Икона "Апостольская проповедь"
посмотреть все выставки


Икона "Апостольская проповедь"

Экспонаты

Государственное музейное продолжает знакомить с новыми неизвестными произведениями искусства на нашем сайте. После длительной реставрации впервые показываем икону «Апостольская проповедь» первой половины – середины ХVII века. Образ поступил в собрание музея из Троицкой церкви села Ненокса под Северодвинском. Он представляет сложную и подробную композицию с фигурой Христа в центре, окруженного сценами служения и мученической кончины двенадцати апостолов.  Это выдающийся памятник, аналоги которому можно увидеть в собраниях Московского Кремля и Ярославского музея.

Апостольская проповедь – сложная композиция с фигурой Христа в центре, окруженной сценами служения и мученической кончины двенадцати апостолов. Сюжет возник  под влиянием западноевропейского искусства, литературной основой послужили «Деяния святых апостолов» и другие тексты. Иконография апостольских проповедей и страстей разрабатывалась в русской иконописи и монументальной живописи ХVII века.

Размещение святых и клейм на иконе:
1.Троица Новозаветная. 2.Ангелы. 3. Власти. 4. Начала. 5. Воинства. 6. Херувимы. 7. Серафимы. 8. Распятие Господне. 9. Причащение апостолов. 10. Проповедь и усекновение главы апостола Павла. 11. Проповедь и погребение апостола Иоанна Богослова. 12.  Проповедь и мучение апостола Матфея. 13. Раскаяние апостола Петра. 14. Проповедь и мучение апостола Марка. 15. Проповедь и раскаяние апостола Филиппа. 16. Проповедь и преставление апостола Луки. 17. Видение Иакова. 18. Апостол Петр. 19. Олицетворение ада. 20. Богоматерь с Младенцем. 21. Проповедь и усекновение главы апостола Иакова Зеведеева. 22. Проповедь и распятие апостола Варфоломея. 23. Проповедь и мучение апостола Фомы. 24. Апостол Фома. 25. Проповедь и распятие апостола Симона Зилота. 26. Проповедь и распятие апостола Андрея Первозванного. 27. Проповедь и Распятие апостола Петра.