Выставка «Сын Полярной звезды»
посмотреть все новости



19 января в Ненецком краеведческом музее открывается выставка «Сын Полярной звезды». Это совместный проект Государственного музейного объединения «Художественная культура Русского Севера» и Ненецкого краеведческого музея.

Выставка включает в себя живописные и графические работы художника из коллекции музейного объединения «Художественная культура Русского Севера»

Творчество ненецкого художника-самоучки Ильи Константиновича Вылки стоит  особняком, от общих тенденций развития изобразительного искусства, оно самобытно и неповторимо.

В первую очередь он был известен как проводник и участник полярных экспедиций, как выдающийся общественный деятель, более тридцати лет, возглавлявший Новоземельский островной Совет, как просветитель ненецкого народа. И лишь со временем был по достоинству оценен его талант художника.

Тыко Вылка довольно рано проявил интерес к изобразительному искусству. Первым художником, которого он увидел, был живописец Александр Борисов, участвовавший в новоземельской экспедиции 1896 года. Борисов, а позднее и другие путешественники поощряли молодого ненца в его занятиях рисованием, снабжали его бумагой, красками и карандашами. Решающим в жизни Вылки стало его знакомство с полярным путешественником Владимиром Русановым и участие в его экспедициях в качестве проводника. Русанов не только заметил и высоко оценил способности Вылки, но и помог широкой публике познакомиться с его изобразительным творчеством. В 1910 году в Архангельске была организована выставка «Русский Север», привлекшая внимание общественности. В нее вошло несколько новоземельских пейзажей Вылки. Лучшие из них, отправленные губернатором И.В.Сосновским в подарок императору Николаю II, принадлежат сейчас Государственному Русскому музею.

Творческое наследие И.К. Вылки невелико, в основном это работы, написанные им в 1950-е годы, когда он жил уже в Архангельске. В этих небольших картинах прослеживается ностальгия по родине и стремление через свои картины и рисунки поделиться воспоминаниями, познакомить зрителей с Новой Землей, внушить собственное любовное и благоговейное отношение к ней.

Новая Земля, как ее писал по памяти Вылка, предстает перед нами прекрасным островом, обильным зверем и рыбой, где на просторе живут меткие охотники, удачливые рыбаки, где много всяческих красот и нет места бедам и страданиям. Щедро делясь со зрителями бесчисленными достоинствами острова, Вылка старательно и вдохновенно перечисляет их: любовно пишет цветущий берег Карской стороны («Карская сторона», 1950-е), белых медведей («Мыс Дровяной», 1950-е), моржа на льдине, пушистых ненецких лаек. Пишет северное сияние, а под ним – электрические фонари. Пишет птичьи базары: на скалах, где гнездилось огромное количество птиц, собирали яйца – важная статья продовольствия.

Из всех, писавших Новую Землю, один Вылка сумел с такой силой передать ее особое очарование, увидеть в холодном арктическом острове романтическую красоту земли обетованной. Чтобы так видеть, надо было там родиться, прожить семьдесят нелегких лет, страстно любить эту суровую землю, где даже летом трудно увидеть траву и цветы – они растут лишь кое-где на Карской стороне, и то очень недолго. В этой любви, в этой нежной привязанности к предмету своего искусства и таится залог воздействия  произведений Тыко Вылки.

Выставка "Сын Полярной звезды" в Ненецком краеведческом музее будет экспонироваться да конца февраля 2017 года.



Расскажите, как музей может стать лучше? Ждём ваших предложений