Участники всероссийского выставочного проекта «Лики России»
8 декабря Архангельск принимает масштабный всероссийский выставочный проект «Лики России». В нем будут участвовать 1500 авторов и 6000 художественных произведений со всей России!
Музей изобразительных искусств - одна из главных площадок, где будут представлены живописные работы.
Начинаем вас знакомить с авторами.
Башкортостан – республика с уникальным природным ландшафтом, историческими памятниками, многонациональным населением и многовековыми культурными традициями. Башкирия – это уникальный уголок России, который всегда был и остаётся источником вдохновения поэтов, писателей, музыкантов и художников. Региональное отделение Всероссийской творческой общественной организации «Союз художников России» Республики Башкортостан представит на выставке «Лики России» самую большую творческую группу художников, среди которых много ярких известных имен.
Игнатенко Сергей Николаевич родился 3 ноября 1955 года в г. Уфе. В 1982 году окончил художественное отделение Уфимского государственного института искусств. Живописец. Заслуженный художник Республики Башкортостан. Член союза художников СССР (РФ) с 1991 года. Сергей Николаевич, представитель концептуального течения в современном изобразительном искусстве. В основе творчества, философское осмысление действительности языческих, библейских и евангельских сюжетов и образов. Главные темы в творчестве – борьба добра со злом, проблема одинокого человека, возвращение к вере.
Гильманов Ильдар Рашитович родился 1 сентября 1970 года в Уфе. В 1997 году c отличием окончил художественно-графический факультет Башкирского Государственного педагогического института. Член Союза художников Российской Федерации с 2003 года. Работы Гильманова хранятся в Башкирском Государственном художественном музее им. М. В. Нестерова (Уфа), Башкирском государственном музее литературы (Уфа), Художественном собрании ТЮРКСОЙ (Анкара, Турция), Художественном собрании Гирневского Американского Университета GAU (Гирне, ТРСК), а также в частных собраниях России и за рубежом. И.Р. Гильманов больше известен как пейзажист, отображающий красоту родного края.
Мигранов Рамиль Зарагатович родился 9 января 1957 года в д. Гайниямак Альшеевского района БАССР. В 1983г. окончил отделение станковой живописи и графики факультета изобразительных искусств Всесоюзного заочного народного университета искусств имени Н.К.Крупской. С 2008 года член Союза художников России. Прекрасный живописец и колорист, выявляющий скромную палитру башкирской природы, проницательный портретист, способный представить психологизм и настроение портретируемого. Художник в каждой работе умеет пластическими, колористическими средствами передать зрителю трепетность своих чувств. Образ за образом, в произведениях автора встает многоликая красота России, Башкортостана, людей, в чьих делах и судьбах отражены жизнь нашего народа.
Гильманов И.Р. «Камни Урала» | Мигранов Р. З. «Мать и дитя» |
Продолжаем знакомить вас с участниками масштабного выставочного проекта "Лики России"
Московский Союз Художников обладает огромным творческим наследием в области изобразительного искусства и отражает работу творческой организации, объединяющей более шести тысяч мастеров различных творческих направлений и жанров в области изобразительного искусства.
На выставке «Лики России» Московский Союз художников представлен крупными именами.
Валентин Михайлович Сидоров. Родился 5 мая 1928 года. Народный художник СССР, народный художник Украины, лауреат Государственных премий СССР, РСФСР, РФ, член президиума Российской академии художеств, председатель правления Союза художников России, президент Международной конфедерации Союза художников стран СНГ.
Валентин Сидоров – художник ярко выраженного национального характера. Его творчество обращено к Родине, России и всеми своими глубинными нитями связано с ней. Сидоров – русский художник по своему мировоззрению, мировосприятию. Мастер «одухотворенного пейзажа», за долгие годы творчества В.М. Сидоров создал неординарное собрание произведений, пейзажей, самобытную летопись о жизни природы, ее извечном круговороте, ее первородных и неразрывных связях с человеком.
В коллекции музейного объединения хранится одна из лучших работ художника «Пора безоблачного неба».
Ткачевы Алексей Петрович (р.11 сентября 1925) и Сергей Петрович (р.10 ноября 1922). Ткачевы, классики советского искусства, народные художники РФ, действительные члены Российской Академии художеств, лауреаты Государственных премий. Главная тема в творчестве художников –судьба человека. Ткачевых отличает особая отзывчивость и внимание к явлениям и событиям окружающей жизни, к судьбам людей. В их работах отражаются гражданская и этическая позиция, размышления авторов о прошлом и будущем страны. Это внимание к содержательной стороне искусства в стремлении «соединить красоту и правду» было и остается одной из ярких особенностей национальной культуры.
Дмитрий Белюкин родился в Москве в 1962 году. Живописец, мастер пейзажа, художник Студии военных художников имени М. Б. Грекова, академик РАХ, народный художник РФ, член Союза художников СССР. С 1988 член Союза художников России и Московского Союза художников.
Дмитрий Белюкин работает в традиции русской классической школы живописи, ведёт активную выставочную деятельность. В 2009 году художник был удостоен премии Фонда Святого Всехвального апостола Андрея Первозванного «За веру и верность» и Национальной премии «Человек года - 2009».
В.М. Сидоров | А.П. и С.П. Ткачевы. Морозный день (В баню) |
Д. Белюкин Остров Итуруп. Бухта Касатка. 2005 |
Санкт-Петербургский Союз художников ведёт свою историю с 2 августа 1932 года. Союз художников в значительной мере сохранил традиции Союза русских художников, Общества поощрения художеств, Общества художников имени А. И. Куинджи и многих других. Все эти годы Санкт-Петербургский Союз художников являлся и является одной из самых сильных творческих организаций художников России. В выставочных залах Союза художников экспонировали свои произведения А.Куинджи, Н.Рерих, А.Бенуа, В.Серов, В.Васнецов, Л.Бакст, К.Коровин, Е.Лансере, Н.Альтман, Н.Акимов и сотни других художников, чьи произведения находятся во всех музеях России и Европы.
На выставке "Лики России" Союз Художников представлен следующими именами.
Игорь Владимирович Болотов. Родился в 1958 г. в Ленинграде. Живет и работает в Санкт-Петербурге . Выпускник Института живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина. В 1991 году вступает в Союз художников России. Живописные работы Игоря Болотова хорошо известны знатокам современного искусства. Его профессиональные интересы лежат в области иконописи, истории и реставрации икон, чем он и занимается более двадцати лет. В работах Игоря Болотова всегда ощущаешь живое, человеческое начало. На его холстах соседствуют простые тёплые вещи, иногда весьма неожиданные и оттого особенно трогательные. Нередко изображения на полотнах приобретают характер фантастический, едва ли не сюрреалистический, но за всем этим незримо присутствуют любовь, основанная на малости и хрупкости этого мира, любовь к женщине и любовь к родине. Любовь, замешенная на вере, которая движет его кистью, но не выпячивается, не выносится грубо на поверхность, а сквозит намёками, проявляется прежде всего в деталях, изредка прорываясь в иконописной цветовой гамме.
Екатерина Владимировна Грачева родилась в Ленинграде в 1975 году. Получила основательное образование, окончив Санкт-Петербургское художественное училище им. Н.К. Рериха и Академию художеств. Екатерина училась в мастерской монументальной живописи у Андрея Мыльникова. Теперь она преподает в этой мастерской. В живописи Екатерины преобладает лирический настрой, ее волнуют темы семьи, взаимоотношений мужчины и женщины. Художница любит художников Высокого Возрождения. Вместе с мужем они объехали Италию, как когда-то в 19 веке подобные путешествия совершали лучшие выпускники Академии художеств. Екатерина Грачёва говорит, что она художник-академист, и продолжает традиции, которые Академия развивала на протяжении столетий.
Виталий Львович Боровик родился в Ленинграде 31 мая 1949 года. В 1968 г. поступил в Институт живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина, который окончил в 1974 г. в мастерской Народного художника СССР и России, академика, профессора А. А. Мыльникова. C 1978 года В. Л. Боровик – член Союза художников СССР и России. Это художник широкого творческого диапазона, которому подвластны различные жанры изобразительного искусства: такие как станковая картина, портрет, натюрморт и пейзаж, но в каком бы жанре не работал художник, он всегда остается в русле традиций русской и европейской художественных школ. Творчество Виталия Львовича отличает лиризм и глубокое проникновение в мир духовности и целомудренности природы, любви к людям, которых он изображает.
Боровик В.Л. Зимний вечер в деревне Холуй | Болотов И.В. Осенняя птица |
Грачева Е.В. Размышление. 2011 |
«Слово «Сибирь» - и не только слово, сколько само понятие, давно уже звучит вроде набатного колокола, возвещая что-то неопределенно могучее и предстоящее. Сибирь имеет свойство не поражать, не удивлять сразу, а втягивать в себя медленно и словно бы нехотя, с выверенной расчетливостью, но, втянув, связывать накрепко. И всё – человек заболевает Сибирью. Всюду после этого края и долго человеку тесно, грустно и скорбно, всюду он истягивается мучительной и неопределенной недостаточностью самого себя, точно часть себя он навсегда оставил в Сибири». Валентин Григорьевич Распутин «Сибирь, Сибирь…». На выставке "Лики России" представлено большое количество художников из Новосибирска, Омска, Красноярска, Тюмени и Барнаула, вот некоторые из имен.
Константин Семёнович Войнов родился в 1960 году в д.Усолка, Дзержинского района, Красноярского края. Окончил Красноярское художественное училище им. В.И.Сурикова, Красноярский государственный художественный институт (мастерская профессора А.М. Знака), Академию художеств (мастерская народного художника РФ академика А.П.Левитина). Член Союза художников РФ с 1995 года. Портреты, пейзажи, жанровые композиции известного красноярского живописца давно и хорошо известны. Он художник тонкий, лиричный, мыслящий, всегда умеющий наполнить холсты символичным звучанием.
Войнов продолжает традиционную реалистическую манеру, в его произведениях тема родного и близкого раскрыта через различные сюжеты из жизни сибирской деревни. Повествуя о повседневном и обыденном в своих композициях, за счет лирической проникновенности Константин Семенович достигает философской глубины содержания, быт перерастает в бытие.
Валерьян Алексеевич Сергин родился в 1936 г. в Красноярске. В 1958 г. окончил Иркутское художественное училище. С 1962 г. - педагог Красноярского художественного училища им. Сурикова. Действительный член Петровской академии наук и искусств. Лауреат серебряной медали Российской академии художеств, награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени. Работы художника находятся во многих собраниях и частных коллекциях, как России, так и разных стран мира. Вся жизнь художника, все творчество связаны с пейзажным жанром, и самыми проникновенными стали холсты, посвященные Сибири. Сергин вошел в антологию не только сибирского, но российского искусства. Вошел как продолжатель традиций русской пейзажной школы, которую очень высоко ценит, считая ее величайшим достоянием русской культуры. Любовь художника к своей земле безгранична, она – в каждом эпическом полотне и в каждом маленьком этюде. В творческом методе В. А. Сергина особое место занимает работа на природе. Пленэр для него - выражение созвучия с настроением, с временем года и суток. Каждый этюд – диалог с природой. Сергин стремится передать сложные цветовые и пластические отношения, непостижимость гармонии. Это предопределило и основной выбор сюжетных мотивов – любимыми были и остаются тонкие переходные состояния ранней весны, поздней осени, серебристой зимы.
Валентин Иванович Шипило родился в 1949 году в городе Семипалатинске Казахской ССР. Окончил в 1973 году Фрунзенское художественное училище, учился в Дальневосточном педагогическом институте искусств. Член Союза художников России с 1990 года. Как отмечают в Союзе художников, творчество Валентина Ивановича выделяется среди произведений его алтайских коллег-художников: отличителен не сам подход художника к работе над картиной или этюдом, а колористический строй всей композиции. Цветовые пятна задают сложный и разнообразный ритм всему произведению. Масляные краски, словно акварель, растекаются и смешиваются друг с другом, создавая необыкновенный колорит. С 2007 года он живёт в городе Барнауле и участвует в краевых, региональных, всероссийских и международных выставках.
Войнов Константин Семенович. ЛЕТИ, СВЯЩЕННАЯ ГАГАРА. 2016 | Шипило Валентин Иванович ОБСКИЕ ПРОСТОРЫ. 2014 |
Сергин Валерьян Алексеевич. НАЧАЛО ЛЕТА. ПОСЛЕ ДОЖДЯ. 2009 |
«Понравился мне Урал страшно. Что за край благодатный! Вот уже где не нужно надеяться на милость Божью да, как индюшка, одним глазом на тучи смотреть: здесь столько простору для ума, изобретательности, смелости, случая, наконец». Алексей Толстой
Представляем вам художников Урала на выставке "Лики России".
Владислав Михайлович Еременко - одного из самых ярких, самобытных художников Оренбурга. Родился в Краснодарском крае, учился в местном педагогическом институте, занимался в асситентуре Московского художественного института имени Василия Сурикова. Член Союза художников с 1975 года. В Оренбург Владислав Ерёменко приехал в 1980 и сразу стал одним из самых активных членов творческого объединения «Академия Садки». Главными качествами Ерёменко-художника определенно можно считать колористический дар, пластичность рисунка, свежесть первого впечатления и глубину художественного воплощения. Все это в комплексе рождает прекрасные живописные произведения. В наш рационалистичный век работы художника, окутанные легким флёром романтической одухотворенности, дарят зрителям радость и наслаждение.
Валерий Валентинович Костин, мастер лирического пейзажа родился в 1962 году в Свердловске в семье художников. Рисунки Костина иллюстрировали фильм «Валькины паруса» по В.Крапивину производства Свердловской киностудии. В 1993г. принят в члены Союза художников России. Костин — участник более 60 художественных выставок, начиная с областных и заканчивая международными. Нежная сыновняя любовь к родной земле, к Уралу – главная черта пейзажей Валерия Костина, ею проникнуты скромные этюды и большие полотна, тяготеющие к обобщенным образам родной земли. Валерий Костин – романтик, разговаривающий с природой. Пейзажи, в основном интимны, отвечают настроению души мастера, грустны, мечтательны, порывисты. Пейзажи Костина замкнуты сами в себе и каждый из них надо разглядывать по отдельности, забывая на время обо всех остальных. Пейзажи Валерия Костина раскрывают вечную красоту природы в ее первозданной прелести, соприкасаясь с которой мы становимся богаче. В живописи Костина нет на ветер брошенных слов. Сочетая в своих лучших пейзажах смелость, дерзание и чувство меры, современный взгляд на мир и верность традициям великого искусства прошлого, этот мастер пейзажа своим творчеством выражает любовь к Уралу и его природе.
Многие произведения Игоря Альбертовича Турбина можно привязать к каким-то конкретным жанрам - пейзажу, натюрморту - но эта принадлежность всегда предельно условна. Главное для художника - передать свое представление, переживание, ощущение от всего увиденного в реальном мире. "Сверхзадача" же Игоря Турбина - создание в искусстве новой реальности через мощную симфонию цвета и света. Усилить "излучение" цвета помогает экспрессивная манера письма, крупный мазок, насыщенность цветового пятна. Новые ощущения и переживания выражены прежде всего цветовыми пятнами, которые структурированы как геометрические модели - прямоугольники, квадраты, круги… Невольно вспоминается "геометрический" кубизм Питера Мондриана, супрематизм Казимира Малевича. Новая реальность Игоря Турбина отражает миропредставление современного "урбаниста" - художнику явно близка эстетика Баухауза с его главным принципом "делания" вещей и объектов. Как бы то ни было, Игорь Турбин - прежде всего колорист. Цвет для Турбина - главное средство для передачи "визуальных" эмоций, передавая эмоциональную ауру живописных полотен художника. Зритель видит сложную, динамичную, современно звучащую живопись, соответствующую логике метафоры и фантазии.
Турбин Игорь Альбертович.ЛЕСНОЕ ОЗЕРО. 2013 | Валерий Валентинович Костин. ДРЕВНИЕ КАМНИ. 2013 |
Владислав Михайлович Еременко. ДВОР. 2015 |