Открытие выставки «Нет праведника без почитания книжного»
посмотреть все новости



img_6060 img_5643  
img_5638 img_5670
img_5912 img_5632
img_5566 img_5548
 

 Фотограф: Любовь Смирнова

 

21 декабря 2019 года в Музее изобразительных искусств впервые будет представлена коллекция рукописных книг Русского Севера XVI–XX веков из собрания Музейного Объединения.

В собрании Государственного музейного объединения «Художественная культура русского Севера»  хранятся более шестисот рукописных и печатных памятников, шестьдесят девять из которых рукописные. Эта уникальная коллекция книг XV–XX вв. собиралась сотрудниками и хранителями музея на протяжении нескольких десятилетий. Книги были привезены из экспедиций музея в районы Архангельской области, также были приобретены от частных лиц.

Основная часть рукописей – это сборники с житиями, молитвами, с толкованиями заповедей и молитв, сборники для богослужебного пения с крюковой и линейной нотописью. В фондах музея находятся также духовно-назидательные сборники, созданные старообрядцами в этот период.  

Памятники письменности, с которыми можно познакомиться на выставке, объединены одной темой – церковная реформа XVII века. Взаимоотношения представителей официальной церкви и старообрядцев, всю сложность и подоплеку их идейной борьбы позволяют лучше понять полемические книги «Увет духовный» архиепископа Афанасия Холмогорского и «Поморские ответы» Андрея Денисова. Обе книги написаны красивым ровным полууставом и богато оформлены.

Самый ранний рукописный памятник музейной коллекции – Прóлог. Рукопись поступила в фонды музея в 1973 г. из экспедиции в Каргопольский район. Музейный Прóлог по своему составу относится к сентябрьской половине: в него включены краткие жития всех почитаемых на Руси и в славянских странах православных святых и мучеников, рассказы о важнейших церковных праздниках с сентября по февраль. Пролог написан в конце XV века на севере Руси, о чем свидетельствует языковые и художественные особенности рукописи.

Несколько памятников письменности, представленных на выставке, – старообрядческие сборники, которые включают в себя выписки из разных церковных книг и произведений переводной литературы: нравоучительные повести из книг «Великое Зерцало» и «Альфа и Омега», статьи из патериков и Пролога, выписки из Евангелий от Матфея и Луки, из сочинений отцов церкви. Рассказы неоднородны по своему размеру: есть небольшие притчи, есть развернутые повести в несколько страниц. Наиболее распространенный вид рассказа – небольшое повествование, занимающее страницу. Ко всем повестям прилагаются иллюстрации, большие по объему повести проиллюстрированы несколькими миниатюрами. Контур миниатюр тонко прорисован чернилами и раскрашен акварелью.

Среди старообрядческих сборников выделяется апокрифический  сборник «Страсти Христовы», повествующий о последних днях земной жизни Иисуса Христа, его распятии, Воскресении и схождении во ад.

На выставке можно познакомиться с двумя уникальными рукописями конца XVIII  века и второй половины XIX века, обе книги богато иллюстрированы миниатюрами, оформляющими каждую главу книги.

В музейном собрании рукописей хранится несколько певческих книг, в которых богослужебные тексты дополнены крюковыми нотами. Дошедшие до нас крюковые книги включают полный текст песнопений, которые соответствуют молитвенному общению с Богом по ритму, характеру, продолжительности. Это Ирмологий и Октоих, Обиходник, Праздники, певческие сборники. Памятник письменности «Праздники» оформлен красивым поморским орнаментом, мотивы которого связаны с природными элементами северного края: в стилизованных вазах ягоды малины, черники, брусники, колонны обвиты побегами смородиновых листьев, чайки с веточками ягод в клюве.

Северная рукописная книга является важной частью русской духовной литературы, эта книга вобрала в себя лучшие образцы русской и византийской средневековой литературы и культуры.  

Художественное оформление выставки -  Григорьев Алексей Семенович.

0+

Адрес:

Музей изобразительных искусств (пл. Ленина,2)

Информация по тел. (8182) 65-36-16, 65-35-34.



Расскажите, как музей может стать лучше? Ждём ваших предложений