Север. Художник. Время. К 80-летию Архангельской области
посмотреть все выставки




Экспонаты

В 2017 году исполнилось восемьдесят лет со дня образования Архангельской области, почти ее ровесником является и Архангельская областная организация Союза художников СССР, созданная в 1939 году. Две эти большие юбилейные даты дают повод для организации крупного выставочного проекта из собрания Музейного объединения. Это около 70 произведений известных архангельских живописцев, графиков, а также скульптура Валентина Михалева.  Кроме того, в контекст выставки включены работы художников Москвы, Ленинграда, для которых Север имел особую притягательную силу. Наряду с хорошо известными работами зрители увидят и редко покидающие музейные запасники произведения.

В экспозиции выставки несколько тематических разделов, отражающих разные стороны жизни Архангельской области – это и сам  город, воспетый не одним поколением художников, и морской порт, и лесная промышленность, и индустриальные перемены северного края, в том числе лирический пейзаж и портреты выдающихся людей Архангельской области.

На протяжении  всей истории нашей области  художники Архангельска  создавали ее художественную летопись, писали картины о доблестном труде советских тружеников, портреты героев  труда, создавали произведения, зовущие на труд и подвиг.

В творчестве художников отражена целая эпоха в жизни Архангельской области.  Выхваченные из времени кистью художника северные пейзажи, портреты или жанровые сюжеты – это не просто изображения, это способ понять и унести с собой душу северного края, которая как нельзя лучше раскрывается в картинах.