Выставка «Архангельские художники–фронтовики. Дмитрий Ширяев (1913 – 2000)». К 75-летию Великой Победы.
посмотреть все выставки


Выставка «Архангельские художники–фронтовики. Дмитрий Ширяев (1913 – 2000)». К 75-летию Великой Победы.

Экспонаты

К 75-летию Великой Победы представляем цикл виртуальных выставок, рассказывающих об архангельских художниках-фронтовиках, об их военных биографиях.

С первых дней войны вместе со всем советским народом встали они на защиту родины. Из наиболее активных и известных архангельских художников воевали на фронтах Великой Отечественной Леонид Жигалов, Виктор Преображенский, Борис Лукошков, Иван Котов, Алексей Румянцев, Дмитрий Свешников, Евгений Хвиюзов, Александр Елфимов, Дмитрий Ширяев, Виктор Назаров, Михаил Мошков, Алексей Чаусов, Николай Гужов (трое последних не вернулись с полей сражений). Но многим из них посчастливилось остаться в живых, и после войны вернуться к главному делу своей жизни – творчеству.

Ширяев Дмитрий Кузьмич (1913–2000)

Все кто лично знал этого архангельского живописца, обязательно добавят: «замечательный, светлый человек». Он прожил долгую жизнь, наполненную и художественным творчеством, и литературным трудом: оставил в наследство людям сотни живописных произведений, десятки статей о творчестве своих коллег-художников, об истории и становлении Архангельской организации. И о нём, как о художнике, на полотнах которого запечатлён любимый Север, написано много.

В преддверии Дня Победы, мы хотели бы рассказать о работах, малоизвестных, немногочисленных, не эпического характера, но которые были дороги художнику,

как свидетельства его душевного состояния в 1940-е годы.

Для Дмитрия Кузьмича война началась в 1939 году. До этого времени он уже успел поучиться в Ярославском художественном техникуме, куда поступил в 1930 году,

успел попутешествовать по стране, называя себя «почётным бродягой Советского Союза».

Но будучи уроженцем деревни Мудьюга Приморского района Архангельской области,

после своих странствий, в 1934 году вернулся в Архангельск. Много работал и принимал участие в городских выставках.

В 1939 году был призван в армию. 30 ноября 1939 года началась Советско-финская или Зимняя война, и Дмитрий Кузьмич сначала участвовал в финской кампании, а с началом Великой Отечественной войны 1941 года художник встал в воинский строй и служил в частях ПВО.

В военное время не менее важным, чем мужество на фронте, было умение поднять боевой дух, то с каким настроением солдаты пойдут в бой. Когда противник смешон, он не страшен. Сатирические плакаты, листовки, открытки внушали солдату надежду и уверенность в победе, лишали страха перед противником, вдохновляли на подвиги. Солдаты, уставшие от долгих изматывающих боев, нуждались в отдыхе.

И боец Ширяев, выполняя миссию художника, начал сотрудничать с газетой Архангельского военного округа «Патриот Родины». Под рукой были только бумага

и карандаш, которые он мог использовать для зарисовок будней из жизни солдат.

Затем он открыл для себя необычный жанр – карикатуры. Его сатирические и карикатурные рисунки, плакаты «на скорую руку», помещали под рубрикой

«Штыком и прикладом». Карикатура на врага с меткими, острыми текстами, хорошие шутки поднимали настроение, заряжали бодростью и решимостью бороться, выражали праведную ненависть к захватчикам. В 1943 году в Архангельске на выставке, посвященной 25-летию Красной Армии, экспонировали его плакаты «Все силы на поддержку фронта!», «Вперёд на Запад».

К сожалению, многое из того военного времени, сделанное художником, не дошло до нас.

В коллекции нашего музея сохранилось несколько живописных работ 1940-х годов. Они редко появляются на выставках, поэтому хочется их показать. Это небольшие пейзажи родных мест. Они ещё мирные, светлые, тихие в 1938 году.

Но уже у работы «Берег Белого моря. Лопшеньга» художник поставил дату: 21 июня 1941 года. И как меняется колорит, окружающий пейзаж. Всё пронизано тревогой. Песчаный берег с опрокинутой чёрной лодкой, серое, угрюмое небо, нависшее над неспокойной водой.

Это чувство и в других работах: «Затемнённая деревня (17 декабря 1941 года); «Вечер. (1944 год).

В работах нет сражений, признаков войны, а сколько напряжения! Это чувство художнику удаётся передать цветом, иногда нереально существующим в природе, звенящей тишиной и пустынными видами.

Картина «В полях» написана в 1946 году, но она тоже отзвук войны, её боль и страдания: безлюдное поле, одиноко стоящая лошадь, свинцовые тяжёлые облака.

В мае 1945 года Солдат войны, Дмитрий Кузьмич Ширяев, вместе со всеми жителями Архангельска радовался Победе, самой Великой Победе!

В экспозиции выставки «Во имя жизни. 1941-1945. Художники о войне и Победе» можно увидеть его небольшую работу «Салют Победы на набережной Северной Двины».

Ещё тогда нас не было на свете,

Когда гремел салют из края в край.

Солдаты, подарили Вы планете

Великий Май, победный Май!

М.Владимиров