Архангельская фотография. 1847 – 1931
посмотреть все новости



В издательско-полиграфическом предприятии «Правда Севера» вышла в свет новая книга Евгении Петровны  Бронниковой «Архангельская фотография. 1847 – 1931».  Работа по сбору материалов, исследованию и подготовке рукописи продолжалась на протяжении многих лет. Издание состоялось при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям в рамках Федеральной целевой программы «Культура России (2012–2018)».

Государственное музейное объединение «Художественная культура Русского Севера» активно участвовало в этом проекте. Содействие и консультации оказали директор М.В. Миткевич и заместитель директора по научной работе Е.И. Ружникова, а также заведующая архивом О.Л. Морева и инженер П.С. Пастушенко. Благодаря им  автором книги выявлены ранние и уникальные снимки в коллекции музея. Рецензентом книги выступила заведующая отделом древнерусского искусства, доктор искусствоведения Т.М. Кольцова.

Ниже расскажем о тех фотографах, чьи работы представлены в собрании Архангельского музея изобразительных искусств.

Благодаря архивным источникам удалось уточнить датировку музейных фотографий. Наиболее ранние снимки относятся к 1860 – 1870-м годам. Авторами некоторых являются иностранцы, которые работали в Архангельске: норвежский подданный Гутормсен  Висте и подданная Пруссии Эмилия Шредер.

С 1863 по 1874 годы фотографией занимался учитель гимназии Карл Фридрих Гильде. Его снимки были востребованы не только горожанами. После посещения Архангельска великим князем Алексеем Александровичем в 1870 году ему пожалована «денежная награда» в сумме 150 рублей «за 18 экземпляров фотографии группы ЕГО ВЫСОЧЕСТВА со свитой».

После окончания Императорской Академии художеств в 1862 году уроженцу Архангельска Александру Васильевичу Вьюшину присвоено звание классного художника. С 1866 года он занимаелся фотографией: сначала в Соломбальском селении, позже – в разных частях города. Вьюшин многие годы был преподавателем живописной школы Соловецкого монастыря. За свои работы он удостоен различных наград.

Крестьянин Грязовецкого уезда Вологодской губернии Александр Семенов Красильников получил разрешение на открытие фотографического заведения в городе Архангельске в 1873 году. Просуществовало до 1881 года. Красильников занимался портретной съемкой, многие его работы можно встретить в государственных собраниях и семейных архивах.

Одним из самых известных архангельских фотографов, 160-летие которого мы отмечаем в марте нынешнего года, был Яков Иванович Лейцингер, уроженец  села Спасское Вологодской губернии. Фотографическому мастерству учился на родине. После службы в армии приехал в Архангельск, получил разрешение на открытие фотографии. Получил разрешение на съемки по всей губернии. Принимал участие во многих выставках, его работы отмечены различными наградами. Сопровождал в рабочих поездках архангельских губернаторов А.П. Энгельгардта и И.М. Сосновского. В конце XIX – начале XX века  в его фотосалоне на различных должностях работали: Михаил Тимофеевич Сорокин, Пётр Федотович Подрухин, Владимир Андреевич Дерягин, Артемий Михайлович Гашев. Они вскоре стали признанными фотомастерами. Семья Якова Ивановича была большой, дочери Нина, Елена, Марина и зять Николай Иванович Баранов также занимались фотоделом.

В июле 1894 года крестьянская девица Ефросинья Петровна Ярилова получает разрешение от городской управы устроить фотографический павильон в Соломбале. Трудно сказать, занималась ли она съемками. Но братья, сначала Яков, позже Петр – были известными фотографами.

В собрании музея представлены работы уездных фотографов. Например, портрет Натальи Петровны Агарёвой с дочерью, выполненный холмогорским фотографом Александром Михайловичем Агарёвым. После смерти супруга Наталья Петровна продолжала заниматься фотографией. Шенкурский уезд представлен снимками Геннадия Степановича Моршнева, который получил свидетельство на занятие фотографией в апреле 1913 года. Интересен снимок мезенского фотографа Т.М. Амельченко. К сожалению, подробной информации о нём, как и о фотографе А.П. Коткине, пока нет.

Уроженец села Сура Пинежского уезда, святой Иоанн Кронштадтский, неоднократно посещал родные места. В 1891 году в поездке его сопровождал фотограф Павел Петрович Шауман. Вскоре им была подготовлена и издана книга «Село Сура Архангельской губернии Пинежского уезда, родина отца Иоанна, протоиерея Кронштадтского Андреевского собора. Пребывание его в Суре с 3 июня по 4 июля 1891 г. Освящение нового храма». Уникальное издание хранится в библиотеке музея, часть репродукций опубликована в книге Е.П. Бронниковой.

Большой раздел книги занимает словарь фотографов. Информация послужит для дальнейшего изучения музейного собрания, новых интересных открытий.



Расскажите, как музей может стать лучше? Ждём ваших предложений