«Что за прелесть эти сказки!». К 220-летию со дня рождения А.С. Пушкина
посмотреть все новости



Государственное музейное объединение «Художественная культура Русского Севера» и Государственный академический Большой театр представляют выставочный проект «Что за прелесть эти сказки».

Это не первая выставка Музейного объединения, посвященная творчеству Александра Сергеевича Пушкина. Она является своеобразным продолжением выставочных проектов прежних лет, таких, например, как «Пушкин и его время в искусстве» (1987 год) или «Пока в России Пушкин длится» (1998 год).

Интерес к жизни и творчеству Пушкина носит вневременной характер: пусть он жил двести лет тому назад, но и сегодня он «наше всё». Кто в России не знает Пушкина?! Наверное, таких нет. Его произведения сопровождают нас всю жизнь: малыши с удовольствием слушают сказки, школьники каждый год изучают его повести и поэмы на уроках литературы, взрослые уже после школы перечитывают их снова и снова. Творческое наследие Пушкина становится основой для спектаклей, художественных и мультипликационных фильмов, к пушкинским произведениям пишут музыку, их поют и даже танцуют.

Выставка «Что за прелесть эти сказки!» служит очередным подтверждением этой мысли: здесь и графические иллюстрации, и изделия из кости и фарфора, и театральные костюмы, и художественные инсталляции, созданные по мотивам пушкинских сказок, а также портреты самого Александра Сергеевича из собрания музея, выполненные такими художниками, как Томас Райт или Василий Касиян.

Инсталляция «У лукоморья дуб зеленый…» (Архангельский колледж культуры и искусства) является своеобразным вступлением к выставке и предлагает зрителю окунуться в пушкинский сказочный мир. Хотя известные всем с детства «кот ученый» и другие образы лукоморья являются героями пролога к поэме, как правило, его все же включают в состав сборников сказок А. Пушкина. Мы решили не нарушать традиции и поселить героев поэмы на сказочной выставке. На ветвях дуба можно увидеть и Кащея, и русалку, и колдуна, а на силуэтных иллюстрациях К.В. Изенберга из собрания Музейного объединения  - Руслана и Людмилу, главных героев произведения.

Из семи стихотворных сказок, созданных А.С. Пушкиным, одна из самых популярных с детских лет для нас – «Сказка о рыбаке и рыбке». Она была написана в 1833 году, впервые издана в 1835 в журнале «Библиотека для чтения», переиздавалась огромное количество раз с иллюстрациями разных художников: В. Конашевича, Н. Ращектаева, Б. Дехтерёва и других. На выставке представлены работы еще одного замечательного художника-каллиграфа Владимира Перцова из собрания Музейного объединения.

Яркой и, безусловно, красивой составляющей выставки служат костюмы сказочных героев из коллекции Государственного академического Большого театра (Москва). Здесь образы царицы Милитрисы (жены царя Салтана) и ее сына князя Гвидона из оперы Н.А. Римского-Корсакова «Сказка о царе Салтане», которая создавалась к столетию со дня рождения Александра Пушкина. Костюмы, представленные на выставке, были разработаны художником Николаем Золотаревым к постановке 1986 года. В другой части зала – хорошо узнаваемые образы царя Додона и Шемаханской царицы из еще одной оперы Н.А. Римского-Корсакова «Золотой петушок», её мировая премьера состоялась в 1909 году. Экспонируемые сегодня костюмы были созданы к постановке 1988 года художником Мариной Соколовой.

Сказки, народные и авторские, как и положено, учат нас самому важному: доброте, любви, терпению и даже вере в чудеса. Мы надеемся, что для детей и взрослых выставка «Что за прелесть эти сказки!» послужит замечательным поводом впервые или вновь обратиться к творчеству А.С. Пушкина.  

Для посетителей выставка будет открыта с 31 марта по 31 октября 2019 года.

Адрес: Усадебный дом Е.К.Плотниковой (ул.Поморская,1).

Информация по тел. 20-05-85, 20-07-86, 20-07-95.



Расскажите, как музей может стать лучше? Ждём ваших предложений