Май 2025. Афиша Государственного Музейного объединения
посмотреть все новости



ЭКСКУРСИИ

Для зрителей старше 12 лет

 

Музей изобразительных искусств

(пл. Ленина,2)

Экскурсия на выставке «Война. До и после». К 80-летию Победы.

Особенности женского образа в эпоху соцреализма, в военное лихолетье и послевоенный период. Рассмотрим, как менялся образ женщины в произведениях художников. Образ спортсменки, образ труженицы, образ матери, образ защитницы.

Выставка посвящена 80-летию Победы и расскажет о довоенной жизни с её бурной, динамичной атмосферой тех лет, о событиях военных лет от начала войны 1941 года и до Победного парада на Красной площади, о радости Победы и возвращению к мирной жизни.

Экскурсия на выставке «Война. До и после».

Экскурсия расскажет о жизни и настроениях людей в преддверии грядущих событий. Оптимизм, вера в будущее, яркие образы – всё это представлено в работах известных художников 1920-1940-х годов, таких как Александр Самохвалов, Александр Дейнека, Юрий Пименов, Екатерина Зернова, Самуил Адливанкин и другие.

9 мая, 11:00-19:00. ВХОД СВОБОДНЫЙ

Выставка посвящена 80-летию Победы и расскажет о довоенной жизни с её бурной, динамичной атмосферой тех лет, о событиях военных лет от начала войны 1941 года и до Победного парада на Красной площади, о радости Победы и возвращению к мирной жизни.

Что для вас Архангельск? Столица белых ночей? Деревянный город? Царство жемчужной гаммы? Северная Двина? Люди города? А может все вместе? Об этом и поговорим на экскурсии.

 

Усадебный дом Е.К. Плотниковой

(ул. Поморская, 1)

Заключительные экскурсии по временной выставке, посвященной праздникам весны.

Дом и его интерьеры. История усадебного дома и его последних владельцев, семьи Шингаревых-Плотниковых.

О героях портретов XVIII века и их современниках, о становлении светского искусства в петровскую эпоху, о великих реформах императора Петра и их значении для Русского государства, а также об особенностях портретного жанра в русской живописи от парсуны XVIII века до экспериментальных работ начала XX века.

Об истории главных орденов Российской империи, о единственном мужчине, получившем «женскую» награду, об обычае перевязывать младенцев розовой или голубой лентой, а также о портретах кисти русских художников, сохранивших память о кавалерах русских орденов.

Вход свободный.

От первых светских портретов петровской эпохи через «золотой век русского портрета» XVIII века к романтизму и реализму века XIX и авангардным течениям начала XX века.

 

Музей художника и сказочника С.Г. Писахова

(ул. Поморская, 10)

Жизнь и творчество  художника и сказочника Степана Писахова. Экскурсия по постоянной экспозиции

Вход свободный.

Фёдор Абрамов о доме, о народе, о жизни. Экскурсия по выставке «Дом». 

 

Старинный особняк

(Наб. Сев. Двины, 79)

Интерьеры старинного дворянского жилого дома конца XVIII – нач. ХХ вв.

Знакомство с утонченными традициями застольной культуры, которые были неотъемлемой частью русского быта, а также сможете окунуться в атмосферу изысканных обедов и званых ужинов.

В Старинном особняке находятся портреты трех архангельских губернаторов XVIII века. Какими они были, где жили, чем увлекались, какой вклад внесли в социально-экономическое и культурное развитие региона?

Вход свободный.

Поговорим о повседневной жизни русских дворян, о их службе, занятиях, развлечениях конца XVIII – нач. XX веков.

 

Музей художественного освоения Арктики им. А.А. Борисова

(ул. Поморская, 3)

Выставка представляет около 70 широкоформатных фотографий, раскрывающих красоту и многообразие природы России — от суровых пейзажей Крайнего Севера до теплых южных широт, от берегов Балтийского моря до Тихого океана.

Экскурсия по временной выставке Тыко Вылки и его брата Ионы Вылки.

Экскурсия-прогулка по заповедной территории «Старый Архангельск».

От музея Степана Писахова до Старинного особняка на набережной.

Жизнь и творчество художника Александра Борисова. Обзорная экскурсия по музею.

 

СОБЫТИЯ

Для зрителей старше 12 лет

 

Музей изобразительных искусств

(пл. Ленина,2)

Как отразилась война на жизни нашего края? Какие социально-экономические и политические процессы протекали на территории нашей области в 1945-1953 годах? В чём заключается их сходство, а в чём отличие по сравнению с предвоенным временем?

Читает Болдырев Роман Юрьевич, кандидат исторических наук, профессор кафедры всеобщей истории САФУ им. М.В. Ломоносова, старший научный сотрудник НОЦ «Ломоносовский дом».

Международный  Фестиваль ARCTIC OPEN.

Вход свободный.

Читает Андреева Анна Владимировна, зав. отделом истории медицины СГМУ, член президиума Российского общества историков медицины и архангельского отделения Российского исторического общества.

 

Усадебный дом Е.К. Плотниковой

(ул. Поморская, 1)

Концерт камерной музыки к педагогическому юбилею Заслуженного работника культуры РФ Анны Ивановны Третьяковой с участием преподавателей и студентов Архангельского музыкального колледжа. В программе – произведения Й. Гайдна, В. Моцарта, Я. Кларка. В концерте принимают участие: Елена Илюшина (виолончель), Маргарита Быкова (скрипка), Никита Шумков (кларнет), Отар Малишава (флейта), Армен Вартанян (скрипка), а также студенты фортепианного отделения Архангельского музыкального колледжа.

Спектакль  по рассказам Аркадия Аверченко  и Надежды Тэффи в исполнении народного литературно-музыкального театра «Словица»  (режиссёр О.В. Половцева).

Лекция из цикла «Арт-календарь» к 195-летию со дня рождения русского художника, мастера исторической и жанровой картины, представителя Товарищества передвижных художественных выставок Николая Неврева.

Читает Анна Шумилова, методист отдела «Русское классическое искусство».

Музыкально-тематическая встреча из цикла «В музее музыка звучит» с участием преподавателей и студентов Архангельского музыкального колледжа, посвященная 185-летию со дня рождения русского композитора Петра Ильича Чайковского.

 

Музей художника и сказочника С.Г. Писахова

(ул. Поморская, 10)

Концерт к 185-летию со дня рождения Петра Ильича Чайковского.

Выступают воспитанники и преподаватели детской музыкальной школы №1 им. Ю.И. Казакова. Руководитель - Елена Бускина.

Концерт преподавателей и воспитанников Детской школы искусств № 31.

Вход свободный.


Старинный особняк

(Наб. Сев. Двины, 79)

Вместе с Еленой Смородиновой — заслуженной артисткой РФ, актрисой Архангельского театра драмы им. М. В. Ломоносова и Виктором Хабаровым - музыкальное сопровождение, вы окажитесь «В одной тарелке с литературой» Вы услышите вкусные истории из жизни писателей, поэтов, художников: смешные, ироничные и вдохновляющие на создание кулинарных (и не только) подвигов.

Перед вами выступит прекрасный архангельский дуэт: Армен Вартанян (скрипка) и Полина Бойко (фортепиано). Встреча будет посвящена творчеству нашего земляка, современника, поэта и художника, писателя и фотографа Виктора Мосягина. Прозвучат стихи поэта в исполнении Ксении Тарасовой, которые будут звучать под сопровождение красивой академической музыкой XIX и XX в.

 

Музей художественного освоения Арктики им. А.А. Борисова

(ул. Поморская, 3)

Концерт «Песни Победы» посвящен знаменательной дате — 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.

В программе прозвучат легендарные «Смуглянка», «Лизавета», «Темная ночь», «Ничего не говорила», «Нам нужна одна Победа», а также стихи о войне.

Артисты:

Наталья Леонович — поэтесса, лауреат российских фестивалей авторской песни и поэзии

Татьяна Серкина — лауреат областных и городских вокальных конкурсов.

Виктория Рехачева – представитель одной из крупных туристических компаний нашего города.

Виктория поделится с вами своим севером — расскажет о путешествиях-экскурсиях по нашему региону, куда поехать летом и как это лучше всего сделать.

Концерт учащихся фортепианного отделения школы «Фа-диез».

В программе прозвучат классические произведения и музыка современных авторов.

 

МАСТЕР-КЛАССЫ

Для зрителей старше 12 лет

 

Музей изобразительных искусств

(пл. Ленина,2)

Творческая мастерская на выставке «Война. До и после».

Участники создадут агитационный плакат по мотивам работ военного времени.

Вход свободный.


Старинный особняк

(Наб. Сев. Двины, 79)

Каждый участник создаст брошь в виде пончика из фетра, выбирая глазурь и посыпку по своему вкусу, следуя советам опытного мастера Татьяны Серовой.

 

МУЗЕЙ – ДЕТЯМ

Для зрителей старше 6 лет

 

Музей изобразительных искусств

(пл. Ленина,2)

Интерактивное занятие на выставке «Война. До и после».

Юные посетители познакомятся с героическими страницами истории страны, узнают о вкладе архангелогородцев в Великую Победу. В ходе экскурсии ребята примут участие в тематических играх и конкурсах, проверяя свои знания и ловкость.

9 и 18 мая вход свободный.


Усадебный дом Е.К. Плотниковой

(ул. Поморская, 1)

Совершим занимательное путешествие по залам музея, рассмотрим старинные портреты, узнаем, какими были военные мундиры более 100 лет тому назад, а также за что и чем награждали героев прежде. В мастерской изготовим поздравительную открытку.

 

Музей художника и сказочника С.Г. Писахова

(ул. Поморская, 10)

Интерактивная игровая программа с творческой мастерской.

Пасхальное путешествие по залам музея. Вас ждет знакомство с новыми экспонатами, с историей празднования Пасхи на Руси, теневой театр на библейский сюжет, игры и мастерская по созданию подарка к празднику.

Первое знакомство с музеем художника и сказочника С. Г. Писахова и творческой мастерской «Апельсин».

 

Музей художественного освоения Арктики им. А.А. Борисова

(ул. Поморская, 3)

Мастер-класс по гастро-скетчингу

Познакомимся с необычной рыбой – камбалой, нарисуем ее спиртовыми маркерами на профессиональной бумаге, а еще обсудим самые вкусные рецепты для ее приготовления - как это делали поморы!

Мастер-класс, где вы сможете создать уникальный подсвечник из гипса, декорированный в технике декупаж и поталью .

Участников ждут различные задания, связанные с промыслами самоедов - коренного народа Севера, особенностями их культуры и быта, а также природы и животными тундры.

Рисуем холодное море с дрейфующими льдинами, на одной из которых удобно устроился белый мишка. Монотипия, гуашь, коллаж и блестки!

С помощью простых и доступных материалов замешиваем снежно-нежные слаймы.



Расскажите, как музей может стать лучше? Ждём ваших предложений