Выставка «Архангельские художники–фронтовики. Николай Наговицын (1918 – 1991)». К 75-летию Великой Победы
посмотреть все выставки


Выставка «Архангельские художники–фронтовики. Николай Наговицын (1918 – 1991)». К 75-летию Великой Победы

Экспонаты

К 75-летию Великой Победы представляем цикл виртуальных выставок, рассказывающих об архангельских художниках-фронтовиках. С первых дней войны вместе со всем советским народом встали они на защиту родины. Из наиболее активных и известных архангельских художников воевали на фронтах Великой Отечественной Леонид Жигалов, Виктор Преображенский, Борис Лукошков, Иван Котов, Алексей Румянцев, Дмитрий Свешников, Евгений Хвиюзов, Александр Елфимов, Дмитрий Ширяев, Виктор Назаров, Михаил Мошков, Алексей Чаусов, Николай Гужов (трое последних не вернулись с полей сражений). Но многим из них посчастливилось остаться в живых, и после войны вернуться к главному делу своей жизни – творчеству.

Архангельский художник Николай Григорьевич Наговицын прошел войну от её начала до самого конца. Получилось так, что на последнем году службы молодого солдата Наговицына в Советской Армии наступило 21 июня 1941 года… и он был призван в действующую армию. «Сие строчки пишу последние минуты нахождения в городе, где пробыл 3 года. Дальнейшее зависит от судьбы. Где буду не знаю…» (из письма от 27 июня 1941 года). Благодаря идеальному каллиграфическому почерку его определили на должность писаря-чертежника и состоял в ней в продолжение всей войны, выполняя схемы действующей связи армии в период военных операций. «Бывали случаи и со мной, что только земля спасает тебя…». Но даже в эти трудные годы Наговицын не забывал своё увлечение, всегда держал при себе альбом и карандаш и, как только появлялась возможность, набрасывал в блокноте эпизоды военных буден, портреты и знакомых бойцов, и офицеров, и случайно встреченных на фронтовых перепутьях солдат. К сожалению, не все работы военных лет сохранились до наших дней. Сержант Наговицын дошел до самого Берлина, а в мае 1945-го года оказался свидетелем исторического события – спасения солдатами советской армии шедевров всемирно известной Дрезденской картинной галереи, разрушенной в результате американского авиационного налета. Свои впечатления от увиденного он сохранил в рисунке «Дрезден» (1945), который хранится ныне в фондах нашего музея. Тогда же в его блокноте появился карандашный набросок маршала Советского Союза Георгия Константиновича Жукова, которого привелось однажды ему встретить. Победные дни 1945 года связаны с еще одним знаменательным событием в жизни Наговицына. Ему посчастливилось  познакомиться с известным немецким писателем-антифашистом Бернгардом Келлерманом. Автор романа «Девятое ноября» одному из первых читал Николаю Григорьевичу страницы своей книги «Пляска смерти». Позднее, в середине 1960-х годов, художник создал работу «Когда смолкла военная гроза», где немецкий писатель позирует молодому советскому солдату.

Николай Григорьевич Наговицын вернулся с войны с Орденом Красной звезды, Орденом Отечественной войны второй степени и несколькими медалями.