Выставочный проект «Страсти по бисеру»
посмотреть все новости



16  ноября в Старинном особняке начнет работу выставка «Страсти по бисеру» из собрания Государственного дворцово-паркового музея-заповедника   «Останкино и Кусково».  Здесь собрана великолепная коллекция картин и предметов из бисера XIX-нач.XX веков.

На выставке представлено около двухсот работ, над созданием которых трудились множество мастериц, вкладывая в них свою душу, вкус, тонкое понимание красоты.

Всплеск интереса к бисероплетению в XIX веке принято называть  «эпохой бисера в России», именно в это время создаются высокохудожественные произведения.

Бисер — материал древний и вечно юный. В отличие от живописи, вышивки, тканых изделий, он не теряет чистоты и сочности цвета с течением времени. Он доносит отголосок бытия наших далеких предков, их вкусы и цветовые пристрастия, которые умели чувствовать красоту и гармонию окружающего мира.

Время оставило нам в наследство удивительное разнообразие предметов, украшенных бисером:  дамские сумочки, кошельки, веера, пояса, мужские бумажники, кисеты, трубки, табачницы, подстаканники, чернильницы, подносы, шкатулки, монетницы – все это становились объектом приложения мастерства рукодельниц, и все это представлено на выставке.

Привлекут внимание посетителей и роскошные, вышитые бисером картины-миниатюры: в каждой из таких работ мастерицы использовали от 20 до 50 сортов бисера, а всего было известно более тысячи видов бисера.

Бисерные шедевры создавались в основных четырёх техниках: вышивание, вязание специальным крючком, плетение, вышивка «в прикреп».

На выставке так же можно увидеть множество предметов, которые давно вышли из употребления: например, сонетка – атласная широкая лента, за которую тянули, когда хотели колокольчиком вызвать прислугу; распялка для бальных перчаток и бисерный чехол к ней; огромные, с метр длиной, курительные трубки того периода, когда курение было достоянием высших слоев общества и сопровождалось экстравагантным ритуалом на турецкий манер. Такие трубки присутствовали почти в каждом мужском кабинете того времени.

Организаторы выставки старались показать не только сами шедевры ручного труда, но и как они создавались. В экспозиции представлены пяльца из грушевого дерева XIX века, шкатулки для рукоделия, украшенные бисером, инструменты для вышивания - наперстки, игольники, подушечки для иголок и т.д.

Украшением выставки являются вечернее и бальное платья эпохи модерна, украшенные тяжелыми бисерными узорами. Максимальный эффект возникал при движении, когда платье или шарф «оживали» и начинали «дышать». Особую трепетность наряду придавала бахрома из низанного бисера.

В качестве аксессуара к этим платьям очень популярными были и бисерные сумочки, ридикюли, кошельки в стиле Ар-деко.

Эти изделия нельзя было купить или заказать – их можно было только получить в дар, поэтому они особенно ценились. Их бережно передавали по наследству, и таким образом многие дошли до наших времён практически в первозданном виде.

Наряду со светскими сюжетами, встречаются и вышивки религиозного содержания. Хотя в православной традиции  значительное место занимали не столько вышитые изображения, сколько богато расшитые оклады к иконам, писанным на досках.

На выставке представлены оклады икон из собрания Государственного музейного объединения «Художественная культура Русского Севера», вышитые бисером и стеклярусом. Они поступили в музей от жителей Архангельска.

В ХIХ–начале ХХ в. наблюдается расцвет разнообразных художественных ремесел в женских монастырях Архангельской губернии. Постепенно открывали рукодельные мастерские, где создавали на продажу и «в подношение» религиозные и светские бытовые предметы из тканей.

Изделия из бисера поражают изяществом и красотой, которые нисколько не потускнели со временем. Выставка дает редкую возможность увидеть вещи, созданные больше ста лет тому назад, именно в том виде, в котором они вышли из рук мастериц.

Старинный особняк, наб. Северной Двины, 79

(8182) 20-73-63



Расскажите, как музей может стать лучше? Ждём ваших предложений