Конференция «Александр Борисов – художник и гражданин. К 150-летию со дня рождения А.А. Борисова»
Фотограф: Любовь Смирнова |
В 2016 году, 14 ноября, исполняется 150 лет со дня рождения замечательного русского художника, первого живописца Арктики, Александра Алексеевича Борисова (1866-1934). Его называли «художником вечных льдов», «русским Нансеном», «поэтом Севера», «Баяном льдов и полуночного Солнца». Борисов, ученик известнейших пейзажистов Ивана Ивановича Шишкина и Архипа Ивановича Куинджи, стал первым художником, который побывал за Полярным кругом и в своих полотнах поведал о малоизвестной тогда стране под названием Арктика.
Конец XIX – начало XX века – это время её освоения. Душа Борисова, уроженца Русского Севера, рвалась в эти неизведанные края. И, чтобы осуществить свою мечту – похитить молчаливую тайну Севера и показать всему свету необычайные красоты загадочного полярного мира – он решается совершить своё собственное путешествие.
Всего из художественных экспедиций Борисов привёз более 250 этюдов и картин, большинство из которых написано маслом на морозе, который достигал порой -37,5оС, как он сообщает в своей книге «У самоедов. От Пинеги до Карского моря». Работая над этюдами, художник полностью погружался в ледяное спокойствие природы, заглядывал в её таинственную душу. В его этюдах, написанных по свежему впечатлению и не утративших всю прелесть живой природы, слышится голос романтика-первооткрывателя.
В произведениях Борисова главное действующее лицо – это снег, льды, айсберги, торосы... Художник мог различать мельчайшие оттенки от пастельных голубоватых и зеленоватых тонов, присущих морским торосам, до ярко жёлтого и насыщенного красного цвета снега, освещённого лучами заходящего Солнца.
В своих экспедициях Борисов решает совместить творчество и исследования, ставит перед собой не только художественные, но и научно-практические цели: составляет подробную карту побережий Новой Земли, ведёт наблюдения за погодой, собирает геологические, ботанические и зоологические коллекции, выясняет причины отсталости Северного Края, рассказывает о трудной жизни ненцев.
Высокой оценкой творчества, а также исследовательской деятельности художника стало принятое в 1973 году постановление Совета Министров «О наименовании в честь полярного исследователя – художника А. А. Борисова безымянного полуострова, расположенного в восточной части Северного острова архипелага Новая Земля между заливами Чекина и Незнаемый, полуостровом Борисова». Также именем Борисова названа улица в Красноборске.
В Архангельске в 2002 году был открыт Музей художественного освоения Арктики им. А. А. Борисова (ГМО «Художественная культура Русского Севера») – уникальный музей, единственный в мире с подобной тематикой: здесь Артика рассматривается не как предмет научных исследований, а как таинственный край снега и льда, вдохновляющий художников своими пейзажами и ландшафтами.
Трудно составить точное представление обо всём объёме художественного и графического наследия Борисова. Оно огромно. Часть его картин находится в Государственной Третьяковской галерее, в Русском музее, есть его работы и в других музеях страны – в Вологде, Великом Устюге, Красноборске, Нарьян-Маре. Некоторые творения Борисова хранятся в европейских частных собраниях. Самая большая и целостная коллекция полотен (более 400) Александра Алексеевича представлена в Архангельске.
К 150-летию А. А. Борисова 15-16 ноября в Музейном объединении «Художественная культура Русского Севера» пройдёт всероссийская (с международным участием) конференция «Александр Борисов – художник и гражданин». В ней примут участие сотрудники музеев, художники, исследователи, путешественники, студенты, как из Архангельска, так и из других городов России.
Приглашаем всех желающих принять участие в конференции в качестве слушателей. Начало в 10:00 (регистрация участников с 9:30). Встречаемся на Поморской, 3, в Музее художественного освоения Арктики им. А. А. Борисова.
В ходе конференции будут рассмотрены следующие темы:
- изучение художественного наследия Александра Борисова, его систематизация и способы интерпретации;
- исторические события и персоналии, художественные традиции и школы, повлиявшие на формирование личности художника;
- общественная деятельность А. Борисова. Развитие Русского Севера 1920-х – 1930-х гг.;
- малоизвестные страницы биографии А. Борисова;
- Борисов и культура ненецкого народа;
- арктическая тема в творчестве современных художников;
- современные аспекты изучения Арктического региона.
Инф. письмо (51,00kb)
Александр Борисов - художник и гражданин_программа (30,31kb)
Cписок докладов (44,00kb)