Наряд для ёлки. Из истории ёлочных игрушек
посмотреть все выставки 28 декабря 2020 - 28 февраля 2021


  • Наряд для ёлки. Из истории ёлочных игрушек
Усадебный дом Е.К. Плотниковой
г. Архангельск, ул. Поморская,1
На выставку действуют льготы
подробнее
+7(8182) 20-05-85

О выставке

_mg_0593 _mg_0585
_mg_0584 _mg_0606
_mg_0615 _mg_0599
_mg_0594 _mg_0587
   Фотограф: Любовь Смирнова

 

Выставка «Наряд для елки» представляет вашему лишь небольшую часть коллекции елочных украшений из собрания Музейного объединения. В создании этой коллекции, которая впервые стала основой масштабной выставки «Елка моего детства» в 2003 году, принимали участие не только сотрудники музея, но и неравнодушные горожане. Очень символично, что выставка, посвященная истории елки в Архангельске, тогда была показана широкому зрителю именно в Усадебном доме Е.К. Плотниковой, в парадных залах которого более ста лет тому назад проходили традиционные ежегодные детские елки для горожан.

Выставка «Наряд для елки» отражает, прежде всего, разнообразие материалов, которые использовались в прошлом для изготовления елочных украшений. Здесь представлены новогодние игрушки, созданные в самых разных техниках. Это игрушки из ваты, картона, дерева,  стеклянные и монтированные украшения.

Сегодня невозможно представить новогодние дни без нарядной елки, мигающей разноцветными огоньками. Откуда же пришла к нам традиция украшать елку?

Немецкие протестанты использовали елку в качестве главного символа Рождества уже с XVI в., устанавливая ее за день до Сочельника и оставляя до самого Крещения. Русские цари часто брали в жены немок, которые, принимая православие, все же оставались под влиянием традиций, унаследованных от родителей. Кроме того, на рубеже XVIII-XIX вв. в Санкт-Петербурге и Москве проживало большое количество выходцев из Германии. В связи с этим обычай наряжать елку постепенно проник и в высшее российское общество, а затем и в другие слои городского населения. К началу XIX в. елка в нашей стране стала повсеместным обязательным атрибутом рождественских праздников.

Поскольку елка считалась рождественским деревом, для ее украшения использовали яблоки (олицетворение запретного плода), пряники, печенье и другие сладости (отсылка к обряду причастия), множество свечек (символ жертвенности Христа) в металлических подсвечниках на прищепках, а ее макушку венчала Вифлеемская звезда. К XVIII в. в моду вошли украшения из обрезков бумаги и мишуры, посеребренные или позолоченные картофелины. К середине XIX в. появились первые стеклянные игрушки.

Поскольку собственное производство елочных игрушек в России было очень незначительным (Петербург, Клин), долгое время их активно заказывали в Европе, чаще всего в Германии. В первые десятилетия после революции ввоз игрушек из Германии прекратили.

В канун 1936 г. елка, находившаяся в нашей стране под запретом с 1920-х гг., не только вернулась, но и превратилась в новогоднюю, советскую. На ее верхушке засверкала красная звезда. К 1960-м гг. новый год стал одним из любимых праздников для каждой советской семьи, а украшение елки – одной из главных ежегодных традиций. С 1936 г. и до середины 60-х гг. производство елочных украшений достигло в СССР небывалого расцвета.

Советские елочные игрушки были разнообразны по темам. Во многом они отражали историю изменений в жизни граждан Советского Союза. На смену ангелам и волхвам пришли красноармейцы и парашютисты, кареты и тележки уступили место танкам, паровозам и дирижаблям.

В конце 1930-х гг. на елках появились герои детских книг: Иван Царевич, Красная Шапочка, Кот в сапогах, доктор Айболит и другие. После премьеры фильма «Цирк» (1936) стали популярны фигурки на цирковую тематику.

В военные годы елки стали украшать самолетами, танками, броневиками. Делали игрушки из отходов военного производства: кусочков металла, проволоки и металлической стружки. Мастерили их из военных погон и подручных материалов. Нарядная елка напоминала людям о мирной жизни, давала силы и надежду на скорую победу. «Мирная» тематика вернулась в производство игрушек уже после 1947 г.

Освоение Севера, успехи в космосе определили появление на елках ракет и спутников, полярников и дрейфующих льдин. Фильм «Карнавальная ночь» (1956) подарил нам еще один очень популярный образ – часы, минутная стрелка которых была установлена за пять минут до полуночи.

Елочные украшения прошлых лет хранят в себе не только интереснейшие тайны и истории, но и частичку волшебства, в которое так хочется верить под Новый год!

 

При посещении выставки наличие средств индивидуальной защиты (защитной маски) ОБЯЗАТЕЛЬНО, также приветствуется бесконтактная форма оплаты (терминал).

Количество посетителей залов ограничено до особых распоряжений.

Давайте соблюдать расстояние между друг другом, но сокращать дистанцию с искусством!

Стоимость входных билетов:

Адрес:

Усадебный дом Е.К. Плотниковой (ул. Поморская,1)

Часы работы:

10.00 – 17.00, касса до 16.15

Выходной - вторник




Расскажите, как музей может стать лучше? Ждём ваших предложений