Июль 2025. Афиша Государственного Музейного объединения
ЭКСКУРСИИ
для зрителей старше 12 лет
Музей изобразительных искусств
(пл. Ленина,2)
-
5, 19 и 27 июля, 15:00; 2 и 23 июля, 18:00. «Искусство Русского Севера». Экскурсия по постоянной экспозиции.
Экскурсия расскажет об уникальных предметах самобытной культуры Русского Севера – северной иконописи и деревянной скульптуры XIV–XVIII вв., среди которых икона «Спас Нерукотворный» XIV века, «Иоанн Златоуст» второй половины XV века, «Деисусный чин» ХV века, скульптура «Чудо Георгия и Змие» XVII века и другие.
-
6 и 12 июля, 15:00; 9 июля, 18:00. «Культурный код Русского Севера». Кураторские экскурсии по выставке к 35-летию Детской школы народных ремёсел.
Участники познакомятся с укладом жизни и ремесленными традициями русского народа, больше узнают о технологии изготовления и материалах, которые используют создатели рукотворной красоты.
Проводит Кушкова Людмила Витальевна, зав. отделом народного искусства.
-
20 июля, 15:00; 30 июля, 18:00. «Край Архангельский, ремесленный». Экскурсия по выставке «Культурный код Русского Севера» к 35-летию Детской школы народных ремёсел.
Выставка представляет предметы этнографии и изделия, созданные руками юных мастеров по 16 видам ремесел – художественная резьба по дереву и кости, северные вышивка и ткачество, узорное вязание, народный костюм, плетение из ивы, соснового корня и бересты, керамика, каргопольская игрушка, лоскутное шитье, северные росписи, бондарное дело, дранка, низанье по бели.
Участники познакомятся с укладом жизни и ремесленными традициями русского народа, больше узнают о технологии изготовления и материалах, которые используют создатели рукотворной красоты.
-
13 и 26 июля, 15:00; 16 июля, 18:00. «Владимир Трещев». Экскурсия по персональной выставке к 85-летию архангельского художника.
Экскурсия по выставке архангельского художника Владимира Даниловича Трещёва, приуроченной к 85-летнему юбилею мастера. На экскурсии вы познакомитесь практически со всеми видами и жанрами изобразительного искусства, которые доступны мастеру, начиная с 1960-х годов и до нашего времени: живописью, графикой, изделиями декоративно-прикладного искусства.
Усадебный дом Е.К. Плотниковой
(ул. Поморская, 1)
-
2 июля, 18:30. «Три Ивана. Айвазовский. Шишкин. Крамской».
Одно имя и три разных судьбы, три разных художника, каждому из которых суждено было стать знаменитым: одному – непревзойденным «певцом моря», второму – «богатырем леса», а третьему – «художником, раскрывающим душу».
На экскурсии расскажем о жизненном и творческом пути живописцев, об особенностях их художественной манеры, любимых образах и главных шедеврах, а также о работах, представленных в постоянной экспозиции Музейного объединения.
-
6 июля, 15:00. «Поиски и метания».
Мир русского искусства второй половины XIX – начала XX века был пестрым и противоречивым: множество художественных объединений, манифестов, уставов, кризис канонов классического искусства, появление русского авангарда. О том, как изменилась художественная жизнь в России за три десятилетия, а также о бунтах, соперничестве и экспериментах в изобразительном искусстве рубежа веков увлекательно расскажем на экскурсии. Говорящим комментарием к рассказу станут подлинные произведения Абрама Архипова, Александра Бенуа, Виктора Борисова-Мусатова, Аристарха Лентулова и других художников.
-
9 июля, 18:30. «Истории любви». Экскурсия ко Дню семьи, любви и верности.
Лица, запечатленные на старинных портретах кисти русских художников: кем они были, как жили, кого любили? У каждого из них – своя история и своя тайна. Некоторые мы попробуем приоткрыть. О романтических, трагических, трогательных, счастливых и даже скандальных историях любви прошлых столетий расскажем на экскурсии по постоянной экспозиции.
-
12 июля, 15:00. «Три века русского искусства».
От первых светских портретов петровской эпохи через «золотой век русского портрета» XVIII века к романтизму и реализму века XIX и авангардным течениям начала XX века.
-
13, 20 и 26 июля, 15:00; 23 июля, 18:30. «Бубновый валет».
Объединение московских художников 1910-х гг. «Бубновый валет», устроив настоящий культурный взрыв в русском искусстве начала XX в., стало одним из центров русского авангарда. В его состав входили очень непохожие художники, стремившиеся создать новое искусство, художники-бунтари. Об эпатажном художественном объединении и его участниках, таких как Аристарх Лентулов, Петр Кончаловский, Роберт Фальк, Александр Куприн и других, расскажем на экскурсии.
-
16 июля, 18:30. «Тайны старого дома».
Дом и его интерьеры. История усадебного дома и его последних владельцев, семьи Шингаревых-Плотниковых.
-
27 июля, 15:00. «Певец моря. Иван Айвазовский».
Экскурсия ко дню рождения художника.
Большая часть его картин посвящена морю. Его кисти были подвластны как эффектные изображения кораблекрушений и бурь, так и поэтические пейзажи ласкового и спокойного моря. На экскурсии познакомимся с подлинными работами великого мариниста и его творческой биографией, поговорим об особенностях морского пейзажа и любимых образах Ивана Айвазовского, развеем мифы и раскроем интересные факты из жизни художника.
Старинный особняк
(Наб. Сев. Двины, 79)
-
6 июля, 14:00; 16 июля, 18:00. «Портрет в старинном интерьере»
Интерьеры старинного дворянского жилого дома конца XVIII – нач. ХХ вв.
-
12, 13, 19, 26, 27 июля, 14:00; 23 июля, 18:00. «Пожалуйте к столу. Традиции застольной культуры»
Знакомство с утонченными традициями застольной культуры, которые были неотъемлемой частью русского быта.
-
20 июля, 14:00. «Один день из жизни дворянской семьи»
Поговорим о повседневной жизни русских дворян, о их службе, занятиях, развлечениях конца XVIII – нач. XX веков.
Музей художественного освоения Арктики им. А.А. Борисова
(Поморская, 3)
-
2 июля, 18:00; 6 июля, 14:00; 20 июля, 14:00. «Художник вечных льдов».
Жизнь и творчество художника Александра Борисова. Обзорная экскурсия по музею.
-
13 июля в 14:00. Экскурсия-медиация «Арктическая палитра».
Разберёмся в уникальной живописной манере «художника вечных льдов» Александра Борисова, используя кисти и краски.
-
16 июля, 18:00. «Президент Новой Земли».
Творческое наследие ненецкого художника-примитивиста Ильи Вылки.
-
27 июля, 14:00. «Тыко Вылка и Владимир Русанов: союз искусства и науки во имя Новой Земли».
Эта экскурсия перенесет вас в начало XX века, когда судьба Новой Земли решалась в экспедициях, полных опасностей и открытий. Вы узнаете удивительную историю первого ненецкого художника Тыко Вылки – самоеда, ставшего летописцем Арктики, и его дружбе и полярным исследователем Владимиром Русановым.
-
30 июля, 18:00. «В белой панице земля».
Экскурсия знакомит с традиционным прикладным искусством ненецкого народа, историей, бытом, обычаями и традициями.
Музей художника и сказочника С.Г. Писахова
(ул. Поморская, 10)
-
2 и 16 июля, 18:00; 6 и 20 июля, 16:00. «Главная книга». Экскурсия по выставке «Дом». 12+
Фёдор Абрамов о доме, о народе, о жизни.
-
5 и 13 июля, 16:00; 23 и 30 июля, 18.00. «Гений места». 12+
Рассказ о жизни и творчестве художника и сказочника Степана Писахова.
-
19 и 26 июля, 16:00. «Поклон Борису Шергину»
Судьба и наследие «наставника совестной мысли» Бориса Шергина.
СОБЫТИЯ
Усадебный дом Е.К. Плотниковой
(ул. Поморская, 1)
-
5 июля, 15:00. «Защитник умирающего Петербурга». 12+
Лекция из летнего цикла «Амбассадоры русского модерна» к 150-летию со дня рождения русского художника, графика, сценографа Мстислава Добужинского. Читает Анна Шумилова, методист отдела «Русское классическое искусство».
-
19 июля, 16:00. Лекция «Валет + хвост + полоса = ? Русский авангард – игра без правил!». 12+
Читает Ольга Кулешова, зав. отделом современного искусства.
Начало XX века стало самым динамичным и непредсказуемым периодом в истории русского искусства. На фоне поздних передвижников и символистов возникло дерзкое поколение художников, которые перевернули представления об искусстве и создали новую изобразительную и философскую культуру – Русский авангард.
Музей художественного освоения Арктики им. А.А. Борисова
(Поморская, 3)
-
9 июля, 18:00. «Художник во льдах: Александр Борисов и его экспедиции». 12+
Лекция о «Русском Нансене» Александре Борисове — первом русском живописце, достигшем в своих странствиях Новой Земли, знатоке быта и обычаев северных народов, создавшем «феномен арктического пейзажа». Именно он популяризовал полярную тему в русском изобразительном искусстве, являясь участником многих арктических экспедиций. Полотна художника сегодня хранятся в крупнейших музеях Парижа, Нью-Йорка, Москвы и Санкт-Петербурга.
Лекцию читает И.А. Катышев, заведующий музеем.
-
12 июля, 15:00. «Амбротипия – старинная фотография в XXI веке», творческая встреча с Игорем и Валентиной Кузнецовыми. 12+
Встреча с основателями единственного в Архангельской области фото-ателье, работающего в редкой технике амбротипии — одном из первых фотографических процессов XIX века. Ателье «Коллодiонъ» создает винтажные снимки на стеклянных пластинах, с использованием старинной технологии амбротипии, открытой в 1851 году.
Вы погрузитесь в мир, где фотография создаётся вручную на стекле, а каждый снимок становится единственным и неповторимым произведением искусства.
-
23 июля, 18:00. «Ненецкий словарь», презентация нового экспоната. 12+
Приглашаем вас на интерактивную экскурсию, посвящённую культуре ненцев — коренного народа Севера. В центре внимания — новый музейный экспонат «Ненецкий словарь», который позволит вам не только увидеть, но и услышать и даже ощутить на кончиках пальцев богатство ненецкого языка.
Музей художника и сказочника С.Г. Писахова
(ул. Поморская, 10)
-
27 июля, 16:00. «Морское наследия Поморья в творчестве Бориса Шергина» 12+
Встреча с директором Северного морского музея Евгением Тенетовым.
Морская культура Русского Севера, включающая кораблестроение, мореходство, нравственные принципы и творчество, нашла отражение в работах Бориса Шергина (1893–1973) – писателя и художника из Архангельска. Шергин, выходец из морской семьи, знал морскую старину не понаслышке. О ней расскажет директор Северного Морского Музея Евгений Тенетов.
МУЗЕЙ – ДЕТЯМ
Для зрителей от 6 лет
Музей изобразительных искусств
(пл. Ленина, 2)
-
13 июля, 12:00. «1,2,3,4,5. Я иду искать».
Игра-бродилка по постоянной экспозиции музея. Узнаём интересные факты, ищем подсказки, разгадываем ребусы.
-
27 июля, 12:00. «На поиски забытых ремёсел».
Интерактивное занятие о промыслах и ремёслах Русского Севера.
Познакомитесь с 16 видами ремесел. Ощутите красоту и притягательность рукотворных изделий, выполненных обучающимися Детской школы народных ремёсел;
Пройдёте проверку своих знаний в викторине.
Усадебный дом Е.К. Плотниковой
(ул. Поморская, 1)
-
6 июля, 12:00. «Непонятное искусство»
Интерактивная экскурсия с творческой мастерской. Совершим путешествие из XIX века в век XXI-й и попробуем разобраться, как и почему портреты, пейзажи и натюрморты превратились в геометрические фигуры, а затем, используя технику аппликации, создадим свое произведение-абстракцию в творческой мастерской.
-
13 июля, 12:00. «Картины без людей».
Интерактивная экскурсия с творческой мастерской. Что такое пейзаж, и каким он бывает? Рассматриваем уголки природы на музейных полотнах и раскрываем секреты художников-пейзажистов. В мастерской пишем морской пейзаж в смешанной технике.
-
20 июля, 12:00. «Ручки, ножки, огуречик…»
Интерактивная экскурсия с творческой мастерской. Кого писали на портретах, или путешествие через века. Изучаем огромные и скромные портреты в залах музея, выясняем, какими они бывают, рассматриваем и расшифровываем детали, угадываем эмоции. В мастерской создаем «кубистический» портрет.
Музей художника и сказочника С.Г. Писахова
(ул. Поморская, 10)
-
6 июля, 12:00. «Хочу в деревню!»
Игровое занятие по выставке к 105-летию со дня рождения Фёдора Абрамова «Дом»: знакомство с деревенскими бытом, укладом, пейзажами, жителями, ароматами.
-
20 июля, 12:00. «Не любо – не слушай»
Занятие по сказкам Степана Писахова с мультфильмом и игрой в театр.
-
13 и 27 июля, 12:00. «Знакомьтесь — Степан Писахов!».
Первое знакомство с музеем художника и сказочника С. Г. Писахова и творческой мастерской «Апельсин».
Музей художественного освоения Арктики им.А.А.Борисова
(ул. Поморская, 3)
-
12 июля, 12:00. «Фотосессия на льдине».
Мастер-класс по скетчингу.
Рисуем тюленя-фотографа в Арктике спиртовыми маркерами. Нарисуем милого тюленя с камерой, айсберги и атмосферу Арктики. Освоим приемы, которые помогут передать блеск льда и пушистую шкурку зверя.