Белые формы
посмотреть все выставки 18 мая - 15 августа 2025


  • Белые формы
Усадебный дом Е.К. Плотниковой
г. Архангельск, ул. Поморская,1

О выставке

«Белые формы» - это совместный проект Архангельского отделения Союза художников России, Музейного объединения «Художественная культура Русского Севера» и художественного объединения «Форма+цвет».

Выставка является частью масштабного юбилейного проекта «Первый век архангельских художников», реализуемого при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

Музейное объединение, обладая замечательной коллекцией живописных и графических работ художников второй половины XX и XXI веков, ежегодно знакомит зрителя с выставками современного искусства. Данная выставка является своеобразным продолжением таких музейных проектов, как «Выставка друзей Александра  Кожина» (2023) и «Александр Кожин» (2024).  

Название выставки – это отсылка к творческому наследию художника Владимира Стерлигова (1904-1973), крупнейшего представителя ленинградской школы XX века, одного из учеников Казимира Малевича и создателя так называемого «невидимого института», занятия и выставки участников которого проходили в «квартирном» формате, единственно возможном в 1960-е годы для сторонников авангардного искусства. В художественной философии Стерлигова супрематическая прямая Малевича сменилась кривой, а квадрат – чашей. Основой педагогической методологии мастера стала чашно-купольная система.

Белые формы – одна из проблем, к которой Владимир Стерлигов обращался в своем творчестве, говоря о цельности и единстве пространства, в котором нет разделения на главное (предмет) и второстепенное (фон): если «предметные формы оставить белыми, а окружающие формы наполнить цветом и тоном», то фон станет центром художественного внимания. «Хранителем традиции», воспитавшим новые поколения «стерлиговцев», стал Геннадий Зубков (1940-2021), ученик Владимира Васильевича, основавший школу художественного объединения «Форма + Цвет», благодаря которому и появилась эта выставка.

На выставке будут представлены живописные работы и коллажи из частных коллекций, собрания Музейного объединения и Архангельского отделения Союза художников России. Она объединяет художников, развивающих идеи школы Владимира Стерлигова: Александра Кожина, Юрия Гобанова, Алексея Гостинцева, Елены Гриценко, Геннадия Зубкова, Александра Носова, Михаила Цэруша; их последователей: Ларисы Астрейн,  Оли Моисеевой, Нади Варламовой, Натальи Брукмюллер, Насти Зееловой, Веры Арев, Екатерины Юмашевой, Марии Курбановой, Людмилы Пономаревой; последователей школы – Марины Королевой, Ольги Озген.

На выставке будут демонстрироваться дополнительные видеоматериалы. Посетители смогут стать участниками лекций, мастер-классов и экскурсий от приглашенных искусствоведов и художников.

В специальную программу выставки вошли две лекции и творческая встреча с петербургскими художниками и искусствоведами. В мероприятиях примут участие:

Кураторы выставочного проекта:

Воробьев Виктор Иванович, член Союза художников России, тел. +79212974781  

Паршина Людмила Александровна, зав. сектором экспозиции Усадебного дома Е.К. Плотниковой, тел. 8(8182) 20-07-95.

Адрес: Усадебный дом Е.К. Плотниковой (ул. Поморская, 1).

Образовательная программа

Лекции:

17 мая в 18.30. Лекция «Развитие цвета в начале XX века и цветовые таблицы Михаила Матюшина». 12+

От чего зависит, как мы воспринимаем цвета? Как цвет влияет на форму – и наоборот? В 1920-е гг. в ГИНХУКе Михаил Матюшин и его ученики исследовали закономерности цветового восприятия, проводя различные эксперименты с цветом и формой. Оказалось, что на то, как мы видим цвет, влияют соседние цвета, сила освещения, угол зрения… Даже звук, даже наше настроение.

В чем заключается цветовая система Матюшина и почему она нужна не только художникам и дизайнерам, расскажут на этой лекции.

Вход свободный.

18 мая в 12.00. Лекция «Рассказ о петербургской школе авангарда». 12+

Как родилось искусство петербургского авангарда, кто, несмотря на запреты, смог продолжить традиции Казимира Малевича, Павла Филонова, Михаила Матюшина, как проходило развитие открытий русского авангарда? Об этом и пойдет рассказ на лекции.

Мы узнаем об исторических и культурных связях, объединяющих разные поколения художников, и о том, как искусство авангарда соединило художников Архангельска и Санкт-Петербурга.

Вход свободный.

19 мая в 12.00. «Прибавочный элемент в искусстве». Творческая встреча с художниками Санкт-Петербурга и Архангельска. 12+

Термин, который был изобретен Казимиром Малевичем по отношению к своему новаторскому пути в искусстве, чтобы объяснить, что такое искусство супрематизма. Как он понимается и используется современными художниками, спросим у них.




Расскажите, как музей может стать лучше? Ждём ваших предложений