Выставка «Архангельские художники–фронтовики. Алексей Чаусов (1911-1944)». К 75-летию Великой Победы
посмотреть все выставки


Выставка «Архангельские художники–фронтовики. Алексей Чаусов (1911-1944)». К 75-летию Великой Победы

Экспонаты

К 75-летию Великой Победы представляем цикл виртуальных выставок, рассказывающих об архангельских художниках-фронтовиках. С первых дней войны вместе со всем советским народом встали они на защиту родины. Из наиболее активных и известных архангельских художников воевали на фронтах Великой Отечественной Леонид Жигалов, Виктор Преображенский, Борис Лукошков, Иван Котов, Алексей Румянцев, Дмитрий Свешников, Евгений Хвиюзов, Александр Елфимов, Дмитрий Ширяев, Виктор Назаров, Михаил Мошков, Алексей Чаусов, Николай Гужов (трое последних не вернулись с полей сражений). Но многим из них посчастливилось остаться в живых, и после войны вернуться к главному делу своей жизни – творчеству.

На всех выставках Музейного объединения «Художественная культура Русского Севера», посвященных военной теме, непременно находится место для карандашных зарисовок Алексея Федоровича Чаусова, выполненных  на небольших альбомных листочках. На них  запечатлены сценки фронтового быта или портреты однополчан. В коллекции Музейного объединения хранится около 200 фронтовых рисунков Чаусова. Они поступили в дар от  семьи художника.

Алексей Чаусов родился под Воронежем, откуда  всей семьей они перебрались в Архангельск.

До войны жил, учился и работал в Архангельске. В 1932–1937 годах занимался  в студии ИЗОРАМ (изобразительное искусство рабочей молодежи) у В.П. Преображенского. Член Архангельского кооперативного товарищества «Художник». «Курит трубку, носит блузы и береты, сочиняет стихи, много рисует – шаржи и карикатуры», чем вызывает недовольство своей строгой матери.

В июле 1941 года  в 30 лет  Алексей уходит на фронт – артиллеристом.   Потом сержант Чаусов А.Ф. становится командиром расчета 1270 зенитного артиллерийского полка.  29 ноября  1942 года под Ржевом во время боя он раненный «истребляет более 10 немцев засевших в доме» (запись  из приказа о награждении от 21 июня 44 года). За этот подвиг Алексея Федоровича награждают медалью «За отвагу» и  по ранению дают отпуск.    

Он привозит домой  целый чемодан рисунков. Портреты своих боевых товарищей, портреты  немцев, зарисовки картин боев и  быта. Все годы войны вел изодневник (несколько толстых блокнотов). Он не мог не рисовать. Война заставила  его быть более правдивым, заставила делать все без прикрас и очень быстро, чтобы не писать под портретом «Не успел – нет в живых».  Только к концу первой военной зимы он уже сделал около 100 портретных рисунков!                                                                                   

Алексей Федорович Чаусов погиб в Польше в 1944 году, не дожив до Победы 5 месяцев. Ему было 33 года. Прах его покоится  городе Остроленка. Его фамилия внесена в списки советских  воинов  захороненных в Макове Мазовецком воеводстве – (на ул. 1 й Армии Войска Польского).