Благотворительный проект «Музей. Музыка. Дети»
Мечта – заветное желание, которое, исполняясь, де¬лает человека счастливым.
С раннего детства я мечтала побывать в культурной столице нашей страны. Очень люблю поэтов, артистов, которые жили или живут в этом городе.
И вот, благодаря этой поездке, моя мечта сбылась. Я собиралась в город моих грез.
Наша группа состояла из пяти человек: две воспитанницы детских домов и двое сопровождающих, а еще Тамара Александровна, которая организовала эту поезду.
Знакомство мое со второй победительницей проекта «Музей. Музыка. Дети» Валентиной Чаленко из Онежского детского дома произошло ещё на железнодорожном вокзале. Оно было таким добрым и мне показалось, что я очень давно знаю Валю.
Время пролетело незаметно, наш поезд прибыл на Ладожский вокзал. Санкт-Петербург встретил нас вечерними огнями, тёплым дыханием весны и хорошей погодой.
Затем метро. Мы продвигались по скользящей дорожке эскалатора, и у меня захватывало дух от неописуемого и неожиданного зрелища. Я впервые в питерском метро.
А дальше Невский проспект и уютный отель «Астера». Здесь мы удобно устроились и легли отдыхать.
А утром нас встретил уже другой Петербург. Строгая планировка прямых улиц, просторные площади, величественный облик зданий, гранитные набережные, мосты, узорчатые ограды, выдающиеся произведения монументальной скульптуры.
Первый день нашего путешествия мы начали с посещения Эрмитажа. Подходя к Эрмитажу, я увидела прекрасные ажурные позолоченные ворота дворца.
Эрмитаж – крупнейший в мире музей, основан Екатериной II. Меня поразила красивая парадная лестница, праздничная и нарядная. Она выполнена из белого французского мрамора, украшена лепниной, покрытой золотой краской, и хрусталем. Мы посмотрели много красивых картин и скульптур. Очень интересен коридор, соединяющий первое здание музея со вторым. Стены, потолок и пол украшены изображениями библейских героев, причем рисунки в этом коридоре не повторяются. Я наслаждалась искусством великолепных залов, и у меня захватывало дух от их красоты, богатства и роскоши. Золотая анфилада — парадный зал — официальная часть дворца, и названа она в честь Б.Ф. Растрелли, человека, возглавившего строительство Эрмитажа.
Я знала, что мне не удастся прийти сюда завтра, и я радовалась тому, что нахожусь здесь и сейчас в этом чудесном дворце, который рассказывал нам о себе удивительные истории.
На этом наше путешествие по Эрмитажу заканчивалось. Взволнованные и счастливые мы вышли из дворца, сфотографировались и пошли обедать в кафе.
После обеда было немного свободного времени, и мы пошли в парк. В парке состоялась моя встреча с любимым русским поэтом Александром Сергеевичем Пушкиным. Памятник, который поджидал нас и напоминал о себе знакомыми строками:
«Я памятник себе воздвиг нерукотворный,
К нему не зарастёт народная тропа…»
И действительно, все, кто приезжают сюда, обязательно посещают это место. Мы вновь сфотографировались нашей дружной компанией.
Дальше нас ждала новая встреча с прекрасным – с Русским Музеем.
Император Александр III приветствовал нас на широкой парадной лестнице.
Сопровождая по залам, замечательный экскурсовод, искусный мастер своего дела, рассказывала удивительные истории о знатном доме, его комнатах и их убранстве.
Каждый зал раскрывал свою историю, свои тайны, восхищал меня своей нарядностью и неповторимостью. Прекрасные комнаты, украшенные позолотой и ярким орнаментом, великолепные расписные потолки, шикарные люстры, портьеры. Роскошная мягкая мебель изящно сочеталась с картинами великих русских художников: И.И. Шишкина, И.К. Айвазовского, В.М. Васнецова, И.И. Левитана, В.И. Сурикова.
Нам были представлены скульптуры императриц Елизаветы Петровны и Екатерины II, императоров Александра III и Петра I.
Экскурсия подходила к концу. Настроение у всех было приподнятое, каждый из нас делился своими впечатлениями и говорил: «Спасибо Русскому музею!»
На память о нашем посещении организатор поездки Тамара Александровна Старжинская подарила музею буклет, который был выпущен к десятилетнему юбилею проекта «Музей. Музыка. Дети». В буклете собраны все победители проекта, которые побывали в Санкт-Петербурге и Москве за это время. Пусть этот буклет напоминает хозяевам музея о гостях, которые приехали из города Архангельска полюбоваться музеем и его богатствами.
После музея мы отправились в отель, где необходимо было немного отдохнуть, поделиться впечатлениями и набраться духовных сил для просмотра балета в Михайловском театре.
В театре шла премьера балета «Многогранность. Формы тишины и пустоты».
Открыв двери театра, я вошла в фойе и очутилась в королевстве зеркал, в которых отражались великолепные люстры, оригинальные светильники, удобные кресла и диванчики, а на стенах - портреты артистов и режиссёров Михайловского театра. Мы прошли на свои места в зрительный зал.
Огромная сцена, шикарный бархатный занавес, ковровые дорожки, мягкие кресла, императорская ложа украшали его. Я не верила своим глазам.
Зазвучала музыка, погас свет, началось представление. Музыка, декорации, артисты поражали меня своей красотой и мастерством. Это биографическое произведение Начо Дуато о великом композиторе Иоганне Себастьяне Бахе. На сцене были показаны этапы жизни композитора, и у меня была возможность наблюдать за чудом создания гениальной музыки.
Бурные аплодисменты не смолкали. Со всех сторон слышались овации. С отличным настроением мы вышли из здания театра.
Ужинали в кафе с необычным и смешным названием «Копейка».
А затем нам организовали прогулку по вечернему Петербургу. Она удалась на славу. Город порадовал нас своим великолепным убранством и доставил всем массу ярких впечатлений.
Усталые, довольные и счастливые мы возвращались в отель. Заканчивался первый день нашего славного сказочного путешествия. Ложась спать, я вновь и вновь воспроизводила в памяти незабываемые события этого дня.
На следующий день наша культурная программа в прекрасный мир искусства продолжилась.
Мы совершили прощальную утреннюю прогулку по каналу Грибоедова к храму «Спас на крови», ещё раз сфотографировались. Полюбовались Исаакиевским собором, сходили к памятнику Петра I, который установлен на Сенатской площади. Своё название памятник получил благодаря одноимённой поэме А. С. Пушкина «Медный всадник».
На этом наше путешествие заканчивалось.
Отель. Метро. Вокзал. Поезд.
Было очень грустно расставаться с Питером. Но эту поездку я не забуду никогда. Моя мечта сбылась благодаря проекту «Музей. Музыка. Дети», руководителю проекта Тамаре Александровне Старжинской, директору нашего Новодвинского детского дома Игорю Васильевичу Петрову.
Огромное всем спасибо!
Ольга Комарова, 16 лет