На мастер-классе вы изготовите лапти из бересты, которые смело можно оставить у себя или подарить близким людям. Проводит Светлана Суздорова.

Оформление стеклянной тарелки в технике «обратный декупаж».

Под чутким руководством мастера Галины Поповой вы научитесь поэтапно работать в технике «обратный декупаж».

 

МУЗЕЙ – ДЕТЯМ

для зрителей старше 6 лет

 

Музей изобразительных искусств 

(пл. Ленина,2)

Игра-бродилка по постоянной экспозиции музея. Узнаём факты, ищем подсказки, разгадываем ребусы.

 

Усадебный дом Е.К. Плотниковой 

(ул. Поморская, 1)

Совершим прогулку из XIX века в век XX, узнаем, как и почему портреты и пейзажи стали вдруг «смешными и странными» или превратились в геометрические фигуры, а также попробуем себя в роли художника-экспериментатора: создадим в мастерской «дикие портреты» в технике коллаж.

Интерактивная экскурсия для семейного посетителя по выставке «Дворы нашего детства».

Узнаем, какими были городские дворы много-много лет тому назад, какими предметами и деталями они были населены, а также проведем час затей – настольных и подвижных дворовых игр.

Встреча в семейном клубе «Вытворяшки». Традиции семейного чтения. В гостях библиотекари АОДБ им. А.П. Гайдара, в мастерской – создание Арт-бука.

Интерактивная экскурсия по выставке «Дворы нашего детства». Окунемся в атмосферу «детского бабушкиного мира», в мастерской создадим совместный уникальный пейзаж. Что будет на картине? Нарисуем уютную оконную раму, которая станет порталом в любимый двор. Перенесем на бумагу то, что увидим.

Встреча в семейном клубе «Вытворяшки». Смотрим кукольную сказку «Елена Премудрая» от Образцового детского коллектива «Театр кукол «Сюрприз» (рук. О.В. Половцева).

 

Старинный особняк 

(Наб. Сев. Двины, 79)

Интерактивное занятие для детей с родителями по выставке «Пожалуйте к столу»

Вы узнаете о званых обедах и чаепитиях в дворянском доме. Поговорим о тонкостях этикета и добрых манерах в дореволюционной России. Выясним, кого в те времена называли Королевой и Царём стола. Вас ждут интересные исторические факты, игры и задания.

 

Музей художника и сказочника С.Г. Писахова 

(ул. Поморская, 10)

Интерактивная программа в экспозиции с мастерской по живописи

Первое знакомство с музеем художника и сказочника

Интерактивная экскурсия - занятие по сказкам Степана Писахова с игрой в театр и просмотром мультфильма.

 

Музей художественного освоения Арктики им. А.А. Борисова 

(Поморская, 3)

Экскурсия для детей и семейного посетителя по выставке изобретений Леонардо да Винчи.

Мастер-класс. Познакомимся поближе с созвездием «Большой медведицы» и распишем акриловыми красками деревянный значок в форме белого медведя.

Мастер-класс. Декор гипсовых тарелок для украшений. Роспись акрилом, декупаж, работа с контурами.

Интерактивная экскурсия для всей семьи

Интерактивная экскурсия по основной экспозиции для детей. 



Расскажите, как музей может стать лучше? Ждём ваших предложений