Архангельские козули. Избранное
посмотреть все выставки 13 ноября 2016 - 26 февраля 2017


  • Архангельские козули. Избранное
Усадебный дом Е.К. Плотниковой
г. Архангельск, ул. Поморская,1

О выставке

img_7323_1 img_7335_1
img_7329_1 img_7336_1
img_7305_1 img_7308_1
img_7324_1 img_7341_1
  Фотограф: Любовь Смирнова

12 ноября 2016 года  в 16.00 в Усадебном доме Е.К. Плотниковой (Экспозиция «Русское классическое искусство») состоится открытие традиционной ежегодной выставки «Архангельские козули. Избранное».

Архангельская козуля – явление уникальное. Издревле по всему северу существовала традиция печь ржаное печение в виде козочек, лошадок, петухов, оленей, как символ плодородия, достатка и благополучия. На основе художественной переработки обрядового печения севера  и европейского рождественского пряника  середине 19 века в Архангельске появился зимний (к Рождеству и Новому году) козульный промысел. Под влиянием городской среды сложился новый круг тем, городские мотивы: барышни, Дед Мороз, цветы в вазоне, балерины, рождественская звезда. Разнообразные по форме, украшенные бело-розовой сахарной глазурью по темно-коричневому фону, пряники привлекали внимание не только горожан и гостей города, но и художников, искусствоведов, ученых.

40 лет назад, в декабре 1976 года, впервые за историю промысла, в Архангельском музее изобразительных искусств была открыта выставка пряников «Северные козули». Она имела необыкновенный успех. Проводить выставку козуль в преддверии новогодних праздников музее стало традицией, которая сохраняется вот уже четыре десятка лет. Ежегодное экспонирование лучших образцов козульного промысла повлияло на отношению к прянику не только как к промыслу, в чисто утилитарном значении, а как к произведению народного искусства, предмету эстетического наслаждения.

За последние пару десятилетий козуля постепенно теряет свой традиционный  облик, ассимилируется в мире разнообразных пряников. Это происходит по ряду причин: влияние западных рождественских пряников и печенья, желание сделать козулю коммерческим продуктом и ориентация на усредненный вкус потребителя, отсутствие знаний о традиционной технологии и эстетике архангельского пряника. Потому главной задачей выставки  является сохранение традиционной козули, ее облика, образов, вкуса и технологии. Выставка этого года – своеобразное подведение итогов за последние десять лет: лучшие мастера и их лучшие произведения, традиционные образы и реконструкция пряников со старинных форм, рисунков и фотографий, появление новых тем и новых имен в промысле. В выставке принимает участие около 20 мастеров из Архангельска и Северодвинска. Среди них ведущие мастера –  В.М.Саблина, Т.Д. Малишава, Н.Я. Матонина, В.Н. Рыкалов, Л.Л.Быкова, В.В. Колтовая,  мастера, которые заявили о себе сравнительно недавно  –  Е.Н. Таратина, Н.М.Русак, Н.В. Кравченко, И.В. Цыбун, и мастерицы, чей дебют только состоится.

Для посетителей выставка будет работать с 13 ноября  по 26 февраля 2017  года. Для желающих постоянно проходят мастерские по росписи козуль.    

Весь декабрь по субботам и воскресеньям  в 17.00 (3, 4, 10, 11, 17, 18, 24, 25 декабря)    будут проходить мастер-классы  Натальи Яковлевны Матониной «Архангельская козуля».

За три часа, проведенных в музее, желающие подготовиться к Рождеству, познакомятся с традициями и современным состоянием козульного промысла, основными приемами росписи, узнают о технологии, материалах и оборудовании для выпечки и росписи козуль.




Расскажите, как музей может стать лучше? Ждём ваших предложений