Выставка «Архангельские художники–фронтовики. Алексей Румянцев (1908 – 1969)». К 75-летию Великой Победы
посмотреть все выставки


Выставка «Архангельские художники–фронтовики. Алексей Румянцев (1908 – 1969)». К 75-летию Великой Победы

Экспонаты

К 75-летию Великой Победы представляем цикл виртуальных выставок, рассказывающих об архангельских художниках-фронтовиках, об их военных биографиях.

С первых дней войны вместе со всем советским народом встали они на защиту родины. Из наиболее активных и известных архангельских художников воевали на фронтах Великой Отечественной Леонид Жигалов, Виктор Преображенский, Борис Лукошков, Иван Котов, Алексей Румянцев, Дмитрий Свешников, Евгений Хвиюзов, Александр Елфимов, Дмитрий Ширяев, Виктор Назаров, Михаил Мошков, Алексей Чаусов, Николай Гужов (трое последних не вернулись с полей сражений). Но многим из них посчастливилось остаться в живых, и после войны вернуться к главному делу своей жизни – творчеству.

Румянцев Алексей Яковлевич (1908 – 1969).

У Алексея  Румянцев военная биография чрезвычайна драматична. Вот строки из автобиографии: «В 41 участвовал на  оборонных работах под Мурманском…  В 1942 пошел на Волховский фронт простым рядовым стрелком добровольно (у меня с детства правый глаз видит только на 10%, я был нестроевой) на передовую в боевое ополчение и научился стрелять с левого глаза. В разведке боем я был тяжело ранен в висок. Восемь месяцев был на лечении в госпитале (четыре месяца от общей контузии и ранения не мог говорить, не писать, не читать). После выписки из госпиталя  жить и  работать хотелось как раньше, несмотря на слабое здоровье». Тяжелое ранение, о котором художник упоминает  в автобиографии, имело неожиданное продолжение. При ранении  он потерял сознание,  и часть, в которой он служил, в это время ушла вперед. И пока другая подошедшая часть не обнаружила его живым, лежащим в болоте, он обморозил ноги. Жена, Румянцева Мария Ивановна получила  извещение о том, что её муж пропал без вести. В это время он уже был отправлен в госпиталь города Новосибирска. Как только стал немного выздоравливать, сразу же взялся за карандаш – делал зарисовки и портреты солдат лежавших вместе с ним, медсестер, врачей и почти всё отдавал своим натурщикам, поэтому рисунков сохранилось немного.

10 января 1943 года  Алексей Яковлевич вернулся домой, а 23 января обращается к  председателю СХ Г.В. Кононову с заявлением о приеме в члены Союза. В архиве музея сохранился документ, подтверждающий, что Румянцев восстановлен во всех правах наравне с остальными членами. В этом же письме извещают его, что Союз к юбилейным дням РККА организует в Архангельске большую тематическую выставку на тему Отечественной войны. В каталоге выставки указаны и несколько его  работ, правда пока никак не связанных с темой войны.

В июне того же 1943 года  он приступает к работе над картиной «Краснофлотцы на отдыхе»,  для выставки, посвященной 10-летию Северного флота. Какие именно работы художника были представлены на этой выставке, сказать трудно, так как была издана только афиша. Тем не менее,  его имя  стоит среди шести отличившихся  художников, отмеченных денежной премией.

В июне 1944 года Румянцев обращается к начальнику Политуправления Беломорской Военной флотилии капитану 1 ранга Ананичу с просьбой о содействии в написании картины из быта военных моряков «Сыновья» и портретами замечательных людей военного флота.